Единству нет альтернативы

Post navigation

Единству нет альтернативы

Трудно не согласиться с мудрыми словами: «Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень».

 

Исмаил Хатипов, публицистВот эта мысль, высказанная известным писателем В.Гюго, очень важна для нашего народа и она должна стать его духовным символом и служить постоянным ориентиром для повышения своего интеллектуального уровня, и быть целью развития всего крымскотатарского общества в будущем.

Выжить малочисленному народу в глобально изменяющемся мире очень и очень непросто.

Давно было ясно, а с каждым годом это мнение только укреплялось: потребуются огромные усилия всего крымскотатарского народа, его умственные и нравственные силы, чтобы сохраниться как самобытный этнос со своей древней и непростой историей

Легче сказать, чем сделать

Пока мы все вместе не возьмемся за решение проблем, стоящих перед народом, положение дел во всех сферах жизнедеятельности крымских татар не исправить и не вывести на законный и справедливый уровень.

В сложившейся обстановке необходимо выработать реальную программу действий на сегодня и на ближайшую перспективу, которую все будут неукоснительно выполнять.

Простой анализ показывает, что надо серьезно менять методы работы и искать новые пути для решения всего комплекса проблем, начиная с вопросов по реабилитации народа и заканчивая его обустройством на родной земле.

Но ни один важный ключевой вопрос, особенно в области восстановления прав народа, не решить без единства, которого, к сожалению, уже нет в обществе. Последние выборы показали, что крымские татары голосовали за разные партии или вообще не пошли на выборы. Люди разочарованы и никому не верят. А последние события у Крымскотатарского театра показывают, что между общественно-политическими силами крымских татар противоречия только усиливаются.

Альтернативы единству нет. Одно дело, когда о какой-то проблеме заявляет одна общественная сила, которую поддерживает небольшая часть народа, совсем другое — когда идет консолидированное обращение от имени всех крымских татар.

Власти хорошо понимают, что в общественно-политических силах крымских татар нет согласия. Это было видно, когда члены меджлиса в Акмесджиде (Симферополе) не пришли на известную встречу с президентом страны из-за того, что туда была приглашена и их оппозиция. Также меджлис игнорирует из-за оппозиции Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, и как этот шаг ни оправдывай, он все равно будет выглядеть для всех, особенно для власти, неконструктивным и нелогичным.

 

На мой взгляд, по этой основной причине до сих пор не работает этот важнейший орган для нашего народа, который давал возможность напрямую общаться с главой государства. И многие другие вопросы тоже не решаются, потому что каждой политической силе в отдельности намного труднее решать поставленные задачи, как правило, из-за нехватки денежных средств, а еще чаще из-за отсутствия необходимого кадрового потенциала.

Давайте только на минуту представим, пофантазируем, что все основные общественно-политические силы, депутаты от разных партий и всех уровней, чиновники, ведущие деятели науки и культуры, ветеранские и женские, молодежные и другие организации договорились между собой и объединились. Какая это была бы мощная, профессиональная, опытная, многофункциональная команда, которая наверняка смогла бы намного эффективнее решать все сложнейшие проблемы народа. Наверное, нет необходимости перечислить все эти организации и имена, которые смогли бы стать костяком такой структуры. Они многим известны. Уверен, такое объединение способно повести за собой крымских татар, в то же время компетентно представлять народ на любом уровне власти, а также за границей.

Но, к сожалению, всем объединиться в одну организацию по разным причинам уже невозможно. Почему сложилась такая ситуация взаимного нежелания совместно работать и даже противостояния — это тема для отдельного разговора. Сейчас гораздо важнее найти выход из создавшегося положения и двигаться вперед.

 

Но ясно и другое: если все общественно-политические силы народа хотят искренне добиться весомых результатов для своего народа, а не исходить из своих личных интересов, то некоторым лидерам придется урезать свои амбиции, искать точки соприкосновения и идти на компромисс со своими оппонентами. И не действовать по принципу «кто не с нами, тот против нас». Надо, как сейчас это модно, провести перезагрузку отношений между собой, забыть старые обиды, перестать обвинять друг друга во всех грехах и начать работать, что называется, с «чистого листа» на благо своего народа.

Конечно, посадить некоторых лидеров за один стол переговоров не получится. Но начать диалог могут вторые-третьи лица или утвержденные представители этих организаций. Они могут выработать какую-то платформу для дальнейших переговоров, согласовать ее со своими лидерами, а уже затем провести совместную встречу. В практике существуют различные форматы совместной общественно-политической работы.

 

Более реальная форма взаимодействия в нашем случае — это, не объединяясь в одну организацию, действовать самостоятельно, но по одному общему, совместному, четко отработанному плану в тех направлениях, которые определены для каждой организации в отдельности, с которыми такая структура может лучше справиться, чем другие. Вполне возможно, что будет выработана совсем другая форма сотрудничества. Не в этом суть, главное, чтобы постоянно велась работа в сторону объединения и консолидации всего общества, чтобы отношения и без того непростые и дальше не обострялись.

Если всем общественно-политическим силам всё-таки удастся договориться и выработать совместную программу, необходимо обозначить хотя бы примерные сроки их выполнения.

Первоочередной ключевой вопрос — это реабилитация народа. Другая не менее важная проблема — это сохранение и развитие родного языка. В решении этой проблемы без строительства необходимого количества национальных детских садов и школ не обойтись. А это в свою очередь потребует немалых денежных средств. Поэтому быстро эту программу не осуществить, но примерно за десять лет вполне можно будет выполнить, даже если финансирование государственной программы по обустройству будет сохранено на прежнем уровне с учетом инфляции и если будут в строительстве использованы новые технологии, которые значительно удешевляют и ускоряют строительство, не ухудшая ее качества.

Еще один основополагающий вопрос, который волнует каждого крымского татарина, — это создание в Крыму национальной автономии. Эта очень сложная по решению проблема и просто указами и постановлениями ее не решить. По этому вопросу надо подготовить отдельную во всех отношениях тщательно продуманную программу с учетом интересов прежде всего жителей Крыма и уже затем с ней выходить на руководство государства. Хорошим фоном для решения этого вопроса было бы, наверное, введение на территории Крыма наряду с украинским, как общегосударственным, крымскотатарского и русского языков с региональным статусом. Это значительно улучшило бы межнациональную обстановку на полуострове и установило доверие между народами.

Целесообразно в целях лучшего взаимопонимания и более слаженной работы на уровне крымской власти организовать Совет крымских татар при правительстве или парламенте республики, где будут решаться в рамках своих полномочий текущие проблемы, в том числе и спорные вопросы. Надо наделить этот орган еще одной важной функцией: он должен работать как аналитический центр и предлагать наилучшие пути решения любых проблем, касающихся крымских татар. Лидер, даже самый опытный, как любой нормальный человек всегда может ошибиться в решении каких-то вопросов, которые потом очень дорого обходятся всем. Поэтому только после коллективного обсуждения с привлечением специалистов должны приниматься важнейшие решения. Но этот орган не должен заменить Совет представителей при Президенте Украины, который дает возможность решать стратегические задачи народа на самом высоком уровне в государстве.

Кто не идет вперед, тот идет назад…

Чтобы осуществить в полном объеме обустройство крымских татар по всем направлениям, потребуются немалые денежные средства. В нынешней сложнейшей экономической обстановке в Украине, когда с большим трудом обеспечиваются социальные программы пенсионеров, чернобыльцев, афганцев и многое другое, рассчитывать, что государство сможет значительно увеличить помощь крымским татарам на обустройство, вряд ли можно. Надо добиваться, чтобы программа по обустройству народа была бы продлена еще на десять лет.

 

Понятно, что выделяемых денежных средств явно будет не хватать и поэтому надо искать другие источники финансирования. Если государство будет помогать в решении этих вопросов, то успех будет обеспечен. Прежде всего помощь центральных властей необходима в тех направлениях, с кем у государства с другими странами заключены различные договоры о сотрудничестве и где затрагиваются вопросы по депортированным народам.

 

В этом смысле необходимо постараться оживить Бишкекские соглашения. Немало подписала Украина с другими государствами двусторонних соглашений, в которых некоторые пункты напрямую касаются нашего народа.

 

Вот, например, в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной, подписанном 3 мая 1997 года и пролонгированном в 2010 году с согласия двух государств, а также зарегистрированном согласно статье 102 Устава ООН в Секретариате Организации Объединенных Наций, в статье 28 говорится: «Высокие Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать по вопросам восстановления прав депортированных народов в соответствии с договоренностями в рамках СНГ на двусторонней и многосторонней основе».

 

А в статье 12 говорится: «Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории и создают условия для поощрения этой самобытности».

 

Вот еще одна важная выдержка из Договора: «Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон гарантирует право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, индивидуально или совместно, с другими лицами, принадлежащим к национальным меньшинствам, свободно выражать, сохранять и развивать свою этническую, культурную, языковую или религиозную самобытность и поддерживать и развивать свою культуру, не подвергаясь каким-либо попыткам ассимиляции вопреки их воле».

Этот Договор уже существует почти 15 лет, но делалась ли попытка, чтобы на практике осуществлять эти соглашения во благо народа? Взамен от некоторых лидеров мы слышим, что Россия это чуть ли не враг крымских татар и с ее стороны ничего хорошего ждать нечего, и поэтому лучше не связываться.

 

Правильно недавно написал один из авторов в газете «ГК»: если действительно имеются факты враждебности со стороны России к крымским татарам или какая-то угроза лидерам, то надо о них рассказать всей общественности, чтобы все знали об этом. Иначе это все выглядит как голословные утверждения и дешевый пиар. Некоторым лидерам явно не хватает прагматизма в работе. Очень полезно посмотреть и поучиться у других политиков, как они поступают в той или иной обстановке в своей деятельности.

 

Например, СССР воевал с Германией, в этой войне погибли с двух сторон десятки миллионов людей, и казалось, что после таких событий никогда не наладятся отношения между государствами. Но Россия как одна из самых пострадавших республик бывшего союзного государства в той войне сегодня является самым крупным экономическим партнером немецкого государства в Европе.

Многовековая история крымских татар учит — вопрос единства всегда был чрезвычайно актуален для народа. Вспомним, что Крымское ханство процветало и было могущественным только в те времена, когда все удельные правители действовали сообща, а причиной гибели крымского государства была междоусобица.

 

На современном этапе в период массового переезда крымских татар удалось добиться многого, потому что действовали дружно и слаженно, а сейчас, когда нет единства, теряем одну позицию за другой.

 

Вот об этом надо всегда думать и никогда не забывать.

Исмаил ХАТИПОВ,
газета «Голос Крыма»
№ 2 (940) от 13.01.2012 г.

 

Похожие материалы: