Зачем Минниханов в Ригу подался

Post navigation

Зачем Минниханов в Ригу подался

Хотя Татарстан является составной частью России, его имидж напрямую не связывается с агрессивной внешней политикой Кремля. Можно ли расценивать визит в Ригу президента Татарстана Рустама Минниханова как попытку налаживания альтернативных контактов?

Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл в Латвию вместе с делегацией предпринимателей

Минниханов прибыл в Латвию вместе с делегацией предпринимателей по приглашению товарища министра экономики (есть такая государственная должность в Латвии) Арвилса Ашераденса и в среду, 5 октября 2016, встретился с президентом Латвийской Республики Раймондсом Вейонисом.

 

В ходе встречи акцентировалась необходимость содействия сотрудничеству в сфере транспорта и логистики, а также обсуждались возможности размещения в Латвии производств предприятий Татарстана для экспорта товаров на рынок Европейского Союза. Вейонис отметил деятельность татарских общественных организаций в Латвии и сотрудничество в области культуры.

 

Татарстан — один из процветающих и наиболее интересных субъектов Российской Федерации. В этой республике два государственных языка — татарский и русский. Таблички с названиями улиц в городах Татарстана на татарском, русском и английском языках. Территория Татарстана почти идентична территории Латвии. После развала СССР в республике построено много новых мечетей, но ислам здесь умеренный, исповедующие его жители мирно сосуществуют с представителями других религий. По показателям ВВП Татарстан занимает шестое место в России — 239,87 миллиарда евро, на одного человека — 62 360 евро (данные 2014 года с учетом нынешнего курса рубля к евро).

 

Представитель Татарской общины Латвии Рамиль Кадыров рассказал, что иностранные инвесторы борются за то, чтобы вложить средства в Татарстан.

 

«Республика доказала свою надежность для инноваций, и если подписывается какой-либо договор на уровне правительства Татарстана, его реализация начинается через полчаса, а не спустя неопределенное время», — добавил Кадыров.

 

Ошибочно считать, что Татарстан достиг процветания только за счет нефтяной индустрии, подчеркнул он. В Татарстане развиты как легкая, так и тяжелая промышленность, хорошо работают сферы услуг и туризма. В свою очередь, модернизм очертаниям бизнеса в Татарстане придают два города, которые формируются как место для предприятий в области информационных технологий и start-up. Одному из этих городов дано название Иннополис, что указывает на связь с инновациями.

 

Как этой входящей в состав России республике удалось добиться широкой автономии? В большей мере это заслуга бывшего президента Минтимера Шаймиева, которого политолог Карлис Даукштс сравнивает с китайским реформатором Дэн Сяопином. С бывшим президентом Татарстана считались властные круги России, осознавая, что татары — важное этническое меньшинство.

 

Нынешний президент республики Рустам Минниханов тесно связан с кремлевскими кругами и следует их политическим установкам. Во время возвращения Крыма Россией в марте 2014 года Минниханов играл роль посредника между Москвой и крымскими татарами, которые опасались, что в новой ситуации их будут угнетать. «Функции посредника Минниханову выполнить не удалось, потому что он представлял позицию Кремля. Члены Меджлиса крымских татар не приняли Минниханова как посредника. К тому же, он пытался договориться с представителями новых властей Крыма, но мост между Крымом и Татарстаном создать не получилось», — считает Даукштс.

 

Политолог подчеркнул, что визит Минниханова в Латвию следует оценивать позитивно, но больших результатов от него ожидать не стоит. «Это попытка понять, как Латвия и Татарстан могут сотрудничать в условиях режима взаимных санкций ЕС и России, потому что чувствуется, что санкции сильно повлияли на торговлю продовольствием и его ассортимент в Татарстане», — отметил Даукштс. Он указал на стремление отдельных субъектов Российской Федерации вести прямые переговоры с представителями ЕС.

 

Минниханов встретился также с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом. Во время визита состоялся бизнес-форум Латвии и Татарстана.

 

Гиртс Викманис (Ģirts Vikmanis),
Latvijas Avize, Латвия

Оригинал публикации: Tatarstānas prezidenta uzlūkbrauciens
Опубликовано 06/10/2016

Источник: http://inosmi.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня