Еврейскую АО хотят слить с Хабаровским краем

Post navigation

Еврейскую АО хотят слить с Хабаровским краем

Еврейскую автономную область и Хабаровский край объединять нельзя. Огромной территорией сложно управлять. Традиции же и еврейская культура в ЕАО после укрупнения региона могут оказаться под угрозой, считает сенатор Владимир Джабаров.

В интервью ИА EAOMedia первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам рассказал, каких инвестиций стоит ждать в ближайшее время в Еврейской автономной области, о сотрудничестве с Израилем, а также о наиболее резонансных вопросах международной повестки…

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

— Владимир Михайлович, в региональных СМИ время от времени начинает обсуждаться идея возможного объединения Еврейской автономной области с Хабаровским краем как пример логичного укрупнения регионов. Один из аргументов – маленькое количество евреев в общей массе населения области. Как вы смотрите на это предложение?

— Я к подобным предложениям отрицательно отношусь. И не потому, что я сенатор от этого региона. Объясню, почему…. Еврейская автономная область – уникальный субъект федерации, жемчужина. В ней есть что посмотреть. Что произойдёт, если этот регион объединить с другим? ЕАО просто растворится, и её не станет. К тому же какой в этом смысл? Можно объединить два сильных региона, чтобы образовать один белее мощный. Но объединять ЕАО с Хабаровским краем или Амурской областью, на мой взгляд, выигрыша не принесёт. Эти регионы тоже имеют немало проблем, которые простым слиянием не решить. Прямое объединение двух субъектов ничего не даст.

Еврейская автономная область сегодня успешно развивается. И в этом заслуга её губернатора, правительства, Законодательного Собрания области, депутатов муниципальных образований, а главное – трудовых коллективов, предпринимателей, фермеров. ЕАО стала сегодня узнаваемой. Десять лет назад о ней говорили с улыбкой, ещё пять лет назад о регионе «…что-то слышали». Сейчас о нашей области знают не только в России, но и за рубежом, в частности в Израиле. В сентябре на фестиваль еврейской культуры приехало много гостей, в том числе из Израиля. В частности, был посол Израиля в Москве, два депутата Кнессета (парламента).

Вот говорят, что в регионе осталось мало евреев. А разве россияне селятся в регионах по национальной принадлежности? Разве в Татарстане или Башкортостане живут только татары и башкиры? Или в наших северокавказских республиках проживает только коренное население? Да, в ЕАО не очень много евреев, но они у нас есть, у них прекрасные взаимоотношения и с русскими, и с украинцами, и с представителями других национальностей.

Главное в другом: в ЕАО сохранилась еврейская культура, создан и успешно функционирует еврейский культурный центр «Фрейд». Там ценят идиш – один из древних языков евреев. Сейчас он мало распространён, но от этого его ценность только выше. Надписи улиц в городах на двух языках – на русском и идише. Еврейскую историю знают многие.

— Как выстроены отношения Еврейской автономной области с государством Израиль? Ограничены ли они только культурными контактами? Есть ли перспектива укрепления экономических отношений?

— Мы тесно сотрудничаем. Один из депутатов Кнессета Израиля выходец из Еврейской автономной области. Это Константин Развозов. Он уехал ребёнком из Биробиджана. Выступал за сборную Израиля по дзюдо. У него много интересных идей о том, как привлечь израильский бизнес в ЕАО.

В последнее время у израильтян заметно изменилось отношение к Еврейской автономной области. Они приехали сюда и поняли, здесь ценят еврейскую историю. Здесь всё мирно, сосуществуют разные религии. Посол Израиля приезжал и сказал, что есть одна только проблема – Биробиджан находится далеко от Израиля. Мы ему ответили, что Израиль находится ещё дальше от США, тем не менее израильтяне добираются туда, когда надо…

— Давайте поговорим о перспективах экономического развития региона. Два крупных спортивных объекта в Еврейской автономной области будет строить компания «Газпром». Есть ли ещё примеры по привлечению крупных инвестиций в регион?

— Проектов в ЕАО на самом деле много. Ими плотно занимается губернатор. Когда будет построена переправа через Амур и появится логистика на нашей стороне Амура, то в Ленинском районе появится много новых рабочих мест. Это даст толчок деловой активности. Думаю, инвестиции придут в Еврейскую автономную область. Скоро, надеюсь, начнёт работать на полную мощность Кимкан-Сутарский ГОК (горно-обогатительный комбинат). Руда пойдёт на продажу в Китай.

В ЕАО, кроме того, развиваются проекты по созданию ТОР (территорий опережающего развития). Они предотвратят отток населения, сделают ЕАО привлекательнее. Я общался со многими молодыми людьми, они готовы поехать хоть на Чукотку, хоть в любой другой регион Дальнего Востока, лишь бы там была интересная работа. Думаю, мы этой цели добьёмся, и в ДФО появится в ближайшем будущем много новых рабочих мест.

— Владимир Михайлович, Вы являетесь членом Комиссии Совета Федерации по защите суверенитета…

— Комиссия по защите суверенитета начала работу летом этого года. Возглавил её сенатор Андрей Климов. Комиссия появилась не просто так. Мы чувствуем, что существует угроза вмешательства во внутренние дела в преддверии президентских выборов. Начали вести мониторинг. Много информации поступает к нам из МИД России. Некоторые факты весьма тревожны…

— Комиссия по защите суверенитета заявляет, что будут попытки из-за рубежа дестабилизировать ситуацию в Крыму. Стоит ли ждать в ближайшее время провокаций на полуострове? Будет ли их заказчиком являться Киев или он просто исполнитель? Какие дивиденды может получить от таких акций Пётр Порошенко?

— У ФСБ есть сведения о готовящихся провокациях. Это и проявления экстремизма, и акции диверсионного плана. Уже было несколько задержаний агентов, направленных Киевом в Крым. Были даже попытки организации терактов. Однако их успешно пресекли.

Киев пытается раскачать ситуацию, делая акцент якобы на ущемлении прав крымских татар. Хотя никаких ущемлений нет. Крымские татары активно участвуют в общественной жизни. И такое участие стало возможно как раз после возвращения Крыма в состав России.

Думаю, что Украина ещё долгие годы не изменит политику в отношении полуострова. Мы увидим не одну попытку дестабилизации ситуации внутри нашей страны, в частности, в Крыму. Однако добиться Киеву ничего не удастся. Я уверен, хотя это полная глупость, но если даже сейчас провести ещё один референдум на полуострове результат будет такой же, крымчане захотят быть в составе России.

Крым – исконно русская земля. Она завоевана кровью российских солдат. И то решение, которое принял в 1954 году Хрущев, передав Крым Украине, было сделано только по той причине, что он не мог предположить распада нашей страны. Если бы тогда хоть малейшая угроза такого сценария была, Крым бы никогда не вошел в состав Украины. Я выступал с инициативой о признании передачи Крыма в 1954 году незаконной. Ведь, когда все это происходило, не было решения Верховного совета РСФСР. Мнение народа не спрашивал никто. Я считаю, все это было сделано вне рамок тогдашнего закона…

http://birobidjan.riasv.ru

Похожие материалы: