Закон о реституции должен поддержать Мустафа Джемилев

Post navigation

Закон о реституции должен поддержать Мустафа Джемилев

В средствах массовой информации появилось сообщение, что Людмила Супрун предлагает принять закон о реституции. Прежде чем говорить о своем «европейском выборе», Украине необходимо срочно разработать и принять закон «О реституции в Украине», — считает Людмила Супрун. — Где детально выписать все возможные решения вопросов собственности на территории Украины. Без закона о реституции путь в Европу закрыт.

Народно-демократическая партия уже разработала законопроект о реституции, и мы убеждены, что нам удастся продвинуть его к принятию в Верховной Раде Украины».

Эта проблема больше всего волнует крымских татар. В 1944 году у них незаконно отняли дома, имущество, земельные наделы. Естественно, что подобный проект закона должны были внести на рассмотрение Верховной Рады депутаты Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, но они не сделали этого. Не воспользовались они и инициативой ветерана национального движения Тимура Дагджи. Он организовал комиссию, в состав которой вошли известные ученые. Эта комиссия, на основании архивных документов, подсчитала ущерб, нанесенный крымскотатарскому народу в результате депортации. Более того, каждая семья может получить архивную справку с описью всего отнятого имущества. Эти справки были составлены специальной комиссией, созданной по приказу Берии по горячим следам, на следующий день после выселения. Крымские татары голосовали за своих депутатов и вправе требовать от них активной поддержки законопроекта Людмилы Супрун. Пассивность Мустафы Джемилева в законотворческой деятельности не объяснима и наносит огромный ущерб народу. Обидно, что даже вопрос о топонимике поставил О.Доний, а не наши депутаты.

Отсутствие закона о реституции ставит под угрозу инвестиционную привлекательность для местных и зарубежных инвесторов. Не сегодня, так завтра он неминуемо будет принят. Автор законопроекта считает, например, справедливым вернуть традиционным церквам Украины их собственность, а значит и мечетям вернут вакуфные земли. Никто еще в мире не отменял закон о наследственности. И тут встает вопрос о неотвратимость возврата чужой собственности. Таким образом, чем раньше будет принят этот закон, тем меньше рисков для инвесторов, тем меньше скандалов и судебных процессов. Общество должно будет понять, что жить надо по божьим законам — не брать чужого и без разрешения не пользоваться им.

Дилявер МАМУТОВ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня