Заявление III Конференции Милли Фирка

Post navigation

Заявление III Конференции Милли Фирка

О 65-летии геноцида и трагедии выселения крымскотатарского народа из Крыма и насущных задачах восстановления национального равноправия

Восемнадцатое мая — день общенациональной скорби и памяти крымскотатарского народа о жертвах преступной государственной политики, выразившейся в депортации и режиме спецпоселений — геноциде, осуществлённом тоталитарным кремлевским руководством в русле стратегии «Крым — без крымскотатарского народа».

Член Кенеша Асан ХуршутовВ 1969 году, в год 25-летия депортации, крымскотатарский народ объявил, что будет отмечать 18 мая как День всенародного траура. С тех пор ежегодно он выходит на повсеместные митинги почтить память безвинной гибели 46,2 процента нации. Это было не просто запланированное уничтожение за полтора года 195 тысяч людей, когда ежемесячно вымирало более двух тысяч семей, 18 мая 1944 года открыло целую эпоху политики уничтожения крымских татар как нации, как исторической общности, эпоху жестокого политического террора против народа, свободы и прав человека. Против такой преступной политики крымскотатарский народ, при поддержке и сочувствии всех передовых людей мира, развернул длящуюся уже более полвека последовательную борьбу.

В 1989 году высшим правовым решением Союза ССР была признана противоправной и преступной политика уничтожения национального существования крымских татар, был объявлен курс на восстановление национальной целостности, равноправия, государственности крымскотатарского народа, изложенный в его Наказе и являющийся целью его борьбы.

Украина — преемница Украинской ССР, от которой она наследовала не только территорию, население, природные ресурсы и созданные трудом предшествовавших поколений материальные и духовные богатства и ценности. Нынешний политический режим де-юре является наследником в том числе исторических долгов прежних властей в отношении крымскотатарского народа. Однако де-факто украинская власть продолжает политику ассимиляции, уничтожения крымских татар как нации. За 18 лет «независимости» в Украине демонстративно игнорируется необходимость создания законодательных и социально- политических основ для восстановления национального равноправия крымскотатарского народа, что выражается:

— В отсутствии в Конституции Украины самого факта существования крымскотатарского народа и его национальной территории, а, следовательно, и его неотъемлемых суверенных прав и в первую очередь на самоопределение.

— Намеренно не принимаются законодательные акты, направленные на полномасштабную реабилитацию народа, ликвидацию всех последствий депортации 1944 г. и полувекового удержания народа вне Крыма.

— Полностью отринуты чаяния той части крымскотатарского народа, которая, вопреки своим устремлениям, в силу социально-экономических и административных препонов не может вернуться на родину из ссыльных краёв и регионов вторичного рассеяния.

— В избирательной системе нет механизма для формирования полномочного представительства крымскотатарского народа в органах власти всех уровней.

— Многие исконные земли крымских татар, места исторического проживания (Ялтинский, Алуштинский, Судакский и Байдарский и другие регионы) явились объектами особо оголтелого захвата-приватизации представителями финансово-политических кругов Украины, других государств, местных региональных элит.

— Саботируется жизненная потребность народа в восстановлении системы национального образования и воспитания на родном языке.

— Продолжается информационная война в школьных и вузовских учебниках, в периодической печати, теле- радио- и электронных СМИ против исторического прошлого народа, его мировоззренческих национальных и религиозных основ.

Учитывая вышеизложенное, Милли Фирка считает необходимым, реализацию следующих задач:

Внесение изменений в Конституцию Украины, ясно фиксирующих в качестве субъекта правоотношений в Украине и Крыму крымскотатарский народ, подтверждающих его исконное право на суверенитет, целостность, государственность, культурно-хозяйственную компактность в границах этнической территории. Этого можно достичь путем:

— Принятия Закона о полномасштабной реабилитации (предусматривающего: восстановление национальной целостности путём осуществления на основе государственной поддержки репатриации оставшихся вне Крыма частей народа; расселение во всех местах исторического проживания с учётом специфических национально-культурных и хозяйственных потребностей; обеспечение полномочного представительства крымских татар в органах власти и местного самоуправления).

— Законодательного закрепления в качестве официальных языков в АРК и Севастополе (кроме государственного украинского) русского (как языка самой крупной национальной общины) и крымскотатарского (как языка коренного народа, существование которого является историческим и юридическим базисом Автономной Республики в Крыму).

— Восстановления системы образования и воспитания на крымскотатарском языке, охватывающей все учебно-воспитательные заведения от детских садов до высших учебных заведений. Объективное освещение прошлого народов Украины, России и Крыма, национальных групп и диаспор полуострова.

— Восстановления исторической топонимики Крыма.

Реализация этих задач явится основой устранения последствий преступной депортации и насильственного отделения народа от его земли, прекращения политики административно-информационного апартеида, сохранения Крыма в составе Украины.

Крым, Симферополь, 10 мая 2009 г.

 

 

Заявление III Конференции Милли Фирка

о «выборах» в местные органынационального самоуправления крымскотатарского народа

Милли Фирка всегда выступала и выступает за то, чтобы органы национального самоуправления повсеместно были действенными структурами представительства крымскотатарского народа снизу доверхую. Однако система национального самоуправления, созданная в 1991 году с целью консолидации крымскотатарского народа на основе демократических принципов, очень скоро была узурпирована узким кругом лиц и в настоящий момент фактически превращена в «партию Мустафы Джемилева». Уже к середине 1990-х годов система национального представительства была превращена в тоталитарную жестко централизованную организацию по образу и подобию КПСС — «ордена меченосцев» для исполнения воли одного лица.

Местные органы самоуправления также оказались вписаны в эту пагубную вертикаль. В результате местные меджлисы избираются не большинством соотечественников, проживающих в городах и селах Крыма, а узким кругом приверженцев лидеров Милли Меджлиса. Если до недавнего времени в подавляющем большинстве случаев не исполняемое требование о том, что в выборах членов местного меджлиса и его председателя должно участвовать более половины взрослых жителей территории присутствовало в Положении «О местных органах национального самоуправления крымскотатарского народа», то из нового Положения, по которому недавно начались так называемые выборы местных меджлисов, это требование изъято полностью. Таким образом Мустафа Джемилев и Ко, по сути дела признав, что поддержка узурпированной ими система Курултай/Меджлис фактически полностью лишена на местах доверия и поддержки подавляющим большинством крымскотатарского народа, фактически развязали руки своим приверженцам для новых фальсификаций и подтасовок, но уже как бы «на законных» основаниях. Например, так случилось в Алуштинском регионе, когда бюллетени для голосования были изъяты и увезены в центральный офис Меджлиса, где их подсчитали как надо и объявили нужных «победителей».

В связи с вышеизложенным III Конференция Милли Фирка призывает соотечественников объединиться и поставить заслон тем, кто узурпировав право представлять их, использует систему национального самоуправления в собственных корыстных целях.

Этого можно добиться лишь совместными усилиями, если каждый соотечественник найдет в себе решимость и мужество проявить ответственную гражданскую позицию:

— Не позволяйте проводить собрания по выборам в местные меджлисы скрытно от широкой общественности. Требуйте проводить собрания открыто, заблаговременно извещая всех соотечественников, имеющих право голоса.

— Настаивайте на приглашении в качестве наблюдателей представителей общественно-политических организаций и средств массовой информации, в первую очередь, неподконтрольных узурпаторам и их приспешникам на местах.

— Добивайтесь избрания в местные меджлисы людей честных, самостоятельных, патриотов своего родины и народа, независимых как от властей, так и национал-соглашателей.

Чтобы меджлисы всех уровней действительно стали представительными органами национального самоуправления, они должны включать в себя весь срез крымскотатарского сообщества: ветеранов национального движения и умудренных жизненным опытом старейшин, авторитетных представителей религиозных общин, гражданских, культурных, спортивных, женских, молодежных и других реально действующих общественных организаций, политических партий и движений.

Крым, Симферополь, 10 мая 2009 г.

 

Заявление III Конференции Милли Фирка

О 65-летии освобождения Крыма от нацистской оккупации в свете современного состояния крымского вопроса

С момента своего возникновения национальное движение крымских татар провело титаническую работу по собиранию, очищению и формированию такой исторической памяти, которая уберегла бы народ от ухода в тупики и попадания в ловушки, от вредоносного влияния на общественное сознание политической конъюнктуры и фальсификаций. Именно поэтому Вторую Мировую войну, опалившую нашу родную землю, мы, несмотря на геноцид, совершенный тоталитарным сталинским режимом над нашим народом, называем Великой Отечественной войной.

Вторая мировая война была разыграна глобальными силами, которые через столкновение блоков государств решали свои задачи по оптимизации управления человеческими и природными ресурсами планеты. В столкновении крупных держав и идеологических блоков особенно пострадали небольшие по численности народы, чьи территории стали частью театра военных действий. Обстановка продолжавшейся войны стала удобным фоном для реализации преступных планов советского руководства по тотальной этнической чистке территорий Крыма, Нижнего и Среднего Поволжья, Кавказа.

Территория Крыма на протяжении трёх лет была частью смертоносного театра военных действий. А крымские татары оказались в числе народов, наиболее пострадавших от этой войны.

На протяжении долгих лет и по сегодняшний день не прекращаются попытки умалить вклад крымскотатарского народа в общую Победу, его участия в борьбе с фашизмом.

Из статистики национального движения известно, что в июне — октябре 1941 г. было мобилизовано свыше 100 тыс. чел. (56% мужского населения), в партизанскую борьбу в период оккупации включилось 16,7 тыс.(9,3 %), в подпольной работе участвовали более 7,7 тыс. (4,3 %). Всего против оккупантов сражалось 73,5 % крымскотатарского населения призывного возраста. Сразу после освобождения Крыма (вторая половина апреля — первая половина мая 1944 г.) в Красную Армию было мобилизовано еще ок. 16 тыс. человек.

В войне погибли 36,3% мобилизованных в Красную Армию, 84% участников партизанского движения, 65% подпольщиков — а всего 65592 чел. (т.е. более 44% сражавшихся или 12% нации).

Чтобы выявить эти страшные цифры потерь, национальное движение трижды (1966, 1971, 1973-1974 гг.) провело статистическое обследование, которым было охвачено более 50 тыс. чел. из 32 крупных и средних крымскотатарских селений, отслежены их судьбы с момента начала войны и до конца 1945 г. Материалы и исторические справки с подробным анализом были сданы руководству страны, а позднее опубликованы в печати.

В 1941-1944 гг. Крым был ареной ожесточённых сражений между германо-румынскими и советскими войсками. Оборона Севастополя продолжалась более семи месяцев. Катастрофа и провал Керченско-Феодосийского десанта почти удвоила время оккупации и была использована её виновниками для обоснования готовившегося удара по крымскотатарскому народу 18 мая 1944 г. К этому моменту на фронтах Великой Отечественной войны сражались 80 тыс. воинов-крымских татар. Все вышесказанное подтверждает весомый вклад крымскотатарского народа в победу над фашизмом наравне с другими народами страны. Поэтому любые попытки умалчивания и фальсификации истории сегодня недопустимы и преступны. Никому не удастся очернить народ и отнять у него общую для всего прогрессивного человечества Победу над коричневой чумой XX века.

Помня о тех трагических событиях, исходя из общих интересов, сложившейся на полуострове ситуации, крымские татары и жители Крыма других национальностей должны и могут объединиться в процессе преобразования нынешней АРК в реально самоуправляющееся сообщество, государственность которого позволит реализовать весь потенциал многонационального крымского социума. Мы никому не должны позволить спровоцировать взаимную отчуждённость и конфликты.

Гарантией сохранения нашей самобытности может и должна стать будущая Крымская Республика, в которой и крымские татары, и русские, и украинцы, и все остальные национальные сообщества согласуют свои специфические интересы с общекрымскими. Во имя памяти жертв Второй мировой и Великой Отечественной войн, в числе которых значатся и жертвы выселения народа в мае 1944 года, во имя грядущих поколений Крыма, не позволим разделить и разъединить нас. Пусть императивом для нас будут слова великого просветителя Исмаила Гаспринского, сказанные более ста лет назад: «Не разделяйте, не отделяйте, не выделяйте, если желаете сплотить, скрепить».

Крым, Симферополь, 10 мая 2009 г.

 

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…