Забытые Герои Великой Отечественной войны

Post navigation

Забытые Герои Великой Отечественной войны

Председатель постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов предложил расширить на памятной стеле на Аллее Героев в Симферополе список Героев Советского Союза из числа крымских татар.

Забытые Герои Великой Отечественной войныКак сообщила пресс-служба крымского парламента, об этом Р. Ильясов сообщил в ходе встречи с представителями Ассоциации крымских татар-ветеранов войны и труда. По его словам, сейчас на стеле указаны имена Амет-Хана Султана и Абдураима Решидова.
Члены Ассоциации рассказали о проблемах, связанных с отсутствием средств, необходимых для проведения мероприятий по увековечиванию памяти участников войны. Так, нет возможности издавать литературу о крымских татарах-фронтовиках, например книга «Солдаты войны» написана более четырех лет назад, но до сих пор не издана.
Р. Ильясов предложил провести пресс-конференцию об участии крымских татар в войне, поскольку «вокруг этой болезненной для крымскотатарского народа темы до сих пор много домыслов и неправдивой информации».

 

СПРАВКА: В ходе Второй мировой войны из сражавшихся в рядах Красной армии крымских татар шестеро — Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдреим Решидов, Саадул Мусаев, Сеитнафе Сеитвелиев — были удостоены звания Героя Советского Союза. Кроме того, Амет-Хан Султан был удостоен этого звания дважды, а Сеит-Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев стали полными кавалерами Ордена Славы.

 

Источник: http://www.e-crimea.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня