Зачем объединяется Центральная Азия

Post navigation

Зачем объединяется Центральная Азия

В России мигрантов принято винить во многих бедах. Излюбленная тема горе-патриотов о превращении Москвы в «Москвабад», которая обсуждалась в маргинальных кругах, была легализована и выведена в публичное пространство респектабельными политиками.

Зачем объединяется Центральная Азия

Хотя, когда знаешь, какими условиями обставлено пребывание мигрантов в России, трудно поверить в то, что они претендуют на нечто кроме временных заработков на тех работах, на которых местные не хотят по разным соображениям работать.

В России уже действует жесткий миграционный режим. Согласно данным начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майора полиции Натальи Кирилловой только за прошедший год было выдворено 137 тысяч мигрантов и 210 тысячам отказано во въезде в Россию. Тем не менее, противники миграции всерьез считают, что и этого мало, и от стран Центральной Азии нужно отгородиться и закрыть границы России для их граждан.

Особо «продвинутые» мечтают отхватить от них часть территорий и присоединить к России, а местное население держать в «черном теле» с помощью ставленников-марионеток. Эти «важные мечты» накладываются на «сожаления» некоторых официальных лиц о том, что развалился СССР. (Хотя если бы СССР продолжал существовать, в нем было бы намного больше мусульман, чем в современной России, и они бы свободно разъезжали по его территории на правах полноправных граждан).

Культурные различия между местными и приезжими и статус «людей второго сорта», который мигранты «автоматически» приобретают, не имея в России многих гражданских прав, как граждане иностранных государств, порождает между ними взаимное отторжение. Кроме этого сложившийся негативный образ мигранта используется для «этнической мобилизации» населения по принципу «свой-чужой» и не добавляет симпатий одних к другим. С этими настроениями мигранты отправляются к себе домой, и это не способствует улучшению имиджа России в Центральной Азии. Похоже, что российский политический класс продолжает пребывать в уверенности, что бывшие «национальные окраины» СССР и так никуда не денутся, так как представляют собой «несостоявшиеся» государства, которые вечно будут тяготеть к исторической метрополии.

Однако пока мало кто из его представителей, похоже, обращал внимание на то, что в странах Центральной Азии также начался процесс этнической мобилизации и зачастую он управляется сверху. Яркий пример тому – перевод казахского алфавита с кириллицы на латиницу или призывы не ездить в Россию на заработки, транслируемые, в том числе через имамов мечетей. Судя по всему, в странах Центральной Азии уже пришли к осознанию, что не следует связывать свои надежды только с «великим северным соседом» и, учитывая свое непростое географическое положение между Россией и Китаем стали пытаться наладить региональное взаимодействие.

Заметным шагом в этом направлении стала встреча четырёх лидеров центральноазиатских государств 15 марта в Астане. В ходе этой встречи президент Казахстана Н. Назарбаев заявил о том, что регион созрел для преобладающего использования собственных ресурсов развития, для создания внутрирегиональных источников финансирования. Уже делаются конкретные шаги по нормализации отношений между странами региона: открылись границы, были отменены визы, возобновились железнодорожное и авиа-сообщение. Все это способствовало и оживлению экономических связей.

Кроме этого, другая страна Центральной Азии – Узбекистан пытается играть роль во внешнеполитических процессах, происходящих у границ исторического Туркестана. Так, в конце марта в Ташкенте прошла международная конференция, посвященная мирному урегулированию в Афганистане. В этой связи важно отметить, что в заявлении президента Узбекистана Ш. Мирзиёева было отмечено: «По сути, «огонь войны» был навязан афганскому народу извне, это – не его выбор». Важное заявление, если иметь в виду, что очередная «столетняя война» в Афганистане началась с ввода в эту страну советских войск около 40 лет назад. Одновременно Мирзиёев указал, что «у Узбекистана и Афганистана тесные политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения. На афганской территории проживают миллионы узбеков» и отметил, что единственный путь к миру в Афганистане – это переговоры между правительством страны и «Талибаном» (запрещен в России).

Все страны региона кровно заинтересованы в урегулировании в Афганистане, так как непрекращающийся конфликт оказывает на них крайне негативное влияние, «экспортируя» нестабильность. Кроме этого приходится учитывать, что исторический Туркестан фактически уже стал ареной столкновения Китая и США, заинтересованных в создании блока государств с антикитайской направленностью. И это еще больше осложняет ситуацию и вводит еще больше «неизвестных» в политические формулы региональной политики. Такая перспектива дает как возможность для маневра, так и вносит серьезные риски в основу существования всех центральноазиатских государств. США демонстрируют свой интерес к центральноазиатской политике. Прошедшая около года назад встреча президента США Трампа с главами 50 исламских государств, в числе которых были и главы центральноазиатских стран, показала, что Штаты рассматривают их как часть единого исламского ареала Азии и свои внешнеполитические планы строят исходя из этой установки.

В России тоже пытаются играть на политическом поле Ближнего Востока, но отделяют от него все те же бывшие советские республики, с которыми отношения пытаются выстраивать в рамках СНГ. Тем временем тот же Казахстан, исходя из сложного политического расклада на Ближнем Востоке, пытается вести свою игру, укрепляя сотрудничество с арабскими странами и играя роль посредника в сирийском конфликте. Все это показывает, что уже давно пришло время понять, что строить отношения с постсоветскими государствами Центральной Азии надо не по лекалам XIX века, когда была совершенно иная геополитическая обстановка и состав «игроков», а с учетом новых реалий, рассматривая их как равноправных партнеров со своими специфическими интересами.

Источник: https://www.islamnews.ru/news-tsentral-naya-aziya-ob-edinyaetsya-chtoby-vy-zhit/

Похожие материалы: