Зачем Нурсултан был в Ташкенте

Post navigation

Зачем Нурсултан был в Ташкенте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 16 сентября 2017 прибыл в Ташкент с государственным визитом. В столичном международном аэропорту имени Ислама Каримова высокого гостя лично встретил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщило УзА.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Ташкент с государственным визитом

Визит начался с посещения главами двух государств площади Мустакиллик (Независимости), где Нурсултан Назарбаев возложил цветы к монументу Независимости и гуманизма. Затем президенты посетили мавзолеи Шайха Хованди Тахура и Толеби (Калдыргач-бия).

 

Нурсултан Назарбаев возложил цветы к памятнику Исламу Каримову.

 

Переговоры руководителей двух стран прошли в резиденции Куксарой. Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев обсудили перспективы развития сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном в разных сферах и обменялись мнениями по региональным и международным вопросам.

 

По итогам переговоров было подписано Совместное заявление президентов, в котором они подтвердили стремление двух стран продолжать развитие сотрудничества по всему спектру взаимодействия.

 

В присутствии глав государств были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере, рамочное соглашение между правительствами о некоторых вопросах сотрудничества в нефтяной и энергетической промышленности, «дорожная карта» по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений и «дорожная карта» по реконструкции и модернизации пунктов пропуска, автомобильных дорог и обустройству прилегающей территории на узбекско-казахстанской государственной границе.

 

Государственный таможенный комитет Узбекистана и Министерство финансов Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства, АО «Узбекистон темир йуллари» и АО «Казакстан темир жолы» — соглашение о стратегическом сотрудничестве.

 

Кроме того, были заключены меморандумы о взаимопонимании по развитию межрегионального сотрудничества между хокимиятом Навоийской области и акиматом Кызылординской области, хокимиятом Ташкентской области и акиматом Южно-Казахстанской области (ЮКО), а также хокимиятом Сырдарьинской области и акиматом ЮКО.

 

Указом Президента Узбекистана глава Казахстана Нурсултан Назарбаев был награжден орденом «Эл-юрт хурмати» — «за великие заслуги в углублении и расширении традиционных отношений дружбы и стратегического партнерства между нашими странами, а также укрепление международного сотрудничества во имя мира и прогресса». Шавкат Мирзиёев сам вручил награду высокому гостю.

 

В рамках государственного визита Главы государства в Республику Узбекистан были подписаны следующие документы:

 

1. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «НК «Қазақстантемiржолы» и АО «Узбекистонтемирйуллари»;

 

2. Меморандум о взаимопонимании между акиматом Кызылординской области Республики Казахстан и хокимиятом Навоинской области Республики Узбекистан в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах;

 

3. Меморандум о взаимопонимании между акиматом Южно-Казахстанской области Республики Казахстан и хокимиятом Ташкентской области Республики Узбекистан в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах;

 

4. Меморандум о взаимопонимании между акиматом Южно-Казахстанской области Республики Казахстан и хокимиятом Сырдарьинской области Республики Узбекистан в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах;

 

5. Соглашение между Министерством финансов Республики Казахстан и Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан о сотрудничестве в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства;

 

6. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в военно-технической сфере;

 

7. Рамочное соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики;

 

8. Дорожная карта по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений;

 

9. Дорожная карта по реконструкции и модернизации пунктов пропуска, автомобильных дорог и обустройству прилегающей территории на казахстанско-узбекской государственной границе;

 

10. Совместное заявление Президента Республики Казахстан и Президента Республики Узбекистан.

 

Источник: http://ca-news.org

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…