Если ЧФ уйдет, от Севастополя останутся развалины

Post navigation

Если ЧФ уйдет, от Севастополя останутся развалины

«Украина и Россия найдут общий язык», — заявил 12 сентября в интервью «Главкому» первый заместитель главы Партии регионов Владимир Рыбак. «Главное сейчас — не делать резких движений, поскольку мы с Россией взаимозависимы. И ситуацию, конечно, подогревает избирательная компания у них», — заявил Рыбак.

Если ЧФ уйдет, от Севастополя останутся развалины «Помню, на партийном съезде журналисты прихватили меня и начали упрекать: «Вот вы раздаете Украину, Харьковские соглашения, еще чего-то…». Я им ответил: «Я знаю Януковича 25 лет, и он никогда никому из страны ничего бесплатно не отдаст!». Для Януковича на первом месте интересы государства, и он ими будет дорожить…», — заявил Рыбак. «Вот вы живете в доме и поругались с соседом — это не значит, что всю оставшуюся жизнь надо не здороваться и проклинать друг друга», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, есть ли в Киеве разочарование «харьковскими соглашениями», он сказал следующее: «Никакого разочарования я не видел и не слышал. Тут вот в чем вопрос — допустим, флот освободил бы Севастополь. Если Россия заберет все оттуда, от города останутся фактически развалины, а там рабочие места минимум у 50 тысяч украинских граждан. Езжайте и посмотрите, во что превратились военные городки, которые освободила наша украинская армия». «Мы не собираемся на стратегического партнера лить грязь, но отстаивать интересы своей страны будем. И тот же Азаров делает это достаточно лояльно и гибко», — резюмировал он.

Ранее советник посольства России на Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин дал понять, что Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов. напомнил, что скидка, которую получает Украина по результатам соглашений, позволяет ей экономить до 4 млрд долларов ежегодно. Согласно «харьковским соглашениям», цена на российский газ для Украины снижается на 30%, но не более чем на 100 дол. за тысячу кубометров, в обмен на продление пребывания Черноморского флота на территории Украины до 2042 года.

7 сентября Мосгордума утвердила поправки в бюджет города на 2011 год, аннулировав смету ключевой международной программы предыдущего мэра столицы России Юрия Лужкова — финансирования Черноморского флота. В результате исполнитель программы, фонд «Москва-Севастополь», лишился 70,6 млн руб., ранее выделенных в бюджете на 2011 год. Соответствующие поправки были приняты сразу в трех чтениях «без прений», как того и просила глава департамента финансов Москвы Вера Чистова. Чистова объяснила суть поправок тем, что средства на программу «расходовались неэффективно» и выделялись «по очень кривой схеме».

Источник: ИА REGNUM

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня