Западный вектор Ташкента

Post navigation

Западный вектор Ташкента

Евросоюз снял санкции с Узбекистана

Узбекистан и Запад в уходящем году в полной мере возобновили диалог. Европейский союз снял с Узбекистана введенные по следам андижанских событий санкции, включавшие в том числе запрет на поставки оружия, причем при минимальных уступках со стороны Ташкента. И объявил о восстановлении экономических связей с республикой. 

В Москве поспешили заявить, что Ташкент, ранее ориентированный на Россию, избрал более выгодное для себя сотрудничество в западном направлении.

Решение ЕС о введении санкций против Узбекистана было основано на неверной оценке событий, произошедших в Андижане, 2005 года. По итогам внутреннего расследования доказано, что на юге республики произошел вооруженный мятеж с целью создания «справедливого государства» на основе радикальных исламских законов. Ташкент на требование Запада допустить к следствию международных экспертов ответил отказом, лишь предоставив материалы дела. А также выполнил ряд требований Брюсселя по улучшению ситуации в области прав человека, освободил из заключения правозащитников, отменил смертную казнь и ратифицировал Конвенцию ООН по запрету детского труда. После чего последовала полная отмена санкций в отношении республики. Тем более что санкции носили символический характер. Большинство государств Евросоюза продолжали экономическое сотрудничество с Узбекистаном. Более того, Брюсселю необходимо было укрепить отношения со страной, имеющей ключевое значение для снабжения войск коалиции в Афганистане, – там расквартированы военные не только из США, но и стран ЕС.

США, забыв обиду за закрытую в 2005 году военную базу в Ханабаде, предложили Ташкенту сотрудничество в программах по обеспечению американских войск в Афганистане. Пентагону необходимо не только обеспечить 60-тысячный контингент, но и готовить пути отхода для солдат. Ташкент предоставил Вашингтону такую возможность через аэропорт Навои. Узбекистан таким образом становится ключевым игроком в регионе, и не только в урегулировании афганского вопроса.

Ориентация Ташкента на Запад может в очередной раз перекроить структуру влияния в Центральной Азии, ослабить влияние России и вывести Узбекистан на очередную спираль борьбы за региональное лидерство. Однако эксперты считают, что происходящие процессы нельзя назвать окончательным изменением геополитической ориентации Ташкента. Не исключено, что в ближайшем будущем маятник качнется в другую сторону. Сейчас речь идет скорее о тактическом ходе Ислама Каримова, которому сегодня выгодно более тесное сотрудничество с ЕС и США.

www.ng.ru

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня