Зимний Крым – удовольствие не для всех…

Post navigation

Зимний Крым – удовольствие не для всех…

Крымское межсезонье – это почти 7 месяцев в году. Малолюдные набережные, полупустые санатории и незагазованный воздух – ехать к холодному морю готовы немногие. Хотя Крыму даже зимой есть, что предложить гостям полуострова.

Зимний Крым – явление весьма специфическое. Мы знаем о нем разве что по фильму «Асса», где драма между «стариком Козлодоевым» в лице героя Говорухина и новым поколением в лице «мальчика Бананана» разворачивалась на фоне удивительных по красоте планов зимней Ялты. Режиссер признавался — пальмы в снегу не планировались по сценарию: всему виной стали шутки крымской природы, внезапно разразившейся неожиданным ноябрьским снегопадом.

Но это кинематограф. А своим глазами зимний Крым видели немногие. Это неудивительно – полуостров всегда ассоциировался с морским курортом, а морской курорт в нашем понимании – это обязательно солнце и пляж. Вот и получилось, что Крым с октября по апрель – это «терра инкогнита»: северное Причерноморье, в отличие от той же Турции, не располагает к зимнему купанию.

Ещё двадцать лет назад назвать крымское межсезонье безлюдным не смог бы никто. Путевки в местные пансионаты выкупались профсоюзами и распределялись по предприятиям. Загрузка баз отдыха в зимний период была хоть и ниже, чем летом, но все равно держалась на уровне 80%. Развал Союза сломал привычную схему. Турция и Египет перетянули тех, кто хочет моря в январе, а любители экскурсий облюбовали восточную Европу с их невысокими ценами и хорошим сервисом. О недостатках советских курортных мекк стало модно говорить, а потому мало кто сегодня задается вопросом: что может предложить зимний Крым, кроме ностальгических воспоминаний?

А полуострову есть что предложить. Сегодня ушел на второй план тот факт, что Крым – это курорт оздоровительный. При Союзе этот момент учитывался – на полуострове была создана целая сеть клинических санаториев. По сути, это целые лечебные комплексы с профессиональными врачами в штате, основная задача которых была поправить здоровье граждан страны победившего социализма. Они создавались там, где климат и природные ресурсы создавали условия не только для отдыха, но и лечения. Клинические санатории сохранились и в Сочи, но столица Олимпиады 2014 года всегда проигрывала Крыму из-за более тяжелого влажного климата.

При этом разные регионы Крыма традиционно специализировались в разных оздоровительных сферах. Сочи и Евпатория – это центр лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Здесь лечат ревматизм, остеохондрозы, люмбаго и даже борются с бесплодием. Ресурс этой территории – лечебные грязи (бальнеология) и минеральные источники. И это помимо того, что Евпатория продолжает оставаться одним из самых известных круглогодичных детских курортов на территории бывшего Союза.

Специализация восточного Крыма, в частности, Феодосии, — это лечение желудочно-кишечного тракта. Хотя, в последнее время, пальма первенства в этой сфере перешла западной Украине – минеральные источники Львова и Трускавца вкупе с возможностями горнолыжного курорта переманили большую часть традиционных клиентов санаториев восточного побережья полуострова. Тем не менее, санатории сохранились и здесь.

Лечебной же прерогативой южного берега были и остаются болезни верхних дыхательных путей. Ресурс этой территории – в её географии. ЮБК – это тонкая полоска земли между морем и горами, склоны которых покрыты соснами. Морские бризы – это йод, хвойные деревья – это фитанциды. Сочетание двух факторов позволяло лечить бронхит, ларингит, тонзиллит и даже туберкулез. Ливадия, Алупка и Симеиз – три центра оздоровительного туризма южного берега Крыма, где сохранились профильные здравницы.

Врачи санаториев жалуются – ритм современной жизни становится основным препятствием для их работы. Разработанные ещё при Союзе графики лечебного процесса рассчитаны на 24 дня – именно столько нужно для того, чтобы отдых в санатории дал максимальный эффект. Выделить такое время на собственное здоровье сегодня могут немногие – здравницы вынуждены максимально ужимать оздоровительные программы, одновременно насыщая их процедурами.

Межсезонье в Крыму никогда не считалось курортным прайм-таймом. Стоимость номера в санатории любого уровня в это время падает практически вдвое. Цена за сутки проживания в клиническом санатории с трехразовым питанием и лечебными процедурами стартует от 25 долларов. Назвать верхний ценовой предел трудно, но даже в современных дорогих отелях в Крыму цены в межсезонье снижаются в два раза.

Но ценовую политику крымских здравниц практически перечеркивают транспортные расходы. Монополист на рынке украинских железнодорожных перевозок – «Укрзализныця» — в 2009 году поднял стоимость билета из Москвы в Симферополь до 140 долларов. Тратить такие деньги на дорогу готовы лишь немногочисленные энтузиасты, для которых зима – это лучшее время, чтобы посмотреть на Крым без туристических толп и летнего ажиотажа. Стоит отметить, что подобный подход не лишен логики: снизившиеся аппетиты местных таксистов и отсутствие снега на дорогах делают крымские достопримечательности доступными во всех смыслах.

Конечно же, зимний Крым – это удовольствие не для всех. Кто-то обратит внимание на непритязательный сервис и пансионаты, построенные ещё при Союзе. Кто-то останется недоволен холодным морем и тишиной на набережных. Кому-то, наверняка, будет не по душе неторопливый ритм жизни. Всё зависит от ожиданий. В конце концов, невозможно «отдыхать вообще» – отдохнуть можно лишь от того, от чего ты устал. Но если вам недостает одинокой и спокойной красоты, то возможно вам стоит заглянуть в Крым именно зимой.

Павел Казарин

www.rosbalt.ru

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня