Зачем казахам латиница

Post navigation

Зачем казахам латиница

В решении перейти с кириллицы на латиницу «не надо искать черной кошки в темной комнате» и видеть в этом некое свидетельство геополитических предпочтений Казахстана, считает президент страны Нурсултан Назарбаев.

По мнению Нурсултана Назарбаева, перевод казахского языка на латиницу окажет огромное воздействие на развитие культуры страны«Кое-кто совсем безосновательно увидел в этом некое «свидетельство» изменения геополитических предпочтений Казахстана. Ничего подобного. На этот счёт скажу однозначно. Переход на латиницу — это внутренняя потребность в развитии и модернизации казахского языка. Не надо искать черной кошки в темной комнате, тем более, если её там никогда не было», — сказал Назарбаев в ходе церемонии вручения стипендий деятелям литературы и искусства в Алматы.

Он подчеркнул, что это преобразование уже вызвало резонанс среди зарубежных партнеров Казахстана.

По мнению главы государства, перевод казахского языка на латиницу окажет огромное воздействие на развитие культуры страны.

«Этот процесс должен быть хорошо подготовленным и взвешенным. Здесь важно помнить, что в ХХ веке на основе кириллической графики наработан огромный пласт литературного и научного наследия на казахском языке. И важно, чтобы это народное достояние не было утрачено для последующих поколений казахстанцев. Мы создадим Государственную комиссию по переводу казахского языка на латинскую графику, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Он напомнил, что в 20-40-е годы казахский язык уже использовал латиницу. В трех из пятнадцати союзных республик бывшего СССР до самого момента его распада национальные языки были также на латинице.

Источник: http://www.trend.az/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня