Если государства не было, то его и не может быть

Post navigation

Если государства не было, то его и не может быть

Украина не нужна никому, кроме России

У Украины гиблое начало, которое ни к чему не приведет. Такой неутешительный прогноз высказал в ходе заседания круглого стола директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, академик НАН Украины Юрий Пахомов.

«Если страна возникает, и в ней гиблое начало, то ничего хорошего от нее не дождешься. Все мы помним, с чего начиналось все у нас. Всю нацию убедили, что рынок сам все расставит на круги своя без вмешательства государства. Но уже тогда было ясно совсем другое. Америка была тому примером, где, чем выше уровень производства, тем выше роль государства… Польша, Чехия, Словакия, в меньшей степени Россия слились с этим процессом. А Украина… присоединилась к нему. И это гиблое начало Украины работает до сих пор», — сказал он.

С его слов, на данном этапе Украина живет по средневековым принципам. «От бюджета до бюджета, от урожая до урожая. Меняются президенты, а мы продолжаем жить в условиях племенного времени, по средневековым принципам… И то, что Украина все 20 лет только падала, а не развивалась… Это индустриальный феодализм», — считает он.

По мнению Пахомова, Украина была одной из самых успешных республик СССР. Она насыщена высокими технологиями даже по сравнению с Россией, но на данный момент все позитивные наработки безвозвратно утеряны. По его оценкам, Украина не имеет будущего по нескольким причинам.

«Большую роль играет генетика… Если государства не было, то его и не может быть. Вторая причина — это украинские черноземы, которые на самом деле являются огромной помехой. Потому что наличие черноземов — это своеобразное «расслабление» психики, сознания украинцев. Это принцип иждивенчества, поэтому Украина покупает картошку в Египте, а чеснок — в Польше. Третий фактор, мешающий Украине развиваться, это отсутствие будущего. Украинцы — наиболее депрессивная нация в Европе…», — полагает академик.

В целом Пахомов прогнозирует, что «Украина одинокая страна», «и поэтому она не выживет». «И не потому, что она деградирует. В таком состоянии мы бы могли существовать, если бы другие страны не развивались, не обгоняли нас, не истощали нас в процессе товарного обмена. Поэтому Украина должна интегрироваться либо в Европу, либо в Россию», — подчеркнул он.

Однако, по оценкам академика, «Европа — это катастрофа, которая вытесняет слабые страны, такие как, например, Греция». «За два года будет создан четкий механизм отлучения слабых от ЕС. Поэтому все мантры, что Украина будет в ЕС, это ложь», — полагает он.

Поэтому, по мнению Пахомова, у Украины есть один выход — интеграция с РФ, «поскольку Россия — это жертвенная страна». «И как минимум 70% украинцев выступают за интеграцию с РФ», — резюмировал он.

Похожие материалы

Ретроспектива дня