За национализм ответят губернаторы

Post navigation

За национализм ответят губернаторы

На состоявшемся в понедельник в Кремле заседании Госсовета РФ вместо проблем материнства и детства, как изначально предполагалось, обсуждалась тема межнациональных отношений.

Президент России Дмитрий Медведев отметил, что за поддержание гражданского мира в стране должны отвечать главы регионов и призвал руководителей субъектов Федерации «работать с людьми». Возникает вопрос: смогут ли руководители национальных республик быть действительно объективными при решении межнациональных проблем?

Еще накануне пресс-служба Кремля сообщила, что последнее в этом году совместное заседание Госсовета РФ и комиссии при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике будет посвящено поддержке семьи, материнства и детства. Центральные СМИ, как водится, выпустили анонсы, в которых излагались некоторые положения подготовленного к совещанию доклада рабочей группы Госсовета по новой стратегии проведения семейной политики.

Между тем, Дмитрий Медведев неожиданно изменил тему заседания и начал его с проблемы межнациональных отношений в России. «Я считаю правильным изменить сегодняшнюю повестку дня, чтобы сказать о том, без чего не может быть никакого будущего ни у нас, ни у наших детей. Хочу сказать о главном национальном приоритете, без которого не может развиваться нация», — неожиданно заявил глава государства.

Между тем, очевидно, что всплеск национализма в стране, беспорядки на Манежной площади, практически у стен московского Кремля, погромы в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону не могли не заставить власть серьезно взяться за обсуждение вопросов поддержания гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия.

И, открывая заседание, Медведев честно признал, что в России «на глазах меняется этнический баланс многих территорий», а «межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряженными». Подчеркнув, что «для России межнациональные конфликты — смертельно опасны», поскольку «подрывают основы нашего общества», президент при этом отметил, что работа по вопросам межнациональных отношений «никогда не относилась к приоритетам региональной деятельности и обычно была отнесена на второй план».

То, что это высказывание справедливо, подтвердили довольно невнятные выступления присутствовавших на заседании Госсовета чиновников. На фоне их обычно бодрых, хорошо подготовленных докладов с тщательно выверенной критикой и дозированной самокритикой, а также конструктивными предложениями в русле «генеральной линии» нынешняя их беседа с главой государства явно не отличалась большим количеством новых и оригинальных идей.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, например, предположил, что сегодняшней молодежи не интересно учиться, и это приводит к тому, что она направляет свою энергию нередко в агрессивное русло. Он предложил ввести персональную ответственность педагогов, «тех, кто непосредственно общается с детьми — директоров школ, учителей, преподавателей вузов за поведение учеников», причем так, чтобы «это не заканчивалось только уроком». Министр предложил ввести дополнительный урок, «на котором будут рассказывать, как надо себя вести».

А вот глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что межнациональные проблемы в России усугубляются тем, что в последнее время националисты все больше сращиваются с религиозными экстремистами. Поэтому он предложил взять под контроль национальные движения и «перевести их в конструктивное русло». При этом Хамитов так и не пояснил, каким образом и в какое «конструктивное русло» должны быть переведены национальные идеи.

Примечательно, что вопрос национальной идеи и национальной политики даже стал в ходе заседания предметом дискуссии между президентом и премьером. Владимир Путин, заявив, что «всем нам должно быть стыдно за все, что сейчас происходит», напомнил, что в Советском Союзе не было проблем с межнациональными отношениями. «Мы с вами пока не смогли найти эквивалент того, что было изобретено в Советском Союзе», — признал премьер, предложив в качестве замены «общероссийский патриотизм».

А Дмитрий Медведев в свою очередь заметил, что повторение сделанного в советский период сейчас невозможно: «Россия другая. Нужно вырабатывать новые подходы». «Идея о новой общности — советском народе — была абсолютно правильной», — сказал глава государства. «Другое дело, что такие конструкции возникают не на бумаге и не по повелению президентов или генеральных секретарей. Это результат многотрудной работы общества», — отметил он.

«Так вот, уважаемые коллеги, — сказал президент, обращаясь уже к главам регионов, — я хотел бы, прежде всего, обратить ваше внимание на то, что за поддержание гражданского мира, согласия, за межнациональные отношения отвечают не ФСБ с милицией, а регионы, потому что стычки, проблемы, преступность, убийства у вас совершаются».

«Это должно быть в поле зрения всех и каждого. Всех присутствующих в этом зале, всех руководителей регионов. Не Басаргина (министр регионального развития — «Росбалт»), которому в силу служебного положения вменена координация по вопросам национальной политики, и даже не вице-премьера или премьера с президентом, а всех присутствующих в зале, иначе ничего не получится», — заключил Дмитрий Медведев.

«Идея о том, что основную работу по формированию государственной линии в области осуществления национальной политики должны проводить главы регионов, является вполне здравой», — сказал в беседе с «Росбалтом» директор Фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов. «Необходимо, правда, категорически и полностью исключить возможность того, чтобы главы регионов были субъектами, вырабатывающими такую национальную политику», — отметил он, комментируя итоги заседания Госсовета. По мнению эксперта, «важно, чтобы сегодняшнее заседание действительно оказалось приглашением к началу серьезного разговора, а не перекладыванием ответственности с федерального на местный уровень».

«То, что Медведев призвал глав регионов отслеживать возникающие в этой сфере проблемы и нести за них определенную ответственность — вполне естественно, поскольку руководители субъектов Федерации должны непосредственно встраиваться в систему исполнительной власти страны, быть оперативными управляющими. Но возникает серьезный вопрос: насколько главы национальных республик смогут быть «честными брокерами» в этой ситуации, а именно — насколько им удастся занять сбалансированную, объективно нейтральную позицию при решении той или иной межнациональной проблемы?» — заключил эксперт.

Дмитрий ПАНОВКИН

www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня