За языком в Новоалексеевку

Post navigation

За языком в Новоалексеевку

19 апреля состоится сессия Новоалексеевского поселкового совета Генического района, на которой рассмотрят вопрос придания крымскотатарскому языку статус регионального языка на территории совета.

 

19 апреля состоится сессия Новоалексеевского поселкового совета Генического района, на которой рассмотрят вопрос придания крымскотатарскому языку статус региональногоРанее, в поселке прошло заседание регионального меджлиса, на котором было принято решение добиваться придания этого статуса согласно Закону Украины о региональных языках. Инициативную группу возглавил Асан Алиев.

 

По данным Новоалексеевского поселкового совета, на территории поселка проживают 3800 крымских татар, что составляет почти 37% населения совета, сообщает издание Новый Визит.

 

За придание статуса регионального крымско-татарскому языку, в Новоалексеевке было собрано 1200 подписей и подготовлен пакет документов, которые были переданы в орган местного самоуправления.

 

Инициативу крымских татар поддержал глава Генической райгосадминистрации Сейтумер Ниметуллаев.

 

Асан Алиев, так прокомментировал желание крымских татар сделать свой язык региональным:

 

— В первую очередь это даст толчок для развития крымско-татарского языка, сохранение культуры и национальных традиций. Наша подрастающая молодежь уже не знает своего родного языка. Если он будет признан региональным, мы сможем обращаться в Министерство образования по поводу внедрения в школах Новоалексеевки еще двух уроков на крымскотатарском языке: «Родная речь» и «Букварь».

 

Надеюсь, что улучшиться обеспечение учебниками, ведь сейчас на каждые 10 учеников мы имеем 2-3 учебника на родном языке. Кроме того, будем иметь юридические основания для открытия в детских садах национальных групп. Но самое главное, что крымские татары Новоалексеевки могут стать первыми из нацменшинств Херсонской области, кто добьется признания своих прав согласно Закону о региональных языках. Мы можем стать примером для других, ведь такого нет даже в Крыму, на исторической родине крымских татар.

 

— А не возникнет ли в Новоалексеевке напряжение в межнациональных отношениях в связи с принятием такого решения?

 

— Хочу подчеркнуть, что крымские татары не собираются ущемлять интересы других национальностей. Это никак не отразится на межнациональных отношениях в поселке. Это лишь законный способ сохранить наш язык и нашу культуру.

 

— А какие трудности возникали в подготовительный период?

 

— В начале, мы столкнулись с непониманием, особенно среди чиновников. Многие боятся, что потеряют место работы, если не будут знать крымско-татарский язык. Это не так, в поссовете работает достаточное количество крымских татар, чтобы на первых порах не испытывать неудобств в плане общения. А на будущее будем предлагать ввести в штат совета должность специалиста по межнациональным вопросам. Кроме того ведем разъяснительную работу среди местного населения.

 

Но самая большая проблема — финансовая. По самым скромным подсчетам, если крымскотатарский язык станет региональным, нужно 56 тысяч гривен. Эти деньги пойдут на изменение документации, изготовления новых табличек на госучреждениях и с названием улиц на двух языках — региональном и государственном.

 

В поселковом бюджете таких денег нет. Но мы готовы пойти на поэтапное финансирование этого вопроса. В этом году выделить деньги только на самые необходимые мероприятия, а в бюджете следующего года заложить оставшуюся сумму. Но все это технические вопросы, которые мы готовы постепенно решать после придания крымско-татрскому языку статуса регионального.

 

Теперь, историческое решение для крымско-татарского населения Новоалексеевки будет зависеть от депутатского корпуса поселкового совета, где из 30 депутатов только 5 крымских татар.

 

Источник: http://khersonline.net/

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня