Зачем Америке Китай?

Post navigation

Зачем Америке Китай?

Китайский лидер Си Цзиньпин приедет с визитом в США еще только через месяц, а тема в США уже сегодня стала ведущей и ключевой.

 

Американские политические мыслители объясняют друг другу и миру полную невыносимость общения двух сверхдержав: нельзя ни дружить, ни враждовать — и так и так плохо.

 

Наблюдая за этими судорогами, попутно понимаешь, почему и России в сложившейся ситуации пока не о чем говорить с Америкой.

Китайский лидер Си Цзиньпин приедет с визитом в США еще только через месяц, а тема в США уже сегодня стала ведущей и ключевой

Юань виноват

 

Политическое расписание дипломатии на сентябрь выглядит так: сначала будет парад победы в Пекине 3 сентября, где наиболее заметным гостем будет Владимир Путин (в точности как Си Цзиньпин был главным тяжеловесом на параде победы в Москве 9 Мая).

 

Затем, возможно, ожидается бурное открытие Генассамблеи ООН, где множество мировых лидеров скажут очень резкие слова со знаменитой трибуны на фоне малахитовой стены. И только потом будет очередное выяснение отношений между США и Китаем на высшем уровне.

Все это, заметим, на фоне мирового финансового кризиса, который на этот раз начался из-за обвалов китайского фондового рынка и девальвации юаня. И еще — на фоне не просто предвыборной президентской кампании в США, а какой-то очень необычной, яростной кампании, идущей на фоне, возможно, серьезной перекройки идеологического пейзажа Америки.

Парад 3 сентября для американских идеологов и широкой публики как бы не существует, что интересно (точно так же было с нашим 9 Мая). Хотя эксперты говорят, что с замиранием ждут показа нового поколения китайской военной техники, как-то странно совпавшего с появлением похожей техники в России. Вот хотя бы «убийца авианосцев», новая китайская баллистическая ракета DF-21D: а ведь приходилось встречать похожее определение некоторых недавно появившихся российских систем…

Зато по части юаня, доллара и акций дискуссия только разгорается. Формула американского отношения к ситуации в целом выглядит так: всяческие республиканцы и радикальные демократы жаждут крови и жесткого подхода к Китаю, особенно с учетом его неожиданно выявившейся экономической слабости, а идеологи администрации Барака Обамы аккуратно подсказывают: так ведь с уязвимым Китаем еще сложнее.

Какой Пекин им нужен

 

Пройдемся по фактам. Главный из республиканцев (на данный момент) Дональд Трамп посоветовал скормить Си Цзиньпину «бигмак» вместо парадного ужина в Белом доме. Он же обвинил китайцев в том, что они своими девальвациями «пьют кровь Америки».

Сенаторы-ультрадемократы пишут в Белый дом письма, где перечисляют все обвинения в адрес Китая, некоторые из которых они же выдвигали еще в 90-е годы. Китайцы вламываются в американские базы данных, «манипулируют курсами валют», спорят с соседями по поводу принадлежности островов в Южно-Китайском море, вдобавок именно при Си наблюдается «невероятное наступление на правление закона и гражданское общество».

 

(По последнему пункту все ровно наоборот, да и по первым трем тоже, но это очень по-американски — врать в лицо идейному противнику про то, что он якобы делает, и не моргать: псакинг). В общем, пожестче надо. Особенно когда у них фондовая биржа падает. Они же ослабли, чего мы ждем?

Вывод: слишком много политических деятелей сверхдержавы живут в прошлом. Или как минимум боятся рассердить публику, сказав ей, что прошлое ушло. Когда общество вредит само себе, держась за иллюзии вчерашнего дня, это для него (в данном случае для США) плохо. Это его слабость.

А вот голос человека из одного из идейных штабов демократов — Дэвида Игнатиуса, обозревателя Washington Post. Он говорит: когда Китай выглядел неуязвимым и был самоуверен до предела, с ним было трудно. Когда у него возникли проблемы — Америке еще труднее. Потому что внутренняя политическая ситуация в Китае заставит Си вести себя с Америкой более жестко и не уступать без крайней необходимости. А ведь мировая экономика взаимозависима, о чем прежде всего и говорит обвал на американских и европейских биржах из-за обвала на китайской.

Поэтому, сообщает читателям Игнатиус, итогом визита будет «ограниченный набор» договоренностей. В основном они будут сводиться к идее «не трогать экономику», по спорным вопросам создадут комиссии и т.д.

Имитация большой политики

Вообще-то происходящее между Китаем и США — увеличенная копия того, что происходит между Россией и США. Увеличенная потому, что объем китайской экономики (она все-таки первая в мире, по паритету покупательной способности) больше объема российской. Китай для мира (и для США) все-таки важнее, и давайте будем признавать этот простой факт.

 

Тут есть еще факторы, о которых в США не любят упоминать вне рамок экспертных дискуссий. Например, о том, что фондовый кризис в Китае — не совсем то же, что в США. Для Америки финансовые рынки — основа экономики. А Китай сейчас мягко и аргументированно подсказывает миру, что пока его фондовый рынок падает, экономика растет. Что неудивительно, если учесть, что только 7% граждан Китая держат сбережения в акциях, и банки делают то же, в тех же объемах (мелькали цифры в 6% или около того). Но это частности, такие же, как обостренный интерес США к китайским (и российским) новым системам вооружений.

Частности — потому что мы в данном случае говорим о том, как сегодняшний Вашингтон проводит (точнее, не проводит) внешнюю политику. О тупике, вызванном не столько Китаем или Россией, сколько внутренней ситуацией в самих США.

Тот же автор американской газеты рассказывает читателям об осторожности Барака Обамы. На него давят со всех сторон любители игры мускулами — «в Южно-Китайском море, Сирии и на Украине».

Да-да, эти горячие точки абсолютно аналогичны, это давняя американская (скорее демократическая) тактика создавать незаживающую рану в боку у держав, которые слишком сильны (в данном случае Китай, Иран и Россия). Но как же отвечает Обама? А вот так: «хорошо, мы это сделаем — и что тогда произойдет?» Обама — мастер поддерживать вот такие «украинские» конфликты на маленьком огне и не доводить до взрыва, который еще неизвестно кому больше навредит, конкурентам Америки или ей самой.

Внешнюю политику США убивает внутренняя. Республиканцы по сути не предлагают пока ничего, кроме демонстративно силовой дипломатии, хотя есть основания думать, что на самом-то деле они таковую проводить бы не стали. Зато они парализуют практически любую международную политику администрации демократов или пытаются это делать. Обещают заблокировать в конгрессе «ядерную сделку с Ираном», планы создать «транстихоокеанское партнерство» (откровенно антикитайские), а про Украину и говорить нечего.

Вывод: с Америкой невозможно о чем-то серьезном договариваться, и это надолго — пока она не разберется сама с собой. Так что Обама и Си, и не только они, будут правы, имитируя «большую» внешнюю политику и добиваясь лишь каких-то второстепенных договоренностей.

Дмитрий Косырев,
политический обозреватель МИА «Россия сегодня»

http://ria.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня