Европарламент принял резолюцию по Украине

Post navigation

Европарламент принял резолюцию по Украине

Европарламент в ходе пленарного заседания принял резолюцию по Украине. Резолюция была проголосована по упрощенной процедуре, согласно которой для ее одобрения необходимо простое большинство, пишет «Зеркало недели». 

В документ подчеркивается, что Украина может подать заявку на членство в ЕС, как и любая другая европейская страна, которая соблюдает принципы свободы, демократии, уважения к правам человека, фундаментальным свободам и верховенству права. ЕП констатирует, что Украина имеет европейскую перспективу и крепкие исторические, культурные и экономические связи с Европейским союзом, является одним из ключевых партнеров ЕС среди стран Восточного партнерства, оказывая значительное влияние на безопасность, стабильность и процветание всего континента, сообщает «Интерфакс-Украина».

В то же время Европарламент дал украинскому руководству ряд рекомендаций относительно усовершенствования законодательства, а также реализации на Украине прав и свобод.

Депутаты ЕП призывают украинские власти создать общий совет, который бы координировал политическую позицию Украины по отношению к ЕС, и этот совет должен состоять из политиков, представляющих как правящую коалицию, так и оппозицию.

В документе отмечается, что хотя местные выборы 31 октября 2010 года и были проведены с соблюдением всех правил, однако не установили новых положительных стандартов; отмечает тот факт, что Украина изменила избирательное законодательство за несколько месяцев перед местными выборами, таким образом оставив недостаточно времени, чтобы улучшить закон и подготовиться к проведению выборов разумным демократическим путем.

В документе также говорится, что из-за того, что заявки о регистрации от оппозиционных партий не принимались избирательными комиссиями до подачи Партией регионов своих списков, правящая партия действительно получила первое место в приблизительно 85% многомандатных округов. В резолюции подчеркивается, что из-за недостатков избирательного законодательства, которое не смогло защитить право действующих политических партий принимать участие в выборах, такие партии как «Батьківщина» не смогли зарегистрировать своих кандидатов в нескольких округах и участвовать в выборах.

«Отмечая тот факт, что избирательное законодательство все еще является предметом дискуссий, обращаем внимание на необходимость улучшения данного законодательства, приветствуем проделанную работу в сотрудничестве с экспертами Европейского союза и ОБСЕ, отмечаем, что проект усовершенствованного Избирательного кодекса был передан в Верховную раду для рассмотрения, подчеркиваем, что прозрачность избирательного процесса зависит от ясности законодательной базы, призываем украинские власти обеспечить принятие данного закона вовремя и задолго до парламентских выборов 2012 года», — говорится в резолюции.

Европарламент призывает украинские власти расследовать исчезновение Василия Климентьева, главного редактора газеты, «которая освящает коррупцию в Харьковской области».

В документе также содержится призыв к украинским властям тщательно расследовать все сообщения о нарушениях прав и свобод, пресечь любые нарушения и проверить роль Службы безопасности Украины в случаях вмешательства в демократические процессы.

Резолюция указывает на необходимость укрепления на Украине доверия, стабильности, независимости и эффективности институтов, тем самым гарантируя демократию и верховенство права и содействие согласованному процессу конституционной реформы на основе четкого разделения полномочий и эффективной системы сдержек и противовесов между государственными институтами.

ЕП подчеркивает ключевую роль Украины в обеспечении энергетической безопасности Европейского союза, важность активизации сотрудничества между Украиной и ЕС в области энергетики. ЕП также призывает Украину выполнять свои обязательства, вытекающие из совместной декларации ЕС-Украина международной инвестиционной конференции по модернизации газотранспортной системы Украины. «Призываем к заключению дальнейших соглашений между Украиной и ЕС, направленных на обеспечение поставок энергоносителей для обеих сторон, в том числе надежных и диверсифицированных системы транзита нефти и газа; подчеркивает, что если Украина нацелена на модернизацию ГТС, ей необходимо обеспечить прозрачные, эффективные и качественные услуги транзита через модернизированную ГТС», — отмечается в резолюции.

ЕП призывает Европейскую комиссию предоставить необходимую техническую помощь для улучшения энергоэффективности электросетей Украины и активизировать сотрудничество по проведению реформы газового сектора для приведения его в соответствие со стандартами ЕС.

В резолюции подчеркивается прогресс в переговорах по соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, в частности, в отношении создания зоны свободной торговли. «Отмечаем, что завершение переговоров по соглашению зависит от способности и готовности украинской стороны привести свои законы и нормы в соответствие с законодательством ЕС; призываем Комиссию вести переговоры с Украиной по поводу зоны свободной торговли таким образом, что его положения не только откроют рынки ЕС и Украины для взаимовыгодной торговли, но и поддерживали модернизацию украинской экономики, подчеркиваем, что зона свободной торговли должна способствовать постепенной интеграции Украины в внутренний рынок ЕС; настоятельно призываем Комиссию и Украину добиться быстрого прогресса в этой области, на основе достижений Украины, как члена ВТО; настоятельно призываем обе стороны сделать все необходимое для достижения окончательного соглашения в первой половине следующего года», — говорится в резолюции.

Как сообщалось, утверждение Европарламентом резолюции по Украине дважды переносилось — 21 октября и 10 ноября текущего года.

Напомним, по итогам саммита Украина-ЕС, проходившего 22 ноября в Брюсселе, Украина получила План действий по отмене безвизового режима с ЕС.

http://news.zn.ua/news/65361

rosbalt

Похожие материалы

Ретроспектива дня