Завещание Ющенко

Post navigation

Завещание Ющенко

Виктор Ющенко окончательно решил идти на второй срок, несмотря на низкий рейтинг и высокие перспективы поражения. Ющенко, в принципе, готов провести президентские выборы и в октябре 2009 года, против чего поначалу резко возражал, но ставит встречным условием досрочные выборы в Верховную Раду. 

Об этом он заявил в среду вечером после большой пресс-конференции для центральных и региональных СМИ. «Иду. Это так ясно, так очевидно, — сказал Ющенко.

Ранее он уже заявлял, что намерен участвовать как в парламентских, так и в президентских выборах, но только при условии, что они пройдут одновременно. «Думаю, я буду принимать участие и там, и там», — уточнил Ющенко.

Очередные выборы президента украинская Рада назначила на 25 октября 2009 года. Ющенко же предложил провести президентские выборы 17 января 2010 года, а парламентские — через шесть месяцев со дня вступления в силу новой Конституции. Впрочем, решение Ющенко участвовать в выборах не было очевидным в силу того, что его рейтинг, по данным социологических опросов, колеблется в пределах 3—5%, то есть вблизи статистической погрешности. Лидерами опросов с большим отрывом остаются глава Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Президент Украины по-прежнему уверен, что в действующем парламенте нет легитимного большинства, однако не будет предпринимать резких шагов и распускать Раду до решения Конституционного суда. Сейчас в КС рассматривается его представление о соблюдении парламентским большинством Основного закона в части формирования Кабинета министров. Президентская сторона утверждает, что после того, как коалиция Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» заключила новое коалиционное соглашение осенью 2008 года, правительство Тимошенко должно было уйти в отставку, а Раде следовало утвердить новый кабинет. «Надо руководствоваться не целесообразностью, а законностью», — отметил Ющенко. Он считает необходимым роспуск Рады и проведение досрочных парламентских выборов в случае, если не будет сформирована «реальная коалиция». При этом он готов провести и досрочные выборы президента.

«В знак солидарности и общей ответственности с парламентом готов сделать шаг навстречу и принять решение о досрочных президентских выборах, если решение о выборах на новой основе примет и Верховная Рада», — сказал глава государства.

Президент отклонил предложение премьер-министра страны Юлии Тимошенко об избрании президента в парламенте. «То, что предлагает премьер-министр, может сформировать власть, которая приведет Украину к тирании», — отметил глава государства. Он изложил свое видение изменения политической системы. Так, президент детально рассказал об изменениях, которые он хотел бы видеть в Конституции, в том числе и об усилении роли местного самоуправления и введении двухпалатного парламента. «Я откровенно хочу сказать. Это как мое политическое завещание — если мы не сделаем демократическую европейскую активную Конституцию, которая сформирует противовесы власти, мы получим колоссальные риски по прохождению демократического процесса», — сказал глава Украины.

Отвечая на вопросы по внешнеполитической тематике, украинский президент призвал украинцев не драматизировать состояние двусторонних взаимоотношений. «Возьмите историю взаимоотношений России с Литвой, Латвией, Эстонией, Белоруссией, Грузией, Азербайджаном. Простых взаимоотношений (с Россией.) нет ни у кого. Поэтому не надо делать вид, что наши двусторонние взаимоотношения выглядят как-то трагично», — попросил Ющенко.

Отдельно президент счел нужным рассказать, что верит в успешное решение газового вопроса. Ющенко попытался доказать, что соглашения о поставке и транзите российского газа не выгодны России. «Для Европы нужна стабильность поставок. Украина и Россия должны буквально дышать стабильностью! Если этого нет, тогда, безусловно, будут появляться варианты (поставок газа в Евросоюз) не в пользу Украины и не в пользу России. А договоренности, достигнутые в январе, не решают проблем, а клонируют их. Если раньше проблемы возникали в декабре, то сейчас их приходится решать каждый месяц… Это будет подталкивать и одну, и другую власть усовершенствовать договорные взаимоотношения», — выразил надежду украинский глава.

Заявление Президента Украины Виктора Ющенко об участии в президентской кампании и объявление «завещания» свидетельствуют о неопределенности в своем политическом будущем. Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко.

«Думаю, что Президент сам для себя не определился со своим политическим будущим. Он пытается делать хороший вид при не совсем хорошей ситуации. Он говорит, что будет участвовать в президентской кампании, но в то же время использует очень показательный, даже несколько «фрейдистский» термин, как «завещание». Но о «завещании» люди говорят тогда, когда они уходят — в данном случае из политической жизни», — сказал Фесенко, добавив, что «если Ющенко уже думает о завещании, то это является признаком того, что он трезво оценивает свои шансы на «победу» на президентских выборах”.

Относительно предложенных главой государства политических реформ, то, по мнению эксперта, их абсолютное большинство не имеет перспектив для реализации, учитывая небольшой срок президентства, который остался у Ющенко.

«Возможно, это была последняя попытка завоевать доверие избирателей, но, считаю, шансы уже потеряны. Поздно он начал демонстрировать такую активность. Сейчас обещать реконструировать страну, когда до окончания президентского срока осталось меньше года, — думаю, что поздно», — сказал Фесенко.

MF-информ

По материалам: Газета.Ру

 

Похожие материалы: