Евреи обустраивают свой Симферополь

Post navigation

Евреи обустраивают свой Симферополь

В Симферополе хотят реконструировать старое еврейское кладбище, расположенное на ул. Широкая (р-н ул.Л.Украинки). Согласно разработанному плану, на его территории появятся мемориальный комплекс и парковая зона. Об этом сообщил председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма Анатолий Гендин.

В Симферополе хотят реконструировать старое еврейское кладбище, расположенное на ул. Широкая (р-н ул.Л.Украинки). Согласно разработанному плану, на его территории появятся мемориальный комплекс и парковая зона

Он отметил, что на сегодняшний день старое еврейское кладбище как единое целое не сохранилось. Почти третья его часть была снесена при строительстве хозяйственных построек и жилых домов. В настоящее время восстановить кладбище нет возможности, но можно сделать его реконструкцию. Ландшафтное предприятие ООО «ХЕБРЕ» предложило проектное решение: выполнить перезахоронение всех оставшихся бесхозных могил в одном месте в центре кладбища с установкой большого мемориального комплекса.

 

«У евреев в эпоху Первого и Второго Храма широко была распространена практика повторного захоронения костей. То есть, тело хоронили один раз, ждали какое-то время, пока плоть истлевала, а потом собирали кости и перезахороняли их либо в пещерах (в эпоху первого храма), либо в специальных ящиках, которые на иврите называли глускема, а на русском — оссуарии. Эта методика вполне соответствует нашему проекту: перезахоронения останков в отдельных ящиках», — пояснил А. Гендин.

 

По его словам, после перезахоронения останков и создания мемориала, на котором будут выгравированы имена всех, кто был захоронен на этом кладбище, на оставшейся территории планируется разбить парк с фонтанами, кафе, а также музейным культурным комплексом по истории еврейского кладбища и истории евреев Крыма.

 

«Можно ли делать на месте бывшего кладбища парк? Есть разные мнения мудрецов на счет того, под что можно использовать землю после переноса могил. Большинство склоняются к тому, что под общественные нужды — можно. А парк — это под общественные нужды», — отметил А. Гендин.

 

Источник: http://context.crimea.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня