Европе уже нет дела до Украины

Post navigation

Европе уже нет дела до Украины

Посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра подтвердил информацию о том, что европейские руководители отказываются встречаться с Президентом Виктором Януковичем.

 

«За последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне«, — сказал он в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра«Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу — не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации в Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?» — сказал он.

«Не мне решать, когда лидеры ЕС сочтут необходимыми встречи. Я знаю, что есть большое разочарование после интенсивного диалога и попыток развернуть вспять начавшиеся в стране процессы», — добавил Тейшейра.

«Не мне решать, каких знаков ждут лидеры ЕС и стран-членов ЕС. Но как мне представляется, они ожидают четких сигналов о развороте в противоположном направлении постыдных процессов, которые Украина демонстрировала миру. В отношении Тимошенко, Луценко и других. Это должны быть видимые признаки изменений в Украине», — пояснил дипломат.

Отвечая на вопрос, верит ли он в объяснения Януковича о том, что тот не может повлиять на ситуацию с Тимошенко и Луценко, ссылаясь на независимость судебной системы, Тейшера сказал:

«Моя задача заключается не в том, чтобы верить или не верить. Моя роль — слушать. Я отвечу вам встречным вопросом: вы верите в независимость украинской судебной системы от власти и в то, что парламентское большинство не следует инструкциям с Банковой?»

 

На это журналист ответил, что не верит.

«Не верите. Вот вы сами это и сказали. Но вы свободный человек, а я дипломат и не могу высказывать оценочные суждения. Я в Украине уже четыре года, поэтому определенное впечатление о сложившейся тут ситуации у меня есть«, — сказал Тейшера.

Ранее, глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отмечал невыполнение украинской властью обязательств по осуществлению реформ в 2011 году. Об этом он сказал, выступая в ходе Евроатлантического форума в Киеве.

«Из того что мы видели в 2011 году, вертикальная власть, которую установил Президент Янукович, не выполнила свои обязательства по реформам», — заявил он.

Источник: http://glavred.info/archive/2012/02/07/093034-4.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня