Если Шувайников будет президентом…

Post navigation

Если Шувайников будет президентом…

Крымскотатарский и русский языки наравне с украинским должны иметь статус государственных на территории АРК. Такую позицию вчера, 23 апреля, в ходе пресс-конференции выразил председатель Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников.

Напомним, С.Шувайников собрал журналистов, чтобы представить вниманию общественности программные принципы, с которыми он намерен идти на выборы президента Украины. В Программу возможного кандидата входит пункт о защите прав Автономной республики Крым, которые, по мнению Шувайникова, необходимо защищать и расширять.

«Сегодня эти права на каждом шагу попираются, не соблюдаются. Сегодня Конституция, которая была принята по инициативе бывшего спикера крымского парламента Леонида Грача, не выдерживает никакой критики. Автономная республика Крым должна иметь право законодательной инициативы», — заявил Шувайников.

При этом Шувайников напомнил о Конституции, действовавшей в Крыму до 1994 г., в которой были указаны три действующих на территории автономии языка.

«АРК должна вести самостоятельную экономическую и гуманитарную политику, — сказал Шувайников. – Украинский, русский и крымскотатарский языки будут иметь статус государственных языков на территории Крыма».

Лидер Русских общин также заявил о намерении в случае избрания его президентом сделать русский язык вторым государственным в Украине.

«Сегодня после обеда мне надо заполнять документы в Налоговой, там надо писать на украинском языке. Я знаю украинский, могу разговаривать на нем, но с письменностью, конечно, у меня четверка была в школе. Мне сейчас очень сложна эта обязаловка», — поведал Шувайников.

Эдие ЧАРУХОВА

ИА QHA

 

 

Похожие материалы: