Европа грозит Украине изоляцией

Post navigation

Европа грозит Украине изоляцией

Бывший комиссар ЕС по вопросам расширения, экс-вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген предостерег Украину об угрозе политической изоляции. Об этом он сказал в Киеве.

 

экс-вице-президент Еврокомиссии Гюнтер ФерхойгенТак, по его мнению, отношения между Украиной и ЕС оказались в замороженном состоянии, а євроинтеграция переживает застой.

 

«Ведь следующий шаг для углубления отношений между Украиной и Европейским Союзом отложен», — сказал он.

Отвечая на вопрос, не свидетельствуют ли приостановления финансовой помощи Украине со стороны ЕС и фактическое избежание встреч с президентом Виктором Януковичем руководителями европейских государств о возможности политической изоляции Украины, Ферхойген сказал:

 

«Считаю, что эти наблюдения на данное время подтверждаются. Риск изоляции Украины имеет место».

 

Он не отрицает, что такая ситуация связана с заключением экс-премьера Юлии Тимошенко.

 

«Этот процесс стал кнопкой запуска для практического замораживания отношений. Украинское правительство знало об этом риске — достаточно часто о нем напоминали. И правительство сознательно на него пошло», — сказал политик.

 

Между тем он подчеркнул, что решающим является не только дело Тимошенко, а и парламентские выборы 2012 года, будут ли они отвечать демократическим стандартам, принципам верховенства права, будут ли они честными и открытыми.

 

«Лишь после этого будет принято определенное решение в ЕС», — сказал Ферхойген.

 

Кроме того, по словам Ферхойгена, «евроинтеграция Украины не отвечает глобальным интересам России».

«Это означает, что едва ли такому государству, которое само является глобальным игроком, понравится, что находящиеся рядом страны реализуют собственные геостратегические интересы», — сказал еврочиновник.

«Повышение Украиной на 13% импортных пошлин будет иметь для нее очень негативные последствия. Я бы советовал даже не думать об этом, это невозможно, вы же вступили в ВТО!

Еврокомиссия уже сообщила украинскому правительству, что мы надеемся, что Украина будет придерживаться принципов ВТО.

Или вы должны быть готовы к серьезным последствиям» — сказал, в частности, Ферхойген

Источник: http://www.ua-today.com

Похожие материалы

Ретроспектива дня