Ибадла Гафаров организовал доставку бомб и горючего на военные аэродромы

Post navigation

Ибадла Гафаров организовал доставку бомб и горючего на военные аэродромы

Гафаров Ибадла Бакебашевич, 1908 г.р. был призван в РККА в 1932 г. Карасубазарским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б) с 1942 г.

Ибадла Гафаров организовал доставку бомб и горючего на военные аэродромы

7 февраля 1943 г. командир 197-го отдельного автотранспортного батальона капитан Черенов представил помощника командира батальона по технической части техника-лейтенанта Гафарова к награждению орденом Красной Звезды:

«тов. Гафаров И.Б. прибыл в 398-й, ныне 197-й, ОАТБ в октябре месяце 1942 года на должность командира парковой роты. За небольшой период времени тов. Гафаров И.Б. сколотил личный состав роты и нацелил его на быстрейшее восстановление материальной части. В результате чего повысилось качество производимого ремонта, увеличились на 80% сроки межремонтного пробега машин, производительность труда поднялась в 2-3 раза.

Благодаря умелым организаторским способностям т/лейтенанта Гафарова работа мастерских была организована круглые сутки, личный состав работал не менее 18 часов, что обеспечивало досрочный выход машин из ремонта и отличное качество. Техник-лейтенант Гафаров И.Б. в зависимости от требуемого ремонта не покидал мастерских до тех пор, пока машина не будет восстановлена и отправлена на выполнение задания. За добросовестную и отличную работу по ремонту машин четыре человека парковой роты награждены правительственной наградой.

тов. Гафаров И.Б. прибыл в 398-й, ныне 197-й, ОАТБ в октябре месяце 1942 года на должность командира парковой роты. За небольшой период времени тов. Гафаров И.Б. сколотил личный состав роты и нацелил его на быстрейшее восстановление материальной части. В результате чего повысилось качество производимого ремонта, увеличились на 80% сроки межремонтного пробега машин, производительность труда поднялась в 2-3 раза.  Благодаря умелым организаторским способностям т/лейтенанта Гафарова работа мастерских была организована круглые сутки, личный состав работал не менее 18 часов, что обеспечивало досрочный выход машин из ремонта и отличное качество. Техник-лейтенант Гафаров И.Б. в зависимости от требуемого ремонта не покидал мастерских до тех пор, пока машина не будет восстановлена и отправлена на выполнение задания. За добросовестную и отличную работу по ремонту машин четыре человека парковой роты награждены правительственной наградой.

Командование батальона, учтя организаторские способности и отличное знание механики, выдвинуло т/лейтенанта Гафарова И.Б. на должность помощника командира батальона по техчасти и представило на присвоение ему очередного воинского звания. Вступив на должность пом. ком. батальона по техчасти, т/лейтенант Гафаров провёл ряд занятий с водительским составом на тему по уходу, сбережению и эксплоатации материальной части в зимнее время. Т/лейтенант Гафаров провёл большую работу по выполнению задачи, поставленной батальону командованием 8ВА в доставке боеприпасов и горючего для действующих аэродромов армии, В результате чего машины в условиях бездорожья, снежных заносов и больших морозов делали в сутки не менее двух рейсов, совершая пробег 300-340 км и перевозя в сутки по 75-90 тонн авиабомб и до 80 тонн авиабензина. Т/лейтенант Гафаров И.Б. заботится о своевременном осмотре и ремонте материальной части, вследствие чего машины работают бесперебойно.

Т/лейтенант Гафаров И.Б. дисциплинированный, решительный и волевой командир, Пользуется заслуженным деловым авторитетом среди личного состава и командования батальона. Своей беззаветной преданностью Социалистической Родине и отличной работой т/лейтенант Гафаров И.Б. заслуживает правительственной наградой орденом «Красная Звезда»

Командование батальона, учтя организаторские способности и отличное знание механики, выдвинуло т/лейтенанта Гафарова И.Б. на должность помощника командира батальона по техчасти и представило на присвоение ему очередного воинского звания. Вступив на должность пом. ком. батальона по техчасти, т/лейтенант Гафаров провёл ряд занятий с водительским составом на тему по уходу, сбережению и эксплоатации материальной части в зимнее время. Т/лейтенант Гафаров провёл большую работу по выполнению задачи, поставленной батальону командованием 8ВА в доставке боеприпасов и горючего для действующих аэродромов армии, В результате чего машины в условиях бездорожья, снежных заносов и больших морозов делали в сутки не менее двух рейсов, совершая пробег 300-340 км и перевозя в сутки по 75-90 тонн авиабомб и до 80 тонн авиабензина. Т/лейтенант Гафаров И.Б. заботится о своевременном осмотре и ремонте материальной части, вследствие чего машины работают бесперебойно.  Т/лейтенант Гафаров И.Б. дисциплинированный, решительный и волевой командир, Пользуется заслуженным деловым авторитетом среди личного состава и командования батальона. Своей беззаветной преданностью Социалистической Родине и отличной работой т/лейтенант Гафаров И.Б. заслуживает правительственной наградой орденом «Красная Звезда»

Приказом № 5/н от 11 февраля 1943 г. по 8-й воздушной армии Южного фронта помощник командира 197-го отдельного автотранспортного батальона по технической части техник-лейтенант Гафаров И.Б. был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 1229)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: