Защитим свой дом!

Post navigation

Защитим свой дом!

Владельцы домов начали борьбу против необоснованных штрафов

Акция «Защитим свой дом», инициированная Президентом благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустемом Халиловым, получила народную поддержку.

Владельцы домов начали борьбу против необоснованных штрафов

В рамках этой акции домовладельцы мкр-на Белое-5 (г. Симферополь) приняли Обращение к домовладельцам, в котором призывают всех застройщиков, независимо от национальности и места проживания, принять самое активное участие в борьбе против необоснованных штрафных санкций.

 

Приводим полный текст обращения:

 

Владельцам индивидуальных усадебных жилых домов,

садовых, дачных, хозяйственных зданий и других сооружений

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Уважаемые владельцы недвижимости, наконец, пришло то время, когда власть решила еще раз позаботиться о нашем с вами благополучии, нашем времени и нашем здоровье. Ведь вам сейчас очень плохо, вы мучаетесь бездельем на своих участках, страдаете гиподинамией и в конце концов вам некуда вложить свои деньги и средства, которых у вас некуда девать.

 

В это нелегкое время на помощь вам пришли «господа Регионалы» (из министерства регионального развития). Думали они , гадали и написали «манифест», согласно пункта 9 раздела V «Заключительные положения» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (3038-17), издали приказ N91 от 24. 06. 20 11 года Об утверждении Порядка принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий I и II категорий сложности, которые построены без разрешения на выполнение строительных работ и проведения технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей. Данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 11 июля 2011г. По N 830/19568.

 

Власть сильно обеспокоена качеством строительства нашего жилья? Ведь мы для себя строим очень «некачественно» и поэтому наше жилье на протяжении десятков лет держится на «честном слове».

 

Отныне, утвердив проект, получив разрешение на строительство, вы приступаете к стройке. С начала стройки на Вашем объекте будет присутствовать человек, который будет проверять правильность и качество стройки согласно проекту. Хотя в проекте даже не указаны материалы, из которых вы строите свое жилье.

 

Теперь мы с радостью с вечера записываемся в большие очереди, с легкостью расстаемся с деньгами на всякие справки и с нетерпением ждем больших штрафов. Безусловно, все это очень благотворно действует на наше здоровье.

 

Начнем по порядку: Приказ, как правило, издается внутри ведомства или организации, значит мы с вами являемся работниками этого ведомства. А коль это так, то нам должны платить зарплату или давать какую-нибудь похлебку.

 

Безусловно, правительству не хватает денег, и оно хочет получить их быстрее в виде налогов с недвижимости, которое должно быть сдано в эксплуатацию. А чтобы ускорить этот процесс ввело штрафы, сравнимые с экономическими преступлениями.

 

Индивидуальный застройщик выполняет все работы сам и за свои средства без помощи государства. А потому власть не вправе определять сроки завершения строительства. Погорячились издатели закона с введением штрафов за несданное жилье в эксплуатацию.

 

То, что вы не сдали жилье в эксплуатацию, не является преступлением (не покушаетесь на жизнь и здоровье прав и свобод других граждан, не наносите ущерб окружающей среде). По крайней мере, нелепо выглядит пункт 3.11 приказа: «зарегистрированная декларация является основанием для заключения договоров о поставках на принятый в эксплуатацию объект необходимых для его функционирования ресурсов — воды, газа и электроэнергии».

 

Выходит, мы сначала должны строить дедовским методом с помощью кайла, лопаты, топора, а необходимую электроэнергию продавать в недоразвитые государства. Научно-технический прогресс не для нашего строительства. Воду будем носить в ведрах, обогреваться кизяком.

 

Теперь поговорим о демократии и правах человека. Здесь важным является вопрос о прописке. Представьте себе: вы приехали создавать свое жилье, а власть встречает вас хлебом и солью, предоставляет вам временное жилье со строгим соблюдением всех санитарных норм. Как правило, такого не бывает, нам хочется находиться вместе со своими близкими и родственниками. Хотеть не вредно.

 

Количество и срок желающих прописаться родственников в несданное в эксплуатацию жилье должен определять владелец этого жилья. Заметим, что во многих странах прописка отсутствует. Но мы не против прописки и это надо делать без всякого лицемерия (нас заставляют прописываться в местах, в которых мы не будем проживать, делается все это для галочки).

 

Наши требования

 

1. Воплотить в жизнь принцип «одного окна».

 

2. Отменить статьи законов, где ущемляются наши права, перечисленные в обращении.

 

3. Разрешением на строительство должен являться документ (решение, постановление, госакт о выделении участка) или разрешение, прилагаемое к этим документам.

 

4. Отменить штрафы за несданное вовремя в эксплуатацию жилье.

 

5. Содействовать пересмотру действующих тарифов на проектную, разрешительную документацию на подключение к инженерным сетям (например, на электричество многократно завышены цены относительно проделанных работ).

 

6. Разрешить подключение инженерных сетей перед началом строительства.

 

7. Количество и срок желающих прописаться родственников в несданное в эксплуатацию жилье должен определять владелец этого жилья.

 

Механизм действия нашего обращения:

 

Все, кто ознакомился с данным обращением, могут в этом расписаться с указанием своей фамилии и.о. независимо от места прописки, с указанием места проживания. Например: Белое-5, с. Живописное без указания улицы, дома или квартиры.

 

Обращение и подписи вручаем депутатам всех уровней, а также размещаем в средствах массовой информации и в социальных сетях интернета. Депутатам на ближайших сессиях и заседаниях поднять вопрос рассмотрения данного обращения.

 

Депутаты отчитываются перед своими избирателями с помощью средств аудио и видеозаписей, полученных на сессиях и заседаниях.

 

А нам остается сделать вывод на очередных выборах о работе депутатов и власти.

 

Присоединяйтесь к нашему обращению, следите за действиями властей.

Только все вместе мы можем улучшить качество нашей жизни.

 

С уважением,

жители микрорайона Белое-5

г. Симферополя

 

МФ-Информ

 

Защитим Свой Дом!

7 мая 2012 года в Симферополе состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании Всекрымского народного движения «Защитим Свой Дом!»

Девизом нового народного движения, объединившего застройщиков Крыма, стал призыв: «Защитим свой дом от узаконенного грабежа и беспредела!»

Координатор движения «Защитим свой дом!» Рустем ХалиловКак сказал координатор движения «Защитим свой дом!» Рустем Халилов, главная цель народной инициативы — защитить застройщиков Крыма от грабительских штрафных санкций, предусмотренных новыми положениями Закона Украины № 4220-VI от 22.12.11 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности и совершенствовании государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности».

Рустем Халилов заявил, что штрафные санкции в первую очередь ударят по крымскотатарскому народу, т.к. в Крыму более 80% всех застройщиков являются именно крымскотатарские семьи.

Кроме того, организаторы пресс-конференции подчеркнули, что их инициатива — вынужденная мера самозащиты простых граждан, так как «избранник народа» Мустафа Джемилев в момент принятия этого закона Верховной Радой вообще отсутствовал при голосовании — «вместо того, чтобы костьми лечь на трибуне и не допустить принятия закона, который в первую очередь ударит по крымским татарам, права которых он, якобы, защищает в Верховной Раде», — подчеркнул Рустем Халилов.

Активисты нового движения «отметили» не только подозрительную пассивность Джемилева и подотчётных ему функционеров меджлиса, но и бездеятельность в этом вопросе крымских татар — депутатов Верховного Совета Крыма.

В то же время, от простых граждан новое движение получило самую горячую поддержку:

активисты движения «Защитим Свой Дом!» только за три первых дня собрали более 500 подписей в поддержку своих требований в 14 жилых массивах Симферополя, Симферопольского района и Алушты.

Сбор подписей продолжается.

Активисты движения «Защитим Свой Дом!» обратились к Президенту и премьер-министру Украины с официальным Обращением о временной приостановке действия Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» на территории Автономной Республики Крым для всех категорий граждан — до принятия Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа», чтобы сдача домов в эксплуатацию не влекла для застройщиков непосильных для них затрат.

Движение «Защитим Свой Дом!» намерено организовать свои ячейки во всех населённых пунктах Крыма.

Актив Всекрымского народного движения «Защитим Свой Дом!» обращается ко всем застройщикам Крыма с предложением присоединяться к народной инициативе и создавать в деревнях и микрорайонах городов инициативные группы движения, чтобы сообща отстаивать свои интересы и защищать свои дома и семьи от грабительских необоснованных штрафов.

Приводим текст Обращения полностью:

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ
«ЗАЩИТИМ СВОЙ ДОМ!»


«Защитим свой дом от узаконенного грабежа и беспредела!»

Мы, граждане Украины, застройщики жилых домов — приняли решение о создании инициативной группы — сначала на уровне города Симферополя, а впоследствии и Всекрымского движения под названием «Защитим свой дом!».

Объединиться в инициативную группу нас побудило введение ужесточающих штрафных санкций в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Немалые штрафы предусмотрены за эксплуатацию не узаконенных объектов первой категории сложности — 18 минимальных зарплат (более 18 тыс. грн.).

Мы, — пережили насильственную репрессии и насильственную депортацию 1944 года, в ходе которой погибло 46,2 % крымских татар. Крымскотатарский народ был полностью ограблен: государство отняло наши земли, дома, накопленные поколениями сбережения и ценности, прочее имущество. Ничего из отнятого не было ни возвращено, ни возмещено, ни компенсировано.

И вот мы вернулись. Процесс возвращения на историческую Родину крымских татар и лиц других национальностей из мест высылки длится уже более полувека и протекает крайне тяжело.

Большинство репатриантов вернулись в Крым за свой счёт, поскольку на Программу возвращения и обустройства репатриантов выделялись суммы, несопоставимые с реальными потребностями возвращающегося народа.

И, тем не менее, на территории Автономной Республики Крым выросло более 300 поселков компактного проживания крымскотатарского народа и лиц других национальностей. Из 100% застройщиков в Крыму более 80% являются крымскотатарские семьи.

Большинство домов строились и строятся людьми по 10-12 лет за свой счет, без надежды на помощь государства. Именно отсутствием финансов и вызваны столь длительные сроки строительства, а также использование домов, не введенных в эксплуатацию.

И сегодня, когда согласно положениям Закона Украины № 4220-VI от 22.12.11 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности и совершенствовании государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности», вводятся огромные штрафы за «самовольное» строительство и несвоевременный ввод жилья в эксплуатацию — ясно, что основной мишенью этих штрафов в Крыму станет именно крымскотатарский народ, поскольку более 80% застройщиков в Крыму являются крымские татары.

Таким образом, складывается ситуация, когда дважды ограбленный крымскотатарский народ вновь становится объектом узаконенного грабежа и вымогательства средств.

Мы, крымские татары, являясь гражданами Украины, обращаем внимание высших органов власти на дискриминационный характер положений вышеуказанного закона по отношению к крымским татарам и просим на законодательном уровне приостановить действие вышеупомянутого Закона Украины № 4220-VI от 22.12.11 г. на территории Автономной Республики Крым для всех категорий граждан — до принятия Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» или принять иные меры, чтобы сдача домов в эксплуатацию для застройщиков не влекла для них непосильных затрат.

Мы призываем всех застройщиков Крыма

присоединиться к нашему движению «Защитим свой дом!»
для защиты своих прав
и сохранения крова над головой!


Телефоны оргкомитета: 050-624-25-43, (0652) 253-415

Подписи граждан под Обращением к Президенту и премьер-министру Украины

МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня