Евросоюзу предложили стать гарантом восстановления прав крымских татар

Post navigation

Евросоюзу предложили стать гарантом восстановления прав крымских татар

Шесть крымских общественных организаций призвали власти Украины перед получением права на ассоциацию с Европейским Союзом разработать ряд законопроектов по восстановлению прав репрессированных народов. Об этом 17 сентября на пресс-конференции рассказали представители этих организаций.

Шесть крымских общественных организаций призвали власти Украины перед получением права на ассоциацию с Европейским Союзом разработать ряд законопроектов по восстановлению прав репрессированных народов

По мнению общественников, европейская интеграция Украины возможна лишь в том случае, если Евросоюз гарантирует коренным народам Украины, в том числе крымским татарам, восстановление прав на законодательном уровне. Также было озвучено требование к Евросоюзу принять «финансовое бремя, связанное с решением всего комплекса вопросов и проблем репрессированных и коренных народов Крыма и Украины». Заявление с требованиями организации отправили в структуры Евросоюза.

«Делая выбор в пользу Европейского Союза, власти Украины даже не поинтересовались, а хотят ли этого все граждане Украины? Как относится к этому крымскотатарский народ, возвращающийся на Родину в Крым? И смогут ли вернуться на Родину более 150 тысяч крымских татар из стран СНГ после того, как между Украиной и СНГ вырастет по-настоящему непреодолимый кордон?», — сказано в заявлении.

Кроме того, в заявлении отмечено, что Украина до сих пор не пересмотрела свою позицию в отношении Декларации о правах коренных народов, «отказываясь признавать не только права, но и само наличие коренных этнокультурных сообществ — крымских татар, караимов, крымчаков, урумов, гагаузов».

Источник: http://e-crimea.info

 

 

Похожие материалы: