Жители пгт. Ленино против строительства дач на месте мусульманского кладбища

Post navigation

Жители пгт. Ленино против строительства дач на месте мусульманского кладбища

Сегодня, 3 августа, в поселке Еди-Къу (ныне пгт.Ленино) порядка 60 человек собрались у здания Ленинской райгосадминистрации с требованием прекратить выделение земельных участков в с.Китен (Семеновка), на территории которого в додепартационный период размещалось мусульманское кладбище Ак-Таш. 

Как заявил З. Газиев, три года назад райгосадминистрация начала выдавать земельные участки киевским и московским «толстосумам» под дачную застройку на землях, где ранее располагались мусульманское кладбище и мечеть, которая в 70-е годы прошлого века была разобрана до основания, а ее кирпичи были использованы в качестве стройматериалов при строительстве бараков и заборов в с.Азовское.

«По мере того, как начали проводиться строительные работы в с.Китен, на поверхность начали выходить человеческие останки. По словам старожилов, некогда на этом месте располагалось мусульманское кладбище, последнее захоронение на котором было осуществлено в 1944 году», — подчеркнул З. Газиев.

Однако ни сами застройщики, ни местные власти, никак не отреагировали на «находку», а кости так и продолжали лежать под открытым небом. «И только благодаря жителям села Китен местный меджлис был проинформирован о «находке». А в минувшую среду, 29 июля, районный мулла Расим Эмурла и его помощник выехали на место и собрали останки наших соотечественников», — сообщает З. Газиев.

«Несмотря на неоднократные обращения местного меджлиса районная госадминистрация по-прежнему продолжает выделять земли в районе кладбища. Этот вопрос не ждет отлагательства, ведь решается вопрос религиозного наследия крымских татар», — заявили члены Ленинского местного меджлиса, добавив, что ранее они уже подавали в администрацию района уведомление о намерении провести подобный митинг, однако в ведомстве, ссылаясь на то, что прошение было подано не вовремя, отказали в проведении акции.

По материалам: QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня