Еще раз о роли личности в истории

Post navigation

Еще раз о роли личности в истории

Гордая нация не может быть бедной

Лентун Безазиев

Еще раз о роли личности в истории

История развития человечества констатирует, что государство становится великим, когда им управляет великая личность: император, король, президент – вершина власти государства.

Лидеры государства надолго сохраняются в доброй памяти народа, если во главе власти стоял достойный человек. Это – аксиома.

Если исходить из этого положения, то совсем не понятны бравые доклады некоторых министров правительства о макроэкономических успехах России. Из-за шелеста бумаг наверху власть предержащим чиновникам не слышно ропота народа. А причин быть недовольным у народа более чем достаточно.

Госчиновникам надо бы не проценты роста экономики докладывать, которые сегодня никак не влияют на уровень благополучия населения, а приводить конкретные цифры роста реальной зарплаты, реальных доходов и покупательной способности человека, производительности труда, ввода в эксплуатацию новых фондов и т.д.

Рост инфляции, которая несопоставимо выше уровня достижений в экономике, ежегодное повышение налогов – сжигают дотла содержимое кошелька рядового гражданина России.

Миллионы граждан России работают в различных странах нашей планеты. При этом, самая профессиональная часть населения, которая работает на экономику других стран. На Родине этих людей не устраивает зарплата и отсутствие работы.

Никого из представителей власти не волнует, что Россия несет в связи с этим громадные убытки.

В свое время (в 80-х годах прошлого столетия) советские экономисты подсчитали, если из Казахстана уедут на историческую Родину – в Германию —  бывшие поволжские немцы, то экономика Союза потеряет 2-2,5 миллиарда рублей.

В тот период Советской власти один доллар по официальному курсу стоил 76 копеек.

Древнекитайский мыслитель и великий менеджер Конфуций говорил: «Исход населения из своей Родины приведет к погибели страны». Лучше не скажешь.

Во все времена лозунг «Кадры решают все» всегда был актуален.

Со времен правления Б.Ельцина и Е. Гайдара на высшие посты государства зачастую назначаются кадры, не имеющие ни жизненного, ни профессионального опыта.

На мой взгляд, некоторые работники, ушедшие в отставку, потеряли чувство реальности. Эти чиновники длительное время находились, как бы, в состоянии невесомости. Но это явление присуще человеку, когда он находится в космосе и то – некоторое время.

Сегодня люди устали от таких примелькавшихся лиц во власти, которые принесли позор народам России. Даже просто перемена лиц плодотворно скажется на настроении людей.

Лидер должен дозировать своему окружению «кислород» из «корыта» власти не по принципу преданности, а по заслугам перед народом и Отечеством.

Яркое профессиональное окружение лидера подчеркивает его величие.

Олигархи не должны быть представлены в государственных структурах. Решая какие-либо государственные задачи, мозги олигарха работают с позиции – а что я буду иметь с этого?

Либеральная экономика, в основе которой лежит принцип жить в долг, т.е. в кредит, привело общество к большому потреблению.

Жизнь в кредит – это всегда фактор риска.

Многие лидеры стран часто объясняют провалы в экономике сложившимися условиями обстоятельств.

Лидер обязан по долгу занимаемой должности вовремя предвидеть обстоятельства, которые осложняют и ухудшают благополучие народа.

Для лидера главным должна быть не власть, а забота о стране.

Политика насильственного подавления национального сознания не способствует национальному и гражданскому миру в обществе.

Величие сегодняшней России базируется на двух факторах: на военной мощи и богатой природными ресурсами громадной территории, что ставит Россию в разряд Великой мировой державы.

Либерализм в экономике должен уйти в прошлое. Необходимо более решительное государственное участие в экономике страны. На постсоветском пространстве экономический мировой кризис показал, что экономика и жизнь — сами по себе, а интеграционные процессы и банковская система стран СНГ – сами по себе.

Страны СНГ – это политическая сцена – половина Республик СССР, где каждый сам по себе.

Экономика – это сплав администрирования и рыночного конвейера. Чем хуже работает конвейер экономики, тем больше администрирования, и наоборот.

Мир меняется. Меняются отношения и обстоятельства между государствами.

Вновь в мире возникла многополярность.

Одна страна не может принимать решение по ситуации вне международных норм и правил человечества.

Никакие процессы не могут отменять образования новых государств на земле.

После Второй мировой войны членами ООН стали 52 государства. Сегодня в ООН входят 193 государства. На земле более 2000 народов и наций.

ООН – семья наций.

Главный фактор человечества – единение наций всего мира.

В походе на Индию в одном из сражений Александр Македонский взял в плен царя Пора, которому подчинялись пятнадцать народов и более сотен племен. Александр спросил плененного царя Пора как с ними обращаться. «Как с царем», — ответил пленник.

Александр спросил его, не имеет ли он чего либо прибавить к сказанному. «В словах «как с царем» заключается все», — ответил Пора.

Усопший ничего не слышит. Но с лидера, приведшего государство к величию или упадку – народ и история всегда спросят.

Каждый лидер должен понимать переменчивость и непостоянство земного величия.

Лентун Безазиев, Ветеран труда СССР, Ветеран Минстроя СССР

15 мая 2018 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня