Зайцам тоже нравится Астана

Post navigation

Зайцам тоже нравится Астана

Зайцам тоже нравится Астана«Зеленый пояс» Астаны пожирают ушастые грызуны. Косят зайцы траву и деревья очень бодро и совсем без страха. Столичные власти обеспокоены ущербом, который они причиняют фруктовым лесопосадкам вокруг столицы.

 

О «беспределе», который творят зайцы, стало известно в ходе пресс-тура по подготовке общегородского субботника. Как сообщил начальник управления природных ресурсов Астаны Адильбек Сарсенбаев, озеленители столкнулись с проблемой, которую можно назвать притянутой за уши.

 — В «зеленом поясе» мы выращиваем яблоки и груши, — пояснил он. — Эти деревья являются опытными образцами, которые должны разбавить нашу флору. Но есть одна проблема, зайцы, которые очень сильно развелись там, съедают эти фруктовые деревья. Всю кору обгрызают снизу. Это сейчас является сдерживающим фактором. В природе должен быть баланс, поэтому мы следим за количеством животных.

Впрочем, естественные враги у зайцев уже появились. Речь идет о лисах, которые также естественным путем обжили столь благодатное место. К слову, по настоящее время в «зеленом поясе» высажено 11 млн деревьев. И ежегодно здесь выпускается на волю 500 фазанов. Некоторых из этих птиц уже видели в ста километрах от города.

Между прочим, зайцев уже наблюдают в самой столице. Интернет-пользователи сообщают, что видели их в парке возле Дворца Мира и Согласия. Кстати, раньше на дачах горожане обматывали каждое фруктовое дерево рубероидом. Этот метод астанчане и советуют брать на вооружение чиновникам. 

Источник: http://express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=72046

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня