Земля ни при чем. Люди при чем

Post navigation

Земля ни при чем. Люди при чем

«Почему вы защищаете крымских татар?» — удивительный для меня вопрос. Крымские татары — теперь наши соотечественники, граждане РФ.

Земля ни при чем. Люди при чемМного раз, встречаясь с европейскими читателями и журналистами после 2014, я слышала другой вопрос: «Россияне так радуются присоединению Крыма от жадности — хотят больше земли?». Я всегда отвечала так — «Россияне радуются тому, что люди, живущие в Крыму, вернулись домой. Земля — ни при чем. Люди при чем».

Да. А через четыре года мы наблюдаем, как большие крымские чиновники — ныне российские, но прежние украинские — сменив паспорта и распустив над головой российские флаги, делят землю, застраивают ее где только можно. Выгоняют из домов людей. Людей. Пусть у этих людей нет документации на свои дома. Пусть они в силу исторических обстоятельств вынуждены были землю захватить. Не многие ведь знают, что татарам после возвращения было запрещено селиться в некоторых крымских городах.

После вхождения Крыма в состав России, Россия хотела быть хорошей с крымскими татарами — она инициировала Постановление, согласно которому люди могли узаконить свои постройки, на которых проживали. Это был серьезный политический вопрос. Мне неясно, почему крымские чиновники не дали людям воспользоваться этой возможностью. Но больше всего мне неясно другое — почему те самые чиновники не дали России возможности быть хорошей. А мне — отвечая на вопрос «Зачем России Крым?», по-прежнему говорить — «Из-за людей».

Раз на людей плевать, значит, не из-за людей был нужен Крым России, а из-за земли. А если не так, то давайте все вместе поможем людям с «Поляны Протеста» в Симферополе отстоять свои дома».

Написала на своей страницев Facebook Марина Ахмедова

Источник: https://www.facebook.com/ahmedova.marina/posts/1960767850626247

Похожие материалы: