Зекерья Алединов вплавь через Днепр доставил в штаб документы

Post navigation

Зекерья Алединов вплавь через Днепр доставил в штаб документы

Алединов Зекерья Али, 1918 г.р., был призван в РККА в августе 1937 г. Севастопольским ГВК Крымской АССР. Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны: Крымский фронт – с 11 августа 1941 г., Южный фронт – с 18 октября 1941 г., Северо-Кавказский фронт – с 4 мая 1942 г., Степной фронт – с сентября 1943 г. Четыре раза был ранен и один раз контужен.

Зекерья Алединов вплавь через Днепр доставил в штаб документы

2 августа 1943 г. командир отдельной разведывательной роты гвардии лейтенант Чуев представил помощника командира взвода старшего сержанта Алединова к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Гвардии старший сержант Алединов участвует в боях с немецкими оккупантами с июля 1941 года в районе Одесса, Севастополь и станица Крымская (высота 114,1) несмотря на сильный пулемётно-миномётный огонь т. Алединов подполз к траншеям противника с группой бойцов-разведчиков, забросав гранатами, и ворвался в траншею. В этом бою т. Алединов ножом уничтожил 4 немцев; будучи окружён т. Алединов вступил в неравный бой с противником и при этом ещё уничтожил 5 человек противника и вывел свою группу из окружения, не потеряв ни одного человека, и доставил ценные документы в штаб. Тов. Алединов не раз выполнял боевые задания по разведке, проходил в тыл противника, добывал ценные сведения о противнике…».

Гвардии старший сержант Алединов участвует в боях с немецкими оккупантами с июля 1941 года в районе Одесса, Севастополь и станица Крымская (высота 114,1) несмотря на сильный пулемётно-миномётный огонь т. Алединов подполз к траншеям противника с группой бойцов-разведчиков, забросав гранатами, и ворвался в траншею. В этом бою т. Алединов ножом уничтожил 4 немцев; будучи окружён т. Алединов вступил в неравный бой с противником и при этом ещё уничтожил 5 человек противника и вывел свою группу из окружения, не потеряв ни одного человека, и доставил ценные документы в штаб. Тов. Алединов не раз выполнял боевые задания по разведке, проходил в тыл противника, добывал ценные сведения о противнике…

Приказом № 269/н от 5 августа 1943 г. по 7-й гвардейской Краснознамённой стрелковой бригаде (10-й гвардейский стрелковый корпус) помощник командира взвода старший сержант Алединов Зекерья Али был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 1058)

20 октября 1943 г. командир 106-й отдельной разведывательной роты гвардии старший лейтенант Чуев представил помощника командира взвода разведки гвардии старшего сержанта Алединова к награждению орденом «Красного Знамени»:

«В боях с немецкими оккупантами на Днепровском плацдарме непрерывно вёл разведку противника, доставляя ценные сведения. 30 сентября 1943 г. в районе Дириевки Кировоградской области, несмотря на сильный огонь и сопротивление противника, с группой разведчиков переправился на правый берег Днепра, разведал систему обороны и силы противника. При возвращении вёл вынужденный бой, уничтожив лично 5 солдат и двух унтер-офицеров, забрав документы, и вплавь через Днепр доставил их в штаб. Вся группа вернулась без потерь. В ночь с 8 на 9 октября 1943 г. в тяжёлую минуту для дивизии со своим взводом разведчиков участвовал при штурме высоты 177,0 с правого фланга. Высота была взята. В этом бою гвардии старший сержант Алединов лично сам уничтожил 12 гитлеровцев и взял 2 солдат в плен, доставив их в штаб. Отбивая контратаку противника 10 октября 1943 г. был тяжело ранен…».

В боях с немецкими оккупантами на Днепровском плацдарме непрерывно вёл разведку противника, доставляя ценные сведения. 30 сентября 1943 г. в районе Дириевки Кировоградской области, несмотря на сильный огонь и сопротивление противника, с группой разведчиков переправился на правый берег Днепра, разведал систему обороны и силы противника. При возвращении вёл вынужденный бой, уничтожив лично 5 солдат и двух унтер-офицеров, забрав документы, и вплавь через Днепр доставил их в штаб. Вся группа вернулась без потерь. В ночь с 8 на 9 октября 1943 г. в тяжёлую минуту для дивизии со своим взводом разведчиков участвовал при штурме высоты 177,0 с правого фланга. Высота была взята. В этом бою гвардии старший сержант Алединов лично сам уничтожил 12 гитлеровцев и взял 2 солдат в плен, доставив их в штаб. Отбивая контратаку противника 10 октября 1943 г. был тяжело ранен...

Приказом № 124/н от 9 ноября 1943 г. по 5-й гвардейской армии помощник командира взвода разведки 106-й отдельной разведывательной роты гвардии старший сержант Алединов Зекерья Али был награждён орденом «Красное Знамя».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 3629)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: