Золото «Ощадбанка» вывозила «самооборона»

Post navigation

Золото «Ощадбанка» вывозила «самооборона»

Золото «Ощадбанка» вывозила «самооборона»Верховный суд Крыма удовлетворил жалобы бывшего охранника первого экс-вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева Вячеслава Задорожного и адвоката Сергея Шаталова, которые ранее были осуждены за хищение денег и ценностей из хранилища Ощадбанка в Симферополе. Реальное заключение им заменили условным, освободив из-под стражи. При этом господин Темиргалиев заявил «Ъ», что не имеет никакого отношения к этой истории.


Жалобы Вячеслава Задорожного и Сергея Шаталова на приговор Киевского районного суда Симферополя рассмотрел Верховный суд Крыма. Как сообщили в прокуратуре Крыма, судья Елена Прибылова, выслушав адвокатов и гособвинение, применила к осужденным ст. 73 УК РФ, предусматривающую условное осуждение. Таким образом, приговор суда первой инстанции — два года заключения — был изменен на два года условно. «Пока у нас нет приговора, в котором объясняется мотивация суда. Когда мы его получим, он будет обжалован»,- сказала пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина.

 

В Верховном суде Крыма не стали объяснять мотивы смягчения приговора.

 

Отметим, что по делу о хищении денег и ценностей из крымского отделения Ощадбанка были осуждены четверо. Двое из них, экс-советник главы Крыма Игорь Васильченко и местный житель Артем Тяжкосило, признавшие свою вину и активно сотрудничавшие со следствием, условные сроки получили по приговору суда первой инстанции.

 

По данным следствия и суда, в мае 2014 года, используя поддельные постановления Совета министров и хозяйственного суда Крыма о недопущении вывоза ценностей на Украину, участники организованной преступной группы, в которую входили осужденные, забрали более 300 кг ювелирных изделий, ранее изъятых у контрабандистов, а также гривны из симферопольского хранилища Ощадбанка. Злоумышленники отвезли похищенное в Генбанк, руководство которого было не в курсе их «преступных планов». Там гривны поменяли на $2,6 млн, которые участники хищений присвоили.

 

По сообщениям крымских СМИ, которые ссылаются на показания Вячеслава Задорожного, тот и другие участники хищений действовали по указаниям Рустама Темиргалиева, который якобы получил часть похищенного. В феврале прошлого года глава УФСБ по Крыму Виктор Палагин заявил, что господин Темиргалиев является фигурантом дела о хищении. В СКР эту информацию «Ъ» не прокомментировали.

 

В свою очередь сам Рустам Темиргалиев заявил «Ъ», что не имеет «никакого отношения к этой истории», а лишь давал по ней показания в качестве свидетеля. По его словам, он не мог давать команды самообороне (крымскими ополченцами в то время руководил нынешний первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет), которая «осуществила вывоз денег и золота» из Ощадбанка. Также господин Темиргалиев утверждает, что не имел контактов с Генбанком.

 

«Предпринималась попытка заставить меня подписать постановление Совмина о национализации вывезенных ценностей, но я категорически отказался. Более того, мне сказали: не подпишешь, повесим эту историю на тебя»,- сказал Рустам Темиргалиев. Он добавил, что его адвокаты занимаются подготовкой иска о защите чести и достоинства к ряду крымских СМИ.

 

Вадим Никифоров, Симферополь

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2916171

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня