Зоя Муратова воевала на «Малой Земле»

Post navigation

Зоя Муратова воевала на «Малой Земле»

Муратова Зоя Тохтаровна, 1922 г.р. была призвана в РККА в 1941 г. Симферопольским ГВК Крымской АССР. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. (Крымский фронт, Северо-Кавказский фронт). К моменту представления к боевой награде (апрель 1943 г.) имела два ранения. Национальность, указанная в наградном листе – «русская». Член ВЛКСМ.

Зоя Муратова воевала на «Малой Земле»

К награждению медалью «За боевые заслуги» телефониста сержанта Муратову представил командир штабной батареи 16-го стрелкового корпуса  старший лейтенант Обедняк:

«В боях за оборону «Малой Земли» сержант Муратова Зоя Тохтаровна проявила себя бесстрашным воином РККА и до конца преданной Советской Родине.  Сержант Муратова работала на ЦТС у коммутатора, откуда шли все линии до огневых точек командующего артиллерией 16 СК, а также к командующему артиллерией группы «Малой Земли». За время ожесточённых боёв с 17 по 22.04.43 г. при массовых налётах вражеской авиации, бомбёжек  и при сильных налётах арт.-миномётного огня сержант Муратова бесстрашно работала у коммутатора, своевременно включала линии обслуживаемых точек, а также своевременно докладывала нач. ЦТС о порывах на линиях, тем самым давала возможность  быстро ликвидировать неисправности и беспрерывно управлять командующему артиллерией 16 СК артогнём. За что представляется к правительственной награде медали «За боевые заслуги»

В боях за оборону «Малой Земли» сержант Муратова Зоя Тохтаровна проявила себя бесстрашным воином РККА и до конца преданной Советской Родине.  Сержант Муратова работала на ЦТС у коммутатора, откуда шли все линии до огневых точек командующего артиллерией 16 СК, а также к командующему артиллерией группы «Малой Земли». За время ожесточённых боёв с 17 по 22.04.43 г. при массовых налётах вражеской авиации, бомбёжек  и при сильных налётах арт.-миномётного огня сержант Муратова бесстрашно работала у коммутатора, своевременно включала линии обслуживаемых точек, а также своевременно докладывала нач. ЦТС о порывах на линиях, тем самым давала возможность  быстро ликвидировать неисправности и беспрерывно управлять командующему артиллерией 16 СК артогнём. За что представляется к правительственной награде медали «За боевые заслуги»

Приказом 05/н от 6 мая 1943 г. по 16-му стрелковому корпусу телефонист штабной батареи 16 СК сержант Муратова Зоя Тохтаровна была награждена медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 1678)

Согласно акту по личному составу 88-го отдельного полка связи (штаб войск 18-й армии) от 29 апреля 1944 г.  начальник войск связи 18-й армии полковник Некрасов И.А. вручил награды участникам битвы за Кавказ. В числе награждённых медалью «За оборону Кавказа» значится сержант З.Т.Муратова (удостоверение к медали №006549).

(ЦАМО: ф. 371, оп. 6396, ед. хр. 52)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: