Зачем Украине Таможенный союз

Post navigation

Зачем Украине Таможенный союз

Украине нужно сначала войти в Таможенный союз, а потом вместе с Москвой договариваться с ЕС. Так считает Российский Президент Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин«Мы полагаем, если бы Украина присоединилась к Таможенному союзу, а потом мы бы скоординировали общие усилия, и вели бы переговоры с европейцами. У нас бы было больше шансов выговорить лучшие условия по торговым и экономическим взаимоотношениям с Европой, которая остается нашим главным торговым партнером», — заявил глава государства в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай».

«В этом смысле мы считаем, что это соответствовало бы общим интересам — и нашим, и украинским», — добавил Путин.

Кроме того, Путин предупредил Киев, что Россия будет защищать свой рынок от дешевых украинских товаров, которые наводнят его в случае создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.

«Мы поэтому заранее предупреждаем. Мы говорим — это ваш выбор, мы все понимаем, но имейте в виду, мы вынуждены будем защищать свой рынок, вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно вам говорим», — подчеркнул глава российского государства.

Напомним, 18 сентября украинское правительство согласовало текст соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Проект соглашения, включающего всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС, состоит из семи разделов и 486 статей. Межведомственное согласование проекта соглашения об ассоциации было завершено в августе. После одобрения правительством предложение о подписании документа будет передано президенту Украины.

Президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей заявил, что Украина не сможет стать членом ТС после ассоциации.

Источник: http://www.rosbalt.ru

 

Зачем Украине Таможенный союз

Вступление Украины в Таможенный союз, позволит ей приобщиться к развитию этой организации, и принесет ей существенные выгоды. Такое мнение в эксклюзивном интервью Главреду высказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

 

директор Института стран СНГ Константин Затулин«Выгода от Таможенного союза — вещь уже посчитанная и предъявленная широкой публике. — уверен Затулин.- Ученые, как в России, так и в Украине, говорят об определенном синергическом эффекте от сложения в дальнейшем экономических потенциалов. Речь идет о том, что удельный вес союза в целом, безусловно, выше, чем удельный вес отдельных и не интегрированных между собой экономик Белоруссии, России и Казахстана и Украины».

По мнению политика, Таможенный союз даст перспективу возвращения «к жизни» целого ряда отраслей, которые сегодня находятся в деградирующем состоянии и не могут полноценно развиваться, завоевывать новые рынки, а порой и удерживать собственные.

Затулин четко назвал те выгоды, которые, по его мнению, получит от вступления в Таможенный союз Украина.

«Во-первых, выгода в том, что благодаря интеграции, целый ряд отраслей Украины, например, военно-промышленный комплекс, перерабатывающая промышленность, получают новое дыхание.

Во-вторых, гарантируется свобода конкуренции на тех больших рынках, которые находятся к востоку от Украины и которые сегодня интересны всем, но почему-то не очень интересны украинскому бизнесу, который бредит Европой», — сказал он.

Директор Института стран СНГ абсолютно убежден, что в Европе деньги сегодня не зарабатываются — деньги зарабатывают в России, хоть при этом ее и критикуют.

«Давайте вспомним, где находятся предприятия Тариэла Васадзе, Петра Порошенко, Бориса Колесникова. Многие из них находятся в России, и их владельцы не хотят отказываться от этого. НО никто не мешает тому же господину Порошенко требовать отказа от интеграции в рамках Таможенного и Евразийского союза под предлогом того, что таким путем закрывается европейская перспектива Украины», резюмировал Затулин.

О национальных фантазиях украинцев

Вернуть былую мощь своим экономикам, возродить наукоёмкие отрасли и начать снова выпускать высокотехнологичную продукцию, страны СНГ, в том числе Украина, смогут, если откажутся от «национальных фантазий». Убежден Константин Затулин.

«Создавать высокотехнологичные продукты, соответствовать прежним представлениям о нашем уровне мы сможем только в том случае, если перестанем экспериментировать над экономикой, исходя из политических суверенитетов и своих тайных или явных национальных фантазий» — сказал Затулин.

«Я имею в виду авиастроение, судостроение, ракетостроение — все то, что принято называть сферой высоких технологий. Безусловно, продавать сырье — все равно, что это будет — газ, нефть, металл или продукты первичной его переработки, мы можем и по отдельности» — добавил российский политик.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров не исключает, что в ближайшем будущем Украина может присоединиться к Таможенному союзу.

«Мы очень детально отслеживаем, как он работает, владеем практически всей информацией о том, что работает на плюс, что работает на минус. И мы не исключаем возможности присоединения к Таможенному союзу», — сказал премьер.

Источник: http://glavred.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня