Зачем Меджлису еще один Международный форум

Post navigation

Зачем Меджлису еще один Международный форум

Впервые о необходимости в кратчайшие сроки созвать Международный форум по защите прав крымскотатарского народа лидеры Меджлиса публично заговорили ровно год назад с балкона Украинского театра на траурном митинге 18 мая 2010. Причем интенсивность заявлений, больше похожих на угрозу, о проведении под эгидой международных организаций такого форума росла по мере обострения отношений Меджлиса с властями.

 

И как только давление властей на эту разлагающуюся изнутри организацию слабело — о правах крымских татар и самом форуме обе стороны на время забывали.

 

Васви АБДУРАИМОВВот и на этот раз попытка крымского премьера напомнить лидерам Меджлиса кто в доме хозяин и о взаимных договоренностях по зачистке земельных массивов, занятых полянами протеста вокруг Симферополя, тут же была отбита напоминанием ему о пресловутом Международном форуме. Глава Меджлиса, видимо подзабыв содержание резолюции прошлогоднего траурного митинга, на брифинге с журналистами в который раз заявил, что он намерен поставить вопрос о проведения такого мероприятия на предстоящем митинге в День траура и скорби 18 мая.

 

На этот раз и Мустафа Джемилев, и его первый зам Рефат Чубаров говорили о будущем форуме как о практически уже решенном вопросе. Правда, акценты в целях мероприятия были явно смещены от защиты прав крымских татар в сторону оказания помощи Украине в решении вопросов обустройства и интеграции крымских татар в ее политико-правовую систему.

 

И если Международный форум как мера защиты прав нации вызывала у новых властей Украины изжогу, то как средство привлечения донорских пожертвований на бедность — так это совершенно другая песня. Совсем недавно проведенный аналогичный форум по Чернобылю, как известно, принес в пустую казну Украины 550 миллионов долларов. Так почему бы не повторить благотворительный сбор, пустив колпак по кругу, под не менее острую гуманитарную проблему?

 

А чтобы все выглядело как гражданская инициатива снизу — самих крымских татар — Меджлис в ипостаси жертвы и просителя подходит как нельзя лучше. По всей видимости, кураторы и закадычные друзья М. Джемилева за кордоном готовы внести свою лепту в организацию и проведение такого благородного мероприятия, но только при одном маленьком условии. Все действо должно выглядеть как великое достижение Меджлиса в отстаивании интересов крымских татар. В Европейских штаб-квартирах не в меньшей степени, чем сами меджлисовцы, весьма обеспокоены падающим влиянием их подопечных на процессы в крымскотатарском сообществе. Для них, как впрочем и для украинских властей легче откупиться, задобрить крымских татар, чем всерьез ставить и решать вопросы правового и политического статуса крымскотатарского народа в Крыму и Украине.

 

Не исключено, что Киев уже включил «зеленый свет» Международному форуму под Меджлис, о чем мог и не знать завязший в земельном ребусе Василий Джарты. Учитывая цену крымского вопроса и определенные качества нынешнего украинского руководства, возможно, еще одним из условий, выдвинутым Киеву его европейскими «друзьями», было их требование указать крымскому руководству с какими крымскотатарскими структурами и политиками Джарты стоит водить дружбу, а с кем — нет.

 

Когда на кону сотни миллионов «зеленых», Киев, как в случае с белорусским батькой, мог легко «кинуть» и своих макеевских, и чужих не меджлисовцев. Если дело обстоит именно так, Василию Георгиевичу можно только лишь посочувствовать. Как бы он люто не «любил» меджлисовцев, ему придется усмирить гордыню и продолжать демонстрировать, по крайней мере — на людях, эту самую любовь и дружную согласованную работу с навязанными ему сверху татарами.

 

Трудно предположить, что Джарты решиться на поступок аля-Лукашенко и хлопнет дверью со словами: «Козлы, они и есть козлы!». Товарищи по партии не поймут и могут не только отлучить, но и примерно наказать в назидание другим.

 

Ему это надо?

Васви АБДУРАИМОВ,
специально для МФ-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня