Закон о реабилитации крымских татар от Милли Фирка

Post navigation

Закон о реабилитации крымских татар от Милли Фирка

Проект

Закон Украины
«О восстановлении прав и реабилитации
репрессированного крымскотатарского народа»

Процесс неизбежного обновления украинского сообщества в современных условиях построения независимого и правового украинского государства определяет глубину исторической ответственности настоящего поколения перед потомками и настоятельно требует полного очищения всех сфер общественной жизни от имеющихся деформаций и искажений общечеловеческих ценностей.

Неуклонная демократизация сферы общественных отношений в Украине создает благоприятные условия и реальные возможности для восстановления всех прав и полной реабилитации репрессированного крымскотатарского народа, подвергшегося репрессиям, насильственному выселению, геноциду, этноциду и клеветническим нападкам.

Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на протяжении десятилетий по отношению к крымскотатарскому народу являлась противоправной, оскорбляла и продолжает оскорблять достоинство не только репрессированного крымскотатарского народа, но и украинцев, а также представителей других народов, проживающих в современной Украине. Ее трагические последствия и сейчас продолжают сказываться на формировании межнациональных отношений, способствуя появлению очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности.

Опираясь на международные акты, Декларацию Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, и обеспечении их прав», а также на действующее законодательство Украины, закрепляющее равноправие всех граждан Украины и стремясь к восстановлению исторической справедливости, Верховная Рада Украины провозглашает отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированного крымскотатарского народа и принимает настоящий Закон о восстановлении его прав и полной реабилитации.

Статья 1.

Признать незаконными и преступными все репрессивные акты, совершенные против крымскотатарского народа в период с 1944 года.

Статья 2.

Восстановить крымскотатарский народ в его исконных коллективных и индивидуальных правах и обеспечить его реабилитацию от последствий геноцида, этноцида, огульной клеветы и исторической несправедливости.

Статья 3.

Репрессированным признается народ (нация), в отношении которого по признакам национальной или иной принадлежности на государственном уровне проводилась политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся его насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, национальных общественных, культурных и духовных институтов, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселений, а также последующим этноцидом, принудительной ассимиляцией и ограничением в правах и свободах.

Статья 4.

Восстановление прав и реабилитация репрессивного крымскотатарского народа означает:

  • признание и осуществление права крымскотатарским народом на восстановление территориальной целостности, существовавший до антиконституционной политики перекраивания границ, с обеспечением возможности беспрепятственного возвращения крымскотатарского народа в места его исторического, этнического и традиционного проживания в Крыму;
  • признание и осуществление права крымскотатарского народа на восстановление своего национально-государственного образования в виде и статусе Автономной республики, сложившегося до ее упразднения;
  • признание и осуществление права крымскотатарского народа и всех его представителей на возмещение материального и морального ущерба, причиненного государством, а также на получение льгот, предусмотренных действующим законодательством Украины для граждан, подвергшихся политическим репрессиям;
  • признание и осуществление права крымскотатарского народа на возвращение и сохранение за ним его исторического и культурного достояния, на восстановление национальных политических, культурных и духовных институтов; обеспечение государственной поддержки и создание условий для ликвидации отставания развития крымскотатарского народа во всех сферах общественной жизни и его успешной интеграции в украинское и международное сообщество.

Статья 5.

Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования восстановлению прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа.
Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Украины, касающегося уголовного и административного правонарушений.

Статья 6.

Восстановление прав и территориальная реабилитация репрессированного крымскотатарского народа предусматривает осуществление правовых и организационных мероприятий по восстановлению национально-территориальных границ Автономной республики Крым, существовавших до их антиконституционного насильственного изменения и обеспечение крымскотатарскому народу прав и возможностей по распоряжению природными ресурсами территории республики.

Статья 7.

Восстановление прав и политическая реабилитация репрессированного крымскотатарского народа, ранее имевшего свои незаконно упраздненные национально-государственные образования, предусматривает восстановление этих образований, с сохранением норм национального представительства в органах власти, в формах, приемлемых для существующего административно-политического устройства Украины, а также обеспечение возможности создания и развития национальных общественно-политических институтов крымскотатарского народа.

Статья 8.

Ущерб, причиненный репрессированному крымскотатарскому народу и отдельным его представителям со стороны государства в результате репрессий, складывается из материального и морального ущерба и подлежит возмещению как гражданам Украины крымскотатарской национальности, непосредственно подвергшихся репрессиям, так и их потомкам.

Статья 9.

Восстановление прав и социальная реабилитация репрессированного крымскотатарского народа предусматривает определение для лиц, подвергшихся репрессиям, их детям и внукам государственных социальных гарантий, способствующих ликвидации отставания в развитии крымскотатарского народа и его успешной интеграции в украинское и мировое сообщество в части социального обеспечения, социальных и налоговых льгот, социального и медицинского страхования.

Статья 10.

Восстановление прав и культурная реабилитация репрессированного крымскотатарского народа предусматривает осуществление комплекса мероприятий по восстановлению культурного и духовного наследия народа, создание условий для его успешного развития и удовлетворения растущих культурных потребностей, а также признание за крымскотатарским народом права на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям на всей территории Крыма.

Статья 11.

Все акты союзных (СССР), республиканских (республик СССР) и местных органов власти, а также должностных лиц, принятые в отношении репрессированного крымскотатарского народа, за исключением актов, восстанавливающих права крымскотатарского народа, признаются незаконными и утрачивают силу.

 

г. Киев, Президент Украины

В. Ф. Янукович

(Принят за основу Политсоветом Милли Фирка 13 февраля 2011 г.)

 

Дополнительные материалы по теме:

 

Милли Фирка подвела итоги 2010 года

земельному вопросу — полную прозрачность

 

 

 

Похожие материалы:

Абдул Ганиев вынес раненого товарища с поля боя

Абдул Ганиев Джелял, 1907 г.р. был призван в РККА 25 июня 1941 г. Биюк-Онларским РВК Крымской АССР. До призыва в армию проживал в колхозе «13-й год Октября» Биюк-Онларского района. Беспартийный. В марте 1942г. Абдул Ганиев Джелял был представлен к награждению орденом «Красной Звезды»: «Высоко дисциплинированный командир. Связь на…

Мы не допустим позора России

16 ноября 2017 года представители земельных акций Крыма встретились с новым главой Госкомнаца Ленуром Абдурамановым. На встрече присутствовали представители земельных акций «Стрелковая» и «Генерала Васильева». Участники акций рассказали главе Госкомнаца об истории возникновения полян протеста, их деятельности по защите прав граждан. Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение вопроса земельных…

Договорились по всем ключевым вопросам

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу в ходе состоявшихся в воскресенье, 19 ноября 2017 в Анталье переговоров договорились по всем ключевым вопросам. Об этом глава российского дипведомства сообщил журналистам по итогам встречи. «Мы собрались для обсуждения конкретных вопросов о…

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…