Отставка президента Татарстана Минтимера Шаймиева, проводившего на протяжении почти двадцати лет своего правления диалоги с федеральным центром за счет национальных рычагов, поставила последователей идеи татарского культурно-исторического реванша в сложное положение.
С одной стороны, влияние «системы Шаймиева» еще велико. Это ощущается и по парламенту республики, где тон задают депутаты-националисты, и по кадровым решениям, и по некоторым стратегическим проектам типа программы развития системы образования Татарстана «Килэчэк». До сих пор сохранены и «суверенные статьи» в Конституции РТ.
Однако, уже сейчас ясно, что прежняя идея, которая владела умами определенной части татарской элиты, с новым лидером республики — президентом Рустамом Миннихановым вряд ли осуществима. Судя по активности нового руководителя, она может проявиться лишь в одной плоскости — экономической. Все это заставляет разработчиков прежней модели «татарской самости» искать пути адаптации и выступать с прогнозами, где политическое будущее Татарстана выглядит весьма уныло.
О перспективах нового этапа татарского национального движения рассказывают этнолог Дамир Исхаков и историк Искандер Измайлов, являющиеся не просто разработчиками, а, скорее, апологетами концепции современного татарского национализма. Именно они в свое время принимали участие в создании базовых идеологических ценностей «эпохи Шаймиева».
ИА REGNUM: В последнее время создается впечатление, что татарское национальное движение все больше уходит в виртуальное пространство, нет новых, молодых имен и лидеров. Так ли это?
Д.И.: Значение национального будет падать, и всё это станет приобретать конфессионально-духовный характер. Но этот элемент еще не созрел и находится на стадии становления. Как сказал в шутку член исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) Фарид Уразаев, вместо того, чтобы находиться в Татарском общественном центре (ТОЦ), нам надо было сразу пойти в мечети. Если бы все мы сидели имамами, ситуация была бы иной, но прошлое повторить невозможно. Новое не возникает на пустом месте, и будет кристаллизоваться из того, что есть. А есть, на самом деле, не так много. Наличествует достаточно большая масса образованных людей, в том числе молодых татар, и среди них неизбежно появляются группы, занятые какой-то деятельностью. Сейчас в интернете есть достаточно большое сообщество, воюющее с башкирами, — то есть, имеются люди с какими-то знаниями и способностью вовлечь в это дело других. Для возникновения нового нужны и некоторые организационные усилия.
ИА REGNUM: Виртуальные татарские сепаратисты, круглосуточно сидящие в социальных сетях, предпочитают вести пропаганду «независимости Татарстана» в интернете вместо того, чтобы сделать хоть что-то в поддержку татарского языка и культуры в реальности. Почему?
Д.И.: У татар нет никаких проблем с русскими. Как выражается Фандас Сафиуллин (бывший депутат Госдумы России, также занимал должность председателя ТОЦ — прим. ИА REGNUM Новости), есть только национальные проблемы — межнациональных нет. Может быть, кому-то из русских не нравится, что татарский язык преподается в Татарстане в качестве государственного (я, например, тоже против этого… это бесполезное дело), но пока действует такой закон. Кивать на кого-то вместо того, чтобы действовать самому — это нонсенс.
В ситуации, сложившейся в национальном движении, во многом виноваты наши политики — они сделали татарский фактор второстепенным. А они таковы потому, что нет политической конкуренции. Новый президент Татарстана Рустам Минниханов — финансовый гений, но сейчас ему необходимо заниматься политическим делами, которые абсолютно не отработаны. Нет никаких аналитических групп, которые бы что-то ему подсказали. Серые люди обслуживают серую политику. Если бы Минниханова обслуживали другие люди, он мог бы сразу выйти на иной уровень. У него есть потенциал, но нет поддержки.
Ядра, вокруг которого шли бы процессы кристаллизации национального движения, сейчас нет. Это результат отсутствия демократии — нет конкуренции между разными направлениями мысли, нет доступа к СМИ. Почему ВКТ занял доминирующее положение? Это полугосударственная организация, с которой никто не может конкурировать, хотя он тоже финансируется очень плохо — годовой бюджет составляет всего 4 млн. рублей. Может быть, некоторое время будет вакуум. Это весьма возможный вариант, и это опасный период. Я согласен с муфтием Фаридом Салманом — это место могут занять другие люди, радикальные исламисты.
И.И.: Я думаю, что не все так плохо. Мы смотрим на ситуацию из окон казанского Кремля, но в регионах она совершенно другая. Татарские общины там укрепились, структурировались, получили экономическую независимость. Во многих из них построена система национального образования — в той же Саратовской губернии около тридцати национальных школ, а татарская гимназия — объект всеобщей зависти, потому что ее ученики занимают первые места на областных олимпиадах, выигрывают общероссийские, и учиться туда идут даже евреи. В мечети собирается по три тысячи, на последний Сабантуй пришло 38 тысяч человек, а ведь без таких вещей нации не будет вообще. И подобное делается отнюдь не только в Саратове. Общины структурируются, объединяются — думаю, что кристаллизация произойдет именно там. Что касается национальной политики, то ее нет не у татар — ее нет в России вообще. Это искусство возможного, и мы делаем то, что можно.
ИА REGNUM: Однако Сабантуй и школы — это только культура. Есть ли у татар стратегия дальнейшего развития?
Д.И.: Действительно, ситуация не такая розовая. Татарстан теряет занятые позиции. С нашей стороны нет инициатив и связующих механизмов, которые заставили бы диаспору работать на общенациональные нужды. В Центре этнологического мониторинга мы пытались создать программу развития татарской нации. Я возложил эти задачи на региональные татарские организации. Мы разослали наши предложения во все регионы проживания татар, и ни один из них не смог изложить свое видение дальнейшего развития. Во-первых, нет интеллекта, или он не организован, во-вторых, нет заинтересованности в видении своего будущего, просто нет. Это очень плохо характеризует как Татарстан, так и региональные организации. Они занимаются преимущественно проведением Сабантуя и других презентационных вещей, но там нет глубины и взгляда в будущее. Это очень плохо, потому что, если татары являются общностью, они должны иметь некое общее видение этих вопросов. Его могла бы создать и Академия наук РТ, если бы занималась этой проблемой. Если бы наши политики поняли эти пробелы и действовали в этом направлении, мы вышли бы на другой уровень — но этого не происходит.
ИА REGNUM: Это видно на примере отношения к переписи населения. В 2002 году многие национальные движения Татарстана выдвигали те или иные требования, вели активную работу в интересах своих народов — теперь ничего подобного не наблюдается.
И.И.: У многих усталость от того, что в ходе подготовки к прошлой переписи все уже было сказано, все политические козыри брошены на стол, а результата — ноль. Россия не поддержала ни сибирских татар, ни кряшен, и теперь они понимают, что опираясь на Москву и подобные механизмы, невозможно чего-то добиться. Делать это необходимо другими средствами. Татар в Башкирии тоже переломали через колено и сделали так, как хотели. В нарушение всех демографических законов 300 тысяч татар переписали башкирами — и хоть трава не расти. Директор Института этнологии и этнографии РАН Валерий Тишков писал: не может быть такого прироста у башкир на фоне снижения численности русских и других народов.
ИА REGNUM: Но это же не причина, чтобы теперь вообще ничего не делать?
Д.И.: Конечно, можно было бы сделать многие вещи, но для этого нет ресурсов и механизмов. Если ресурсы есть, механизмы можно создать. Организации, которые должны этим заниматься, этого не делают, но не дают и доступа к ресурсам. Результат — тот, который мы видим, и перспективы достаточно слабые. Спасением может стать национальный бизнес.
ИА REGNUM: Что он сейчас из себя представляет?
Д.И.: Простой пример. Я написал академическую книгу «Арские князья» и отправился за средствами на ее издание к одному очень богатому бизнесмену. Он спросил: зачем тебе это нужно? Я ответил, что это имеет общеисторическое значение. «Да? — был ответ. — Пусть тогда это издаст Академия наук». В итоге я выпущу ее за собственный счет, но так, конечно, долго продолжаться не может. Ситуация довольно печальная, но реалии таковы.
ИА REGNUM: Есть ли в татарском социуме хоть какие-то здоровые национальные силы? На первый взгляд, их нет…
И.И.: Как сказал мне один человек: «Вы просто не понимаете ситуации — те, кто сколотил сейчас миллионные состояния, еще только дорвались до богатства и тратят его на казино, особняки и тому подобное. А вот их потомки…». Мы-то, конечно, до этого не доживем, это понятно. Но если смотреть в исторической перспективе, это уже было в первой половине XIX века. Когда казанское купечество строило мечети, ему и в голову не приходило дать хоть копейку на поддержку науки и образования. Сейчас все тоже строят мечети, но следующее поколение…
ИА REGNUM:… будет еще более глобализированным и лишенным интереса к национальным корням?
И.И.: Неправда, опыт Америки показывает, что никакого плавильного котла не существует.
Д.И.: Мечети строить бесполезно, если туда некому будет ходить. Вот об этом нужно думать в первую очередь. У нас же пока больше занимаются возведением зданий. Немало мечетей стоят пустыми. Это наиболее важный вопрос, который наши бизнесмены — я уж не говорю про политиков — просто не понимают. У татар, как и по всей России, очень слабо развит мелкий и средний бизнес, представители которого являются носителями национального начала. Сейчас наши бизнесмены — это «класс для себя».
И.И.: В каком мире мы сейчас живем? Я думаю, что на рубеже XVIII-XIX века. Кадимисты, обретение веры (это вообще ситуация X века), становление национального бизнеса…
Д.И.: Наше общество не является развитым в западном понимании этого слова. Нас уже накрыла глобальная волна, но внутри мы совершенно не готовы к этой ситуации.
И.И.: И никакие нанотехнологии и полеты в космос не меняют систему.
Д.И.: Вспомним, что Гаяз Исхаки (татарский идеолог пантюркизма и объединения российских мусульман, создания штата Идель-Урал — прим. ИА REGNUM Новости) дал на вырождение татарской нации всего двести лет, сто из которых уже прошло. Так что времени у нас совсем нет.
По материалам: www.regnum.ru