Ждёт ли Россию новая Крымская война?

Post navigation

Ждёт ли Россию новая Крымская война?

Почти ровно 160 лет назад, 16 октября 1853 года, началась так называемая «Крымская война» — война России с коалицией западных стран и Османской империи, которая унесла жизни более двухсот тысяч человек. Как отмечают историки, война была инспирирована Великобританией, которая, как писала в 1854 году лондонская «Таймс», стремилась «загнать московитов вглубь лесов и степей», т.е. лишить Россию выхода к удобным для судоходства морским портам.

Ждёт ли Россию новая Крымская война?

С другой стороны, Британия хотела вынудить российского императора Николая I убрать протекционистский режим в торговле, т.е. снизить таможенные пошлины на английские товары до минимального уровня. Как точно подметил историк М. Покровский: «Под именем „русского варварства», о защите против которого английские публицисты взывали к общественному мнению и своей страны, и всей Европы, речь шла, в сущности, о борьбе с русским промышленным протекционизмом».

И здесь возникает вопрос — изменилось ли что либо в политике европейских стран спустя 160 лет? И является ли случайной активизация европейских международных структур в Крыму накануне подписания Киевом вильнюсских договоренностей, согласно которым Украина должна присоединиться к Зоне свободной торговли с Европейским Союзом? Другими словами, перед тем, как Украина фактически отдаст свой рынок европейским компаниям, вынудив Россию ужесточить собственную таможенную политику.

Автономная республика Крым является достаточно сложным этническим образованием, где проживают русские, украинцы, крымские татары и многие другие национальности. И Киев достаточно аккуратно подходил к «крымскому вопросу», не допуская резких шагов даже во время национально ориентированного президента Ющенко. Чем же тогда вызвана та настойчивость по превращению Крыма в татарское национальное государственное образование, которую за последние несколько месяцев последовательно демонстрируют различные официальные европейские структуры?

Так, в конце августа был опубликован доклад Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека под названием «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму», в котором прямо призывается к признанию международным сообществом так называемого «меджлиса крымскотатарского народа» в качестве уполномоченного представителя крымских татар.

 

Хотя здесь необходимо отметить, что сам Меджлис, игнорируя украинские законы, не хочет получать официальную регистрацию в государственном правовом поле. Другими словами, с точки зрения закона Меджлис является нелегализованной нелегитимной организацией. Несмотря на это, в сентябре в Симферополе комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле провёл совместное совещание с представителями Меджлиса и официального правительства Крыма.

 

В свою очередь глава Европейской дипломатической службы Восточного партнёрства Дирк Шубель сделал доклад о положении крымских татар в подкомитете Европарламента по правам человека. Как полагают эксперты, следующим шагом вполне может быть резолюция Европейского парламента, прямо предписывающая ввести в Крыму национальные органы власти в виде Меджлиса крымских татар.

 

И как на такую резолюцию отреагирует официальная власть в Киеве после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС?

Понятно, что Брюссель и Вашингтон волнуют не крымские татары, а база российского Черноморского флота в Севастополе. Русское населения Крыма видит в Черноморском флоте свою защиту и поэтому никогда не будет требовать его вывода. Украинские националисты в Крыму маргинальны, и их акции против присутствия флота в Севастополе всегда крайне малочисленны.

 

А вот крымские татары представляют собой достаточно организованную силу, которая, при внешней поддержке, может доставить серьёзные проблемы и даже заблокировать функционирование Черноморского флота. И поэтому для западных политиков «крымскотатарская тема» — это всего лишь один из этносепаратистских проектов, который при необходимости можно использовать в своих интересах.

Так же следует обратить внимание и на ту настойчивость, с которой европейские чиновники призывают Киев окончательно принять разработанный Меджлисом законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который фактически разделит население полуострова по национальному признаку, и сделает из славян людей «второго сорта», что неминуемо приведёт к серьёзным межэтническим конфликтам.

 

Причём, этот конфликт в свою очередь неизбежно примет форму межконфессионального — между православием и исламом. И здесь на политическую арену выйдут уже не западные, а арабские игроки, финансирующие экстремистские организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Таблиг Джамаат», влияние которых стремительно распространяется среди крымскотатарской молодёжи.

 

Как отмечают крымские эксперты, в Сирии на стороне боевиков воюют исламисты из Крыма, некоторые из которых уже вернулись домой в цинковых гробах. Но другим, возможно, повезёт больше и они вернутся живыми, с реальным боевым и террористическим опытом. И что тогда ждёт Крым, где уже сейчас, фактически с подачи влиятельных европейских структур, разжигается межнациональный конфликт?

Сегодня интересы Запада и арабских монархий в Крыму совпадают — так же как 160 лет назад совпали интересы Европы и Османской империи. И интерес это состоит в геополитическом ограничении присутствия России на юго-западных рубежах.

 

В случае возникновения «крымского кризиса», Москве так или иначе придется на него реагировать, ведь Россия не сможет бросить на произвол судьбы русское население полуострова.

 

Вопрос в том, можно ли уже сейчас принять некоторые превентивные меры, с тем, чтобы Крымская война осталась в истории единственной.

Святослав Терентьев,

член Экспертного совета Института ЕврАзЭС

 

Источник: http://www.pnp.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня