Евразийский Союз решит вопросы трудовой миграции

Post navigation

Евразийский Союз решит вопросы трудовой миграции

О том, что вступление Киргизской Республики в Таможенный и Евразийский экономический союзы позитивно скажется на решении вопроса о статусе трудовых мигрантов из КР и членов их семей, было заявлено на встрече министров иностранных дел КР и РФ в Москве. Российская сторона заявила, что заинтересована в максимально быстром выполнении принципиальных договоренностей, достигнутых президентами России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии 29 мая 2014 года на саммите в Астане.

Вступление Киргизской Республики в Таможенный и Евразийский экономический союзы позитивно скажется на решении вопроса о статусе трудовых мигрантов

— Я убежден, этот вопрос можно рассмотреть при участии не только Российской Федерации, но и Белоруссии и Казахстана. В любом случае, решать будем не мы, а Высший совет Евразийского экономического союза. Но насколько можно судить, процесс присоединения Киргизии к ТС и ЕАЭС сейчас ускоряется, — подчеркнул Сергей Лавров. — Когда это произойдет, имеющиеся договоренности в любой сфере, охватываемой единым экономическим пространством и в дальнейшем нормами Евразийского экономического союза, будут автоматически распространяться на Киргизию как на страну-участницу.

 

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, создана двусторонняя рабочая группа для решения вопросов, с которыми сталкиваются трудовые мигранты из Киргизии, в рамках проводимых в России реформ в области миграционной политики. Преобразования нацелены на то, чтобы вывести «из тени» граждан, работающих без надлежащего юридического оформления, ущемленных в своих правах, и сделать так, чтобы они работали легально, комфортно и были социально защищены.

 

В ситуациях, когда нарушение российского законодательства в прошлом осуществлялось без злого умысла, а было связано с необходимостью срочного решения гуманитарных вопросов, например, воссоединение семей, посещение больных родственников, или, к примеру, отъезд на каникулы студентов, не оформивших должным образом свой статус, мы будем решать эти вопросы гибко и конструктивно, чтобы не пострадали добросовестные граждане Киргизии, которые живут, работают и учатся в Российской Федерации, — пообещал глав МИД России. — Поэтому даже до присоединения Киргизии ко всем миграционным инструментам в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС у нас уже есть достаточно важные двусторонние механизмы, которые позволяют снимать многие вопросы уже на данном этапе.

Иван Донис

 

http://www.news-asia.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня