Зачем Кремлю татарский язык?

Post navigation

Зачем Кремлю татарский язык?

Власти Татарстана должны решать вопрос преподавания татарского языка в школах региона. Об этом сообщил в среду, 8 ноября 2017, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Зачем Кремлю татарский язык?

«У нас многонациональная, многоконфессиональная страна, — сказал Песков журналистам. — При этом страна единая, и президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о добровольной основе изучения национальных языков».

По его словам, главой государства уже были даны все необходимые на этот счет поручения.

«Все остальное — вопрос образовательных учреждений и проверяющих органов», — сказал представитель Кремля.

Напомним, проверка изучения языков в Татарстане началась в октябре текущего года, и по ее результатам ряд учебных заведений получил прокурорские предписания с требованием привести учебные планы в соответствие с федеральным образовательным стандартом, а также учитывать мнение родителей при выборе родного языка.

В свою очередь, родители школьников после обнародования президентских поручений начали писать заявления с отказом от татарского языка. Такая «отказная волна» привела к возмущению со стороны сторонников сохранения обязательного преподавания государственного татарского языка в образовательных учреждениях.

Источник: https://regnum.ru

 

Похожие материалы:

Якутия берет пример с Татарстана

Якутии предлагают прописать в республиканском законе об образовании условия функционирования школ с преподаванием на государственном языке республики — якутском. Такое предложение озвучил депутат Госсобрания региона и директор республиканского лицея, где преподают на языке саха, Иван Шамаев. Предложение он выдвинул в связи с тем, что, по его мнению, недавние…

Москва ищет общий язык с Казанью

Госсовет Татарстана обсуждать угрозы существованию татарского языка не стал. Президент Рустам Минниханов сообщил, что вопрос решается в ходе согласований с федеральным центром. Было сказано, что в младшей и средней школе государственный язык будет обязательным, но в сокращенном виде. В старшей школе его изучение станет добровольным. Напомним, президент Владимир…

С татарским языком они сели в лужу

Разрушение межнационального мира со вторым по численности народом после русского, вмешиваясь в учебный процесс с помощью прокуратуры, Максим Шевченко — член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека — считает недопустимым. С приветствия на татарском языке начал свое выступление в эфире радио «Комсомольская…

Татарстан хотят связать с Крымом по-детски

Единый туристический маршрут для детей может связать Татарстан и Крым. В настоящее время рассматривается возможность обменных туристических программ для школьников Севастополя и Татарстана. Достопримечательности республик Крым и Татарстан можно объединить в единый туристический маршрут для детей, если удастся решить вопрос с транспортом, считает начальник отдела государственного регулирования туристской…

Когда Россия будет страной, где никто никого не подавляет

Дискуссия о преподавании национальных языков давно вышла за пределы Татарстана. Многие российские политики, эксперты и медийные персоны высказали свою позицию. В поддержку преподавания татарского выступил известный публицист Андрей Десницкий, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор филологических наук и профессор РАН. Со своим мнением на этот счет ученый…

Ну как может быть государственный язык добровольным?

Власти Татарстана 26 октября 2017 наконец прервали двухмесячное молчание и высказались по поводу языкового конфликта в школах, возникшего в связи с поручением Путина проверить, предоставляется ли жителям регионов возможность изучать родной язык и добровольно ли он изучается. Прокуратура вскрыла многочисленные нарушения в школах, виноватыми в которых стали директора, которые всего…