Зачем нам этот Курултай?

Post navigation

Зачем нам этот Курултай?

Весна 2010-го будет политически насыщена. 23 марта собирается, нет, не митинг, а Курултай согласия на первое свое заседание. О предстоящем слете объявил по телевизору президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Он полагает, что новоиспеченный орган (о создании которого заявлено еще в Курсе на обновление страны) будет хорошим подспорьем власти в анализе и принятии решений.

Глава государства пообещал, что на первом же заседании вновь образованному форуму предстоит рассмотреть поистине судьбоносные вопросы. Среди них территориальная целостность государства, сохранение и развитие культурного наследия и экологии, повышение уровня образования населения, забота о будущем государственного языка и здоровье нации.

Созываемый Курултай призван стать общенациональной совещательной трибуной. В его состав войдут 750 граждан из числа пользующихся авторитетом в обществе. Но, честно говоря, памятуя о подобных ранее проводимых общих сборищах, появляются опасения: не превратится ли и Курултай согласия в очередной орган, где, как говаривал непревзойденный мастер сочинять афоризмы Виктор Черномырдин, «можно не только языком чесать» с прозаседавшимися дежурными аксакалами? Ведь очевидно, что чиновники на местах сейчас бросятся с удвоенным рвением отбирать «лучших из лучших» для участия в высоком собрании. И как бы ими, «лучшими», традиционно не стали сами местечковые башкарма.

Директор Института стратегического анализа и оценки при президенте КР Сергей Масаулов утверждает, что курултай не превратится в подобное сборище. В стране, полагает он, должно быть «лобное место», где собираются авторитетные люди и рассуждают о судьбе государства. При этом сама повестка дня и спектр обсуждаемых тем предполагает богатую палитру мнений.

«Необходимо иметь авторитетный совет по выработке авторитетного решения, — подчеркивает Сергей Масаулов. — Делегатам первого Курултая согласия предстоит определить вектор, направление дальнейшей деятельности государства в том или ином вопросе». Он предлагает явление курултая народу не воспринимать как еще один спущенный «сверху» состав верхнего эшелона — ведь этот форум не представляет власть, а является всего лишь совещательным органом. Ничем иным кроме авторитетного мнения делегаты курултая располагать не могут.

Сергей Масаулов не согласен и с тем, что в состав Курултая согласия должны непременно входить люди зрелого, если не сказать пожилого возраста. «Я понимаю, у нас Азия и определенный стереотип мышления, — говорит директор Института стратегического анализа и оценки. — Но, поверьте, в последнее время отношение к понятию «авторитетный» изменилось. Теперь в список уважаемых людей может попасть и молодой человек, если он, к примеру, зарабатывает деньги, обеспечивает свою семью и, как говорит сама молодежь, продвинутый. Президент к тому же определил, что из 750 делегатов 150 предстоит избрать из числа наших соотечественников, работающих за рубежом».

Осталось только избрать тех самых продвинутых, прогрессивных патриотов, не карьеристов, людей разных политических ориентиров и взглядов, умников и умниц. Смогут ли на местах главы айыл окмоту, акимиатов и аппаратов губернаторов и сами губернаторы наступить на горло собственным амбициям и тщеславию — ох, вопрос большой. Смогут ли они уступить дорогу новому поколению? Не уверена.

Вчера, к примеру, лидер одного из общественных движений, занимающихся проблемами детей-инвалидов, решила, что ей нужно быть в составе этого форума. Готова я, говорит, работать на благо и во благо, ни орденов, ни медалей мне не нужно и поблажек не жду. Пошла она на поклон к руководителям местных властей. И что? Нет, сказал ей глава айыл окмоту, делегатом от нашего села будет… глава айыл окмоту. Никто с сельчанами не советовался, никто им про Курултай согласия не рассказал. Сам чиновник решил, сам и назначил себя делегатом. Вот так. И, скорее всего, чем дальше от столицы, тем больше таких вот «делегатов» и понаберут. Если созданный оргкомитет допустит такой процесс выдвижения, значит, ничего прогрессивного от самого курултая ждать не стоит и на этот раз.

А по мнению эксперта Марата Казакпаева, в ряды курултайцев необходимо вербовать не только молодежь, но и оппозиционеров. Ведь власти нужен диалог с оппонентами и альтернативная точка зрения. Если же опять собрать лояльных акимов и подобострастных чинуш, то получится слаженный хор во славу, а не здоровый анализ и конструктивная критика текущей работы.

«Вспомните, сколько у нас было таких органов! Не счесть. Одно Конституционное совещание чего стоит. В итоге все закончилось банальным выяснением отношений и появлением на свет сотни вариантов Основного закона. С другой стороны, совещательные институты нужны. Это своеобразная диалоговая площадка и смычка между властью и обществом. В странах Европы, к примеру, тоже имеются такие совещательные органы, так что это не является откатом от демократии. Другое дело, что в состав курултая должны входить и представители политических партий, не вошедших в парламент, так называемые общественные деятели. Почему бы нет? Тем более если курултай — это не представительский орган власти, как уверяют его организаторы и инициаторы», — говорит Марат Казакпаев.

Некоторые аналитики подвергают сарказму саму идею создания Курултая согласия. Зачем, дескать, тратить казенные деньги на еще один совещательный орган при наличии той же Общественной палаты? Но тот же Марат Казакпаев полагает, что путать эти две разные структуры нельзя.

«Общественная палата и Курултай — совершенно разные органы, — подчеркивает он. — Та же Общественная палата заседает на постоянной основе, а Курултай созывается, к примеру, раз в год, когда возникают насущные вопросы. Другое дело, что в него не нужно набирать людей по принципу «наш в доску» и запугивать их, чтобы, не дай Бог, чего лишнего не сказали. Присутствие общественных институтов при власти — не признак демократии. А вот их отсутствие при ней есть признак авторитаризма», — отмечает Марат Казакпаев.

Алена АРЦИМОВИЧ

24.kg

Похожие материалы

Ретроспектива дня