Закон о языковой политике призван сохранить крымскотатарский язык

Post navigation

Закон о языковой политике призван сохранить крымскотатарский язык

Закон Украины «О государственной языковой политике» будет способствовать развитию и сохранению крымскотатарского языка.

 

Об этом заявил глава президиума Координационного совета общественно-политических сил крымскотатарского народа (КС) Хубедин Куртбединов.

 

«Мы поддерживаем этот закон и считаем, что он имеет положительное значение для развития и сохранения крымскотатарского языка», — сказал Хубедин Куртбединов Крымскому информационному агентству.

 

Хубедин КуртбединовОн подчеркнул, что в соответствии с законом наряду с русским в Крыму статус регионального приобретает и крымскотатарский язык. Его использование гарантируется в делопроизводстве и документации органов власти, а также в судопроизводстве.

 

Кроме того, учебные заведения обязаны предоставлять отдельные классы и группы для обучения на родном языке. По просьбе заявителя будет переведена на крымскотатарский язык и внешняя оценка качества образования.

 

Аналогичная оценка закона о языковой политике дана также в заявлении КС. Приводим текст заявления полностью.

 

Заявление в связи с принятием Верховной Радой Украины Закона «О принципах государственной языковой политики»

 

03 июля 2012 года Верховная Рада Украины в контексте Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств, ратифицированного Украиной 15 мая 2003 года приняла Закон «О принципах государственной языковой политики». В соответствии с этим законом крымскотатарский язык на территории Автономной Республики Крым наряду с русским языком приобретает статус регионального языка.

 

В соответствии с принятым законом на территории Автономной Республики Крым в делопроизводстве и документации местных органов власти и местного самоуправления, а также в переписке этих органов с органами государственной власти может использоваться крымскотатрский язык. При согласии сторон суды могут осуществлять судопроизводство на крымскотатрский языке. Акты высших органов государственной власти будут официально публиковаться на государственном, русском и крымскотатарском языках. Паспортные данные или данные в документе, который его заменяет, должен быть на украинском языке, русском и крымскотатарском языках.

 

Потребность в крымскотатарском языке обучения определяется в обязательном порядке учениками и их родителями при их поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения. При этом учебное заведение предоставляет отдельные классы, группы, где обучение ведется на языке, отличном от языка обучения учебного заведения. Тесты для внешней оценки качества образования, подготовленные на украинском языке, но по просьбе заявителя будут переведены на крымскотатарский язык.

 

Кроме того, закон предоставляет право каждому свободно определять родной язык и пользоваться им в общественной и частной жизни, изучать и поддерживать его в установленном законом порядке.

 

Принятие этого закона будет иметь важное значение в деле сохранения и возрождения крымскотатарского языка. По своему уровню региональный статус крымскотатарского языка на основании упомянутого закона близок к статусу, который имел он до депортации 1944 года.

 

Противниками принятия указанного закона стали оппозиционные силы в Верховной Раде Украины, которые в связи с приближающимися парламентскими выборами хотят заполучить политический дивиденд, показав себя защитниками украинского языка.

 

Для крымских татар, когда исчезновение их родного языка стала реальностью, позиция этих политиков не приемлема.

 

Не соответствует интересам крымскотатарского народа и позиция руководителей меджлиса, вставших на защиту украинского языка (?), в надежде заполучить место в предвыборных списках оппозиционных партий.

 

Подобная позиция не вызывает удивления, так как руководители этой структуры всегда ставили корпоративные интересы выше национальных.

 

Двуличие и политиканство противников закона о языках очевидно. В 2003 года многие из них дружно голосовали за Закон о ратификации Украиной Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств, и тогда у них не было повода для опасений за украинский язык. Теперь, когда на основании и развитии ими же принятого закона принят закон, определяющий государственные принципы в этой сфере, они воспринимают его в штыки.

 

Противники языкового закона с одной стороны заявляют о европриверженности, а по конкретным вопросам выступают противниками европейских ценностей.

 

Координационный Совет считает, что Закон «О принципах государственной языковой политики» отвечает интересам крымскотатарского народа и на государственном уровне устанавливает гарантии сохранения и возрождения крымскотатарского языка.

 

В тоже время вопрос о реабилитации крымскотатарского народа и восстановление прав, попранных депортацией 1944 года, нынешней властью так и остается нерешенным.

 

Координационный совет общественно-политических

сил крымскотатарского народа

 

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона «Об основах государственной языковой политики». Документ поддержали 248 народных депутатов.

 

СПРАВКА

Закон «Об основах государственной языковой политики» гарантирует свободное использование на территории Украины региональных языков, если ими пользуются не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию. Русский язык будет носить статус регионального в 13 административно-территориальных единицах Украины — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АРК, а также Киеве и Севастополе. Кроме того, в Крыму официальный региональный статус получит крымскотатарский язык, в Закарпатской области — венгерский, в Черновицкой — румынский.

 

МФ-информ


Похожие материалы

Ретроспектива дня