Закон родительского слова

Post navigation

Закон родительского слова

Газета «Голос Крыма» продолжает рубрику «Отцы и дети»

Народная поговорка отражает реалии жизни и гласит: «Бала бешиктен белли» («Каким вырастет дитя, понятно уже с колыбели»). И рождается дитя уже «готовенькое» — с темпераментом и характером, с врожденными чертами, которые только подкорректировать можно в процессе воспитания. Уже с колыбели заметно — один ребенок — шустрый, а другой — спокойный. И хотя меняются у карапузов и внешность, и темперамент, основные черты все же заложены на генном уровне.

Алим и Мева Алимовы с дочерью Улькер, Андижан, 1957 г.

Не случайно в одной семье — один ребенок ласковый да заботливый, а другой — капризный и эгоистичный, один — усидчивый и аккуратный, а другой — непоседа и шалопай. А бывают семьи, где дети по характеру и воспитанности один на другого похожи. И, наверное, понятие и черта «врожденная воспитанность» целиком базируется и передается генетически, хотя опять же не всегда, не у всех.

Сегодня мы расскажем о семье известного хореографа, руководителя популярного ансамбля «Учансув» Заслуженного работника культуры Украины Али Алимова и его супруги — Мевы-ханум. Али-ага и Мева-ханум отметили свою бриллиантовую свадьбу — они вместе уже более 60 лет!

Дети Али Османовича и Мевы-ханум — дочь Улькер и сын Эбазер через всю свою жизнь пронесли чувство глубокого уважительного отношения к родителям. Трепетная любовь к родителям и ответственность перед ними никогда не позволяла детям переступать черту, ведущую в сторону от правильной дороги.

Взаимное доверие

— Я не знаю, в чем секреты воспитания, — говорит Али-ага. — Дети мои сознательны, наверно, с рождения. Всегда были послушны, приучены выполнять то, что мы, родители, от них требовали. Дети всегда держали с нами связь, если где-то задерживались, обязательно звонили, сообщали. Родительское слово обсуждению не подлежало. У нас всегда, и до сих пор в семье царит взаимное доверие. Любой ребенок ценит это.

Сыну с 18 лет я давал ключи от машины — покататься с друзьями — я доверял ему, знал его друзей. Однажды он случайно ударил машину. Другой отец на моем месте отругал бы его, а я — нет, я же видел, как он переживал из-за этого, как старался привести машину в порядок. Никогда мы детей не ругали, не кричали на них.

Сдержанность в эмоциях

— С детьми я всегда была сдержанна, — говорит Мева-ханум. — В душе любила, но не баловала, не сюсюкалась с ними.

Но и не ругала, голоса на них не повышала. Дети все понимали с одного взгляда. Если в дом придут гости, я на детей только посмотрю — их как ветром сдувает. Без разрешения — никуда не ходили. Непослушания с их стороны не было.

— Здесь, наверное, срабатывает генофонд, это — порода. Ведь сколько знаем примеров, когда у хороших родителей — непослушные дети, — говорит Али Османович. — А ведь в старину у крымских татар было принято, чтобы дети беспрекословно слушались родителей.

Родители и дети вместе — в творчестве

— Жизнь нашей семьи связана с танцевальным искусством, — говорит Али-ага. — Жена Мева в детстве в родном Севастополе занималась в балетной студии, великолепно танцевала китайский танец на пуантах! До сих пор ровесники вспоминают, как она танцевала.

Дети наши с малолетства танцевали, принимали участие в моих концертных программах. Когда сыну Эбазеру было лет шесть, в Андижане я выполнял с ним акробатический трюк — он делал стойку, я держал его на вытянутых руках. Этот номер производил фурор!

Дети Али Алимова — и дочь Улькер, и сын Эбазер — с высшим экономическим образованием.

Дочь Улькер уже сама бабушка, у нее внук Энвер. Ее дочь Зарема — врач-стоматолог, а сын Рустем работает системным аналитиком.

Сын Али Османовича — Эбазер работал на туристическом судне «Максим Горький», его работа была связана с международным туризмом.

И сын и дочь прекрасно шьют, моделируют одежду, кулинары отменные. Сын еще к тому же строитель, скульптор, у себя во дворе он построил фонтан-чешме из натурального камня.

Его дети — Эльдар — студент 3 курса режиссерского факультета Крымского университета культуры, искусств и туризма, Элина — студентка 2 курса Симферопольского музыкального училища.

— Дети Али Османовича по сей день трепетно и уважительно относятся к родителям, — восторженно замечает невестка знаменитого хореографа, супруга Эбазера — известная певица Зера Кенжикаева. — Я очень хочу пожелать, чтобы и мой сын так же относился ко мне, как Эбазер к своей матери Меве-ханум.

Достойного отношения детей к родителям остается пожелать каждому!

 

Гульнара УСЕИНОВА
Газета «Голос Крыма»
№ 2 (1044) от 10.01.2014 г.

 

Похожие материалы: