Затишье после катастрофы

Post navigation

Затишье после катастрофы

Киргизские власти отказываются от ввода иностранных миротворческих сил

Киргизские власти считают, что могут обойтись без введения миротворческих войск в зону беспорядков на юге страны. Поздно вечером 15 июня в беседе по телефону с обозревателем «Времени новостей» это подтвердила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

Она считает достаточными те меры материально-технической помощи, которые были предложены на совещании секретарей советов безопасности стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — «предоставление Киргизии летательных аппаратов для доставки живой силы, бронированных автомобилей, нелетальных спецсредств для милиции и т.п.». Этот пакет мер, по словам г-жи Отунбаевой, предстоит утвердить главам государств — членов ОДКБ. Для участия в обсуждении дополнительных мер помощи она направила в Москву вновь назначенного секретаря совета безопасности Киргизии Алика Орозова, а также и.о. министра иностранных дел Руслана Казакпаева.

Чрезвычайную уверенность демонстрирует также и.о. министра обороны страны Исмаил Исаков. «Киргизия больше не нуждается в миротворцах и в состоянии самостоятельно стабилизировать ситуацию в Оше и Джалал-Абаде», заявил г-н Исаков вчера в интервью радио «Свобода». «Во вводе миротворческих войск в зону конфликта на юге Киргизии сегодня нет необходимости, со вчерашнего дня (15 июня. — Ред.) в Оше и Джалал-Абаде идут работы по восстановлению системы жизнеобеспечения, дорог, связи, начали работать некоторые торговые точки. Малейшие попытки дестабилизировать мир будут пресекаться на корню и жестко с применением всего арсенала средств», — считает он.

Генерал Исаков, как и полагается военному, выражается решительно, и упоминание про «весь арсенал средств» должно звучать весьма убедительно. Однако практика последних дней показывает, что даже если этот арсенал имеется в наличии у киргизских военных и сотрудников милиции, они применяют его далеко не всегда. К примеру, в условиях объявленного на юге чрезвычайного положения и введенного комендантского часа приказ стрелять на поражение в необходимых случаях, как правило, не выполняется, что делает практически безнаказанными действия бандитских группировок.

Сегодня с юга Киргизии, где действительно затихла стрельба и поджоги домов, где в узбекских махаллях (кварталах) подбирают обугленные трупы целых семей, найденных в сгоревших домах, приходят подробности того, как распределяется там гуманитарная помощь и хоронят убитых.

Информагентство «Фергана.ру» со ссылкой на одного из оставшихся в живых жителя микрорайона Черемушки в Оше пишет об уже захороненных 1170 местных узбеках. Естественно, они не учтены киргизскими органами здравоохранения и потому не попали в официальную сводку о количестве жертв нынешних событий. Что касается распределения гуманитарной помощи, то, как сообщают источники «Ферганы.ру», она в первую очередь попадает киргизскому населению и только затем проживающим там узбекам.

Отчасти это объясняется тем, что места компактного проживания узбекского населения им же самим забаррикадированы — там все еще опасаются нападений бандитов и межэтнических столкновений. Кроме того, следует учесть, что распределением «гуманитарки» занимаются местные власти, а они в подавляющем большинстве представлены титульной нацией в Киргизии.

Представители местных властей обещают разобраться в ситуации, отвечая на обвинения главы правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой. Она сообщила, что «на границе Кыргызстана с Узбекистаном, в лагере беженцев, где скопилось около 30 тыс. детей и женщин, до сих пор не ступала нога ни одного чиновника, а гуманитарную помощь разбирают чиновники администрации области и мэрии города».

«Я ответственно заявляю, что сейчас мы выясним, правда ли это про наших чиновников и кто причастен к воровству, если оно есть», — заверил вице-мэр Оша Алимжан Байгазаков. Он также пообещал организовать экстренные поставки продуктов питания, питьевой воды и медикаментов в лагерь беженцев.

В подобной ситуации, как считает бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, ввод российских миротворцев на юг страны по-прежнему необходим. Вчера в интервью «Времени новостей» г-н Кулов, имеющий богатый опыт усмирения беспорядков в Киргизии, подробно изложил свою точку зрения.

«Одно дело прекращение столкновений, которое можно сегодня наблюдать, а другое — долговременная стабилизация, — говорит г-н Кулов. — Нынешнее прекращение столкновений временное, много людей вынуждено было бежать, в Оше и Джалал-Абаде много сожженных домов, дым, смрад, бандиты тоже залегли на дно. Им, как и населению, нужна передышка, необходимо пополнить запасы продуктов, патронов, поэтому тенденция к угасанию конфликтов сама по себе естественна».

Однако, убежден Феликс Кулов, страну ждет гуманитарная катастрофа: впереди зима, а без крова остались сотни тысяч людей, пусть даже часть из них не захочет вернуться назад из Узбекистана, куда они вынуждены были бежать, но остальным где-то надо будет жить. Строить палаточные лагеря для них или тем более долговременное жилье в условиях, когда не решены вопросы обеспечения их дальнейшей безопасности, безответственно, считает киргизский экс-премьер. Ведь до сих пор не пойманы провокаторы и бандиты, говорит Кулов, и этим должны заниматься киргизские силовые структуры.

Для того чтобы поймать бандитов, убежден Феликс Кулов, немногочисленные и отчасти деморализованные киргизские силовики должны быть освобождены от других функций, охраны объектов, территорий, жилищ. Именно для выполнения таких задач и должны быть приглашены миротворцы, а вовсе не для вооруженной борьбы с бандитами. Кроме того, миротворцам должно быть поручено распределение гуманитарной помощи под контролем представителей международных организаций.

Киргизским властям, убежден г-н Кулов, просто физически не хватает людей. Нынешние трагические события, по его оценке, значительно превосходят по масштабам и последствиям ошские события 1990 года — тогда не было уничтожено такого количества жилых домов.

Феликс Кулов резко критикует и намерение временного правительства не отказываться в нынешних условиях от проведения 27 июня референдума по принятию новой конституции. Он считает, что планы властей отказаться от голосования в некоторых южных регионах по условиям безопасности и в ситуации, когда там сотни тысяч людей стали беженцами, делают этот референдум нелегитимным.
По иным причинам отказаться от проведения референдума призывают и некоторые другие киргизские политики, к примеру бывший кандидат в президенты Киргизии Айдаралы Айтикеев. Он считает, что устраивать всенародное голосование, когда в стране не окончился 40-дневный траур по жертвам нынешних событий, значит, оскорблять чувства людей.

Другую точку зрения в интервью киргизскому информагентству 24.kg изложила киргизский конфликтолог Эльмира Ногойбаева. «Референдум в Киргизстане проводить надо, поскольку властям необходима легитимность, но вести предвыборную кампанию в ситуации, когда в стране проливается кровь, цинично, — заявила она. — С другой стороны, временному правительству, и прежде всего президенту переходного периода, надо легализоваться, чтобы на равных вести переговоры с внешними игроками».

Кроме того, подчеркивает г-жа Ногойбаева, «на юге Киргизии люди должны почувствовать присутствие власти. Возможно, референдум станет неким символом того, что эта власть существует».

Впрочем, некоторые члены временного правительства Киргизии, с момента начала нынешних трагических событий странным образом исчезнувшие из поля зрения общественности, вдруг снова появились на публике и демонстрируют готовность к предвыборной борьбе, ведь назначенные на 10 октября парламентские выборы в стране еще никто не отменял. Так, первый вице-премьер временного правительства и лидер Социал-демократической партии Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил со словами благодарности другим странам за оказываемую Киргизии помощь, но тут же добавил: «Все должны знать, что мы никогда и ни у кого рабами не будем». Кому адресованы подобные популистские заявления в стране, переживающей, пожалуй, самые страшные времена в своей истории, сказать трудно.

Тем временем стало известно, что вчера около 150 семей военнослужащих российской авиабазы, расположенной в городе Кант в 25 километрах от Бишкека, доставлено военно-транспортным самолетом Ил-76 в Екатеринбург. Об этом сообщили представители Минобороны России.

В самом Бишкеке не исключают распространения беспорядков на столицу страны. На дорогах, ведущих в столицу, выставлены дополнительные блокпосты. Как заявил вчера представитель временного правительства Киргизии Эмильбек Каптагаев, «не исключено, что бандиты, нанятые для дестабилизации ситуации на юге, уже отработали свои деньги и переправились в северные области республики». Появились и другие угрожающие свидетельства возможного обострения ситуации. Источники «Времени новостей» в Бишкеке утверждают, что подозрительная активность наблюдается вокруг мест компактного проживания уйгуров на севере Киргизии.
Аркадий ДУБНОВ
vremya.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня