Есть такой народ и страна Чам

Post navigation

Есть такой народ и страна Чам

МФ-информ приступает к публикации докладов и выступлений, прозвучавших на Круглом столе «Политика государств Восточной Европы (Российской Федерации и Украины) в отношении коренных народов мира», проведенного в Симферополе 9 августа 2011 г.

Тан Даи — Консультативная делегация народа Чам по правам человека

Уважаемые друзья! Дамы и господа! Братья и сестры! Прежде всего, разрешите поблагодарить организаторов мероприятия от имени Консультативной делегации народа Чам по правам человека за приглашение принять в нем участие.

Тан Даи - Консультативная делегация народа Чам по правам человекаЯ, будучи мусульманином, также хотел бы поздравить всех мусульман с началом священного месяца Рамадан, и всех участников круглого стола с прекрасной возможностью встретиться и обсудить в конструктивной и мирной обстановке проблемы коренных народов, которые, как выясняется, имеют много общего, независимо от страны нахождения, вероисповедания, религии, социальных и культурных различий.

Я знаю, что тема круглого стола «Политика государств Восточной Европы в отношении коренных народов». Я представляю народ Чам, который живет совершенно в другом регионе — Юго-Восточной Азии, рассеянный между Вьетнамом, Камбоджой, Таиландом. Я понимаю, что вы собрались осудить проблемы вашего региона, однако, думаю, всем будет интересно сравнить ситуацию коренных народов из разных регионов

Народ и страна Чам/Чампа

 

История отмечает существование Чампа, когда-то славного королевства, которое появилось в конце второго столетия нашей эры, и пошло развитие до высокого уровня цивилизации. В период высшего культурного расцвета его территория простиралась от прибрежных равнин до высокогорий современного Вьетнама. Это полиэтничное государство составляли Чам и разнообразные прото-Индокитайские народы, жившие в центральном нагорье, такие, как Еде, Джараи, Кру, Раглаи, Мнонг Бахнар, Седанг, Ма, Кахо и Стиинг.

 

Чампа наидальнейший пункт Индо-индуистской цивилизации оставался в сфере индийского религиозного и культурного влияния до конца пятнадцатого столетия. После того как ее столица Виджайя пала в 1471 году индуистское наследие королевства последовательно уменьшалось и было замещено локальными культами и объяснением вселенной и концепцией королевской фамилии, происходившей из коренных не-индуизированных культурных оснований с некоторыми исламскими элементами. Хотя Ислам впервые появился в Чампе столетьями ранее, принесенный Арабскими, Персидскими и Малайскими торговцами, он не распространялся в сколько-нибудь значительной мере до падения Виджаййи.

 

Говоря об истории Юго-восточной Азии никто не может проигнорировать Чампу. Начиная с десятого столетия, после нескольких столетий славы, Чампа начала сталкиваться с военным и иным давлением ее северного соседа: Даи Вьет (настоящий Вьетнам). Подвергнувшись экспансии Даи Вьет на юг в 1069 и снова в 1306 Чампа была вынуждена отдать огромные части ее северной территории. После потери Виджайи Чампа пала жертвой экспансионистской политики правителей Нгуена, которые захватили регион Пху Йен в 1611 и оккупировали Каутхару в 1653. В это время Чампа стала вассальным государством Нгуена до тех пора, пока император Минг Менг не решил аннексировать оставшиеся территории и разрушить ее в 1832 году.

 

Это решение стерло Чампу с мировой карты. Сегодня все, что осталось от древнего королевства, это различные археологические памятники и две группы населения: примерно 700000 горцев центрального Вьетнама и примерно 130000 Чам в центральном и южном Вьетнаме. Поскольку Даи Вьет отнимало все больше и больше земли Чампы в течение столетий, возрастающее число беженцев Чам осело в Камбодже.

Сегодня их потомки составляют как минимум 400000 в целом. Примерно 5000 Чам живут в Таиланде и с 1975, около 40000 Чам и горцев живут в Малайзии, Америке и Европе.

 

Положение народа Чампа во Вьетнаме

 

1832 год принес великую трагедию Чампе. После изъятия страны с карты Император Минг Менг провел политику этнической чистки против побежденного народа. Его политика была столь успешна, что к концу 20 столетия только 100000 Чампа осталось во Вьетнаме. Помимо этого геноцида она имела и другие огромное и преимущественно негативные события. За 175 лет (1832-2007) с момента национальной трагедии они были подданными трех разных политических режимов: монархии двора Хью, Республики Южный Вьетнам и Социалистической Республики Вьетнам.

 

При монархии Хью были более-менее толерантны к малым народам и до самого конца (1950-1954) позволяли им жить довольно автономной жизнью, в соответствии с их традиционным образом жизни на своей собственной земле в безопасном окружении, избегшем какого-либо вьетнамского присутствия. О эта «золотая эра» резко закончилась после того, как были подписаны Женевские соглашения в 1954 по окончанию первой войны в Индокитае. После этого события Чам и горцы стали свидетелями другой главы их истории и начала новой, на которую они были не в состоянии повлиять.

 

В 1955 правительство новой Республики Южный Вьетнам безоговорочно упразднило статус «королевского домена», по которому император Бао Даи правил этническими меньшинствами. Вскоре после этого Сайгон начал колонизировать вновь открытые земли, которые до тех пор сохранялись для народа Чампа, посылая этнических вьетнамцев поселяться на их территориях. Поделенные на новые административные единицы, рассчитанные на последующую политику Сайгона, новые конфигурации игнорировали местные традиции. В результате постепенно становился этническим пазлом. Благодаря их контролю над правительством вьетнамцы стали большинством населения региона. Вскоре отношение завоевателей и репрессивная политика привела этнические меньшинства к бедности.

 

Колонизируя их земли, Сайгон запустил кампанию вьетнамизации планируя растворить меньшинства, которые считались «вырождающимися, неспособными к развитию и реакционными». В глазах Сайгона этнические меньшинства должны были принять вьетнамскую культуру для того чтобы понимать новые и разнообразные идеи, также как новую этику и чувства большинства населения.

 

Двойная политика колонизации и ассимиляции привела к перелому в социальных и моральных ценностях малых народов и к разрушению их социального общежития. Обеспечение зазора между молодежью и старейшинами, которых молодые люди воспринимали как остатки вырождающегося и ретроградного традиционного общества, только интенсифицировал разрушение структуры традиционной семьи. Эта политика имела также отзвуки и в социоэкономических структурах. Благодаря правительственным очень срочным и грубым социальным, политическим и экономическим «реформам» они были вынуждены отказываться, вопреки собственному желанию от их традиционных ценностей и принимать новый способ жизни, мыслей и поведения.

Захваченные дестабилизирующей бурями колонизации, вьетнамизации и модернизации потомки Чампа, все еще живущие в Центральном Вьетнаме в настоящее время теряют свою культуру и остаются подвергнутыми унижению и хронической бедности.

 

Это плохой знак для продолжающегося существования неприкосновенного культурного наследия, которое, несмотря на множество исторических испытаний, сумело-таки выжить вплоть до сегодняшнего дня.

 

Чамская диаспора

 

Чамская диаспора в Юго-Востчной Азии состоит в основном из Чамов, которые поселились в Камбодже, Таиланде и Малайзии. Чамы в Камбодже — потомки беженцев, которые начали покидать Чампу после потери Виджайи в 1471. В политическом смысле они имеют хорошие отношения с камбоджийскими властями и играли важную роль в камбоджийской политике. После того, как красные кхмеры захватили Пном Пень в 1975, они стали целью для преследований и уничтожения из-за их поддержки режима Лон Нордла и из-за приверженности религии — мусульманству.

 

Их присутствие в Таиланде идет назад к девятнадцатому столетию, когда Тайская армия вернулась с триумфом из Камбоджи в 1832. Что касается Чам, живущих ныне в Малайзии, их поселение недавнее (после 1975) и является прямым результатом непереносимых политических и экономических условий во Вьетнаме и Камбодже.

 

Члены Чамской диаспоры в Юго-восточной Азии в большинстве следуют основному направлению мусульманства — суннизму. Состоящее из неоднородных групп людей, каждая община установила различные социальные организации и пользуется разным правовым статусом и ролью в принимающей стране. Сквозь всю историю Чамские общины обращались внутрь себя, концентрируя свои усилия на точном следовании Корану, основанном преимущественно на том, что было воспринято от старейшин и предков. Поскольку их принадлежность к исламскому сообществу преобладают над всеми другими связями, они играют малую, если вообще какую-нибудь роль в их этической идентичности и таким образом представляют лишь маргинальное место в их повседневной жизни.

 

Падение Индокитая в коммунизм — главная причина распространения диаспоры в Европу и Америку. Ее члены составляют примерно 20000 Чамов.

 

Чамские организации

 

Чамская Национальная Федерация Камбоджи — неправительственная, неполитическая и нерелигиозная организация, которая была основана для того, чтобы поддерживать процесс развития и воскресить культурное и духовное наследие и традиционные обычаи и язык народа Чам. ЧНФК также принимает участие в улучшении социоэкономических стандартов жизни Чамов в Камбодже. ЧНФК получила некоторое финансовое и материальное содействие от различных правительственных и межправительственных организаций. Это содействие большей частью идет от НПО и западных стран, таких как США. Германия, Австралия и Индия. Эти страны поддерживают ЧНФК финансами и оборудованием через программы и проекты гуманитарного содействия, уменьшения голода, борьбы с бедностью и развития национальной культуры.

 

Консультативная делегация по вопросам прав человека Чамов — учреждена на общем собрании учредителей 9 мая 2010 года в г.Мальме, Швеция. Делегация — некоммерческое частно-правовое юридическое лицо, которое в своей деятельности руководствуется законами Швеции, учредительным договором, и настоящим уставом.

 

Основные цели Делегации — это закрепление знаний и информации в области прав человека среди Чамского народа, и содействие обсуждению проблем Чамских прав человека и защите Чамских прав человека как на национальном, так и на международном уровне.

Прямыми обязанностями Делегации являются: юридические консультации Чамскому народу по разрешению проблем связанных с правами человека; сбор и распространение информации в области прав человека среди Чамского населения; организация исследований и обучения в сфере прав человека; сотрудничество и обмен информацией в сфере прав человека с международными и национальными общественными учреждениями и организациями.

 

Благодарю за внимание.

МФ-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня