Здесь вам не Крым…

Post navigation

Здесь вам не Крым…

После года, прошедшего с момента воссоединения Крыма с РФ, посещая Северный Кавказ, мне, крымчанину, было интересно сравнить жизнь в двух южных городах — «старом» российском Ставрополе и «новом» российском Симферополе… Оба города лежат на сорок пятой параллели, оба основаны Екатериной Великой, они схожи по размерам, хотя Ставрополь несколько крупнее. Однако на этом сходство заканчивается.

Крымчане сравнивают жизнь в двух южных городах - «старом» российском Ставрополе и «новом» российском Симферополе

Сразу бросается в глаза — за 22 года… пребывания в составе Украины Симферополь, как и весь остальной Крым, обветшал, местами «протерся до дыр», как бы застыв в конце 1980-х. Наследие Советского Союза на полуострове и в его столице эксплуатировалось «до не могу», разворовывалось, «отжималось» и гробилось.

 

Картинка очевидна — проезжая по «убитой» феодосийской трассе, повсюду видишь дикое июньское многоцветье на невозделанных полях, унылые панельные пятиэтажки на побережье, пейзажи запущенной Керчи, местами напоминающие кадры из «Сталкера».

По ту строну пролива — все 600 км до Ставрополя — автобус перестает непрерывно трясти, везде колосится пшеница, радуют глаз ухоженные станицы и поселки.

Дороги, развязки, размах жилищного и офисного строительства в Ставрополе поражают. Город на въездах застраивается огромными многоэтажными комплексами, которых в Крыму нет в принципе. В старой части краевого центра — чувствуешь себя как в европейском городе, среди массы добротных 10-12 этажек на улицах Мира и Ленина. Исторические здания и памятники как царского, так и советского периодов выглядят прекрасно, ставропольского аналога дома Арендта я не увидел.

 

Удивительно количество парков, скверов, разбиты многочисленные цветники, повсюду скамейки. С утра до вечера шумят газонокосилки. Никаких МАФов, шалманов — за исключением ларьков с мороженым, квасом и киосков с прессой. Троллейбусы ходят регулярно, и никто, как в Симферополе, не борется с «газелями», которые составляют костяк маршруток и спокойно перевозят совсем не жалующихся горожан.

Однако главное — качество жизни ставропольца и симферопольца. Прежде всего, сравним услуги ЖКХ. В моей симферопольской квартире напор воды — при исправной современной сантехнике — с мизинец, в ставропольской — в три пальца. Отопление в Ставрополе включили 2 октября (!), в симферопольской квартире в центре на Серова раньше ноября о теплых батареях мечтать не приходится.

 

Каждый год начало отопительного сезона в крымской столице — это трагикомедия с, как правило, бессмысленными звонками в ЖЭК, соседний Госсовет, на горячую линию Совмина, оставлением петиций жильцов, беганием по квартире с ведрами и тряпками. И медленным, но верным замерзанием до момента, пока, наконец, при окончательном минусе не соизволят «затопить». До неизбежной дежурной аварии теплосети возле гайки парламента и нового многодневного «ледникового периода». В Ставрополе мы только увидели объявление о начале отопительного сезона, раскаленные батареи оставались такими до весны.

Отдельная тема — присутственные места. Оформление госрегистрации ставропольской квартиры заняло у меня двадцать минут в МФЦ при подаче бумаг и двадцать минут при получении свидетельства в Росреестре. Электронная очередь, всё спокойно, демократично, прозрачно — по звуковому сигналу и надписи на мониторе. Посетителям крымского Госкомрегистра — как говорится, почувствуйте разницу…

По прибытию в Ставрополь я решил выяснить положение дел с коммунальными платежками. Бумагу в ЖЭО мне распечатали за две минуты. Мою попытку «порешать» кое-какие возникшие мелкие вопросы в симферопольском стиле пресекли улыбкой и словами «Здесь вам не Крым, у нас бардака нет!».

Равно как и нет на ставропольских улицах бомжеватой самообороны, а есть только полиция. Что радует — здесь ты себя чувствуешь полноценным гражданином РФ. Нет Генбанка и РНКБ, есть Сбербанк. За год я отвык от мобильного Интернета — а о 4G связи мы в Крыму и понятия не имели — поэтому не мог сначала уяснить, как мой старенький ноутбук стал таким шустрым, как только я вставил в смартфон симку МТС-Ставрополь.

Что касается цен, то Крым уверенно догоняет и обгоняет соседа на материке. Цены на молочку, хлеб, крупы, сахар и яйца в Ставрополе в целом идентичны крымским, сыр и консервы заметно дешевле. В городе в микрорайонах и дворах никто не кошмарит мини-рынки, где очень удобно покупать овощи и фрукты. Здесь же, во дворах — магазинчики, где продают помидоры и огурцы по цене в среднем в полтора раза ниже симферопольской. Настоящая, кавминводовская минералка, стоит сущие копейки, недороги лимонады, колы, пиво в два раза дешевле бешено подорожавшего симферопольского.

Однако цена проезда в городском транспорте Ставролполя значительно выше — поездка в «рогатом» обойдется в 15, в маршрутке — 16-18 рублей. Это реальный единственный ценовой плюс Крыма 2015 года.

Что угнетает. По возвращению в Симферополь, первое, что бросилось в глаза, это «привычно» загаженный центр города. В квартале между Серова и Пушкина — превращенные в сортиры, залитые разлагающейся мочой арки, на асфальте — типичный «мусорный» налет из пустой пластиковой и стеклянной тары, сорванных объявлений, презервативов, блевотины и рваных пакетов. Чуть «почище» рядом на самой престижной улице Пушкина.

 

Такое немыслимо в Ставрополе, и за четыре дня пребывания в нем ничего подобного я не видел, поверьте. И если бы обстоятельства позволили, я бы завтра уехал жить в этот красивый и комфортный город.

 

Меня не покидает мысль — здесь, в Крыму, мы отстали навсегда. Три месяца близкого теплого моря никак не компенсируют огромную разницу в повседневном качестве жизни в двух южных замечательных городах, у которых так по-разному сложилась судьба после распада СССР.

Святослав Компаниец

 

Источник: http://www.politnavigator.net

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня