Ибрагим Факидов прошел закалку на «Челюскине»

Post navigation

Ибрагим Факидов прошел закалку на «Челюскине»

13 февраля 1934 года «Челюскин» пошёл ко дну. За те два часа, что были в распоряжении, полярники выгрузили на лёд всё необходимое для выживания. Тёплые вещи в первую очередь.

 

Ибрагим Факидов прошел закалку на «Челюскине»Ибрагим Факидов — в обиходе Фарадей — вынес из своей каюты томик Пушкина. Потом две спасённые книги — кроме Пушкина был ещё Лонгфелло — взахлёб читали все.

 

Информация, кстати, не из литературных источников. Мы познакомились с перешагнувшим уже 90-летний рубеж Ибрагимом Гафуровичем на самом излёте 1990-х годов.

 

Он стал героем моей публикации, а потом частенько позванивал просто поговорить. Человеку деятельному, ему была достаточно скучна пенсионерская жизнь. И редкие уже гости в просторной квартире престижного тогда дома на проспекте Ленина, 53 радовали безмерно.

 

Всего пару лет не дожил Факидов до своего 100-летнего юбилея. А в середине 1930-х он молод, полон сил и очень перспективен.

 

Кто не знает: на «Челюскине» собрались люди не случайные. Если не участники научной экспедиции под руководством Отто Юльевича Шмидта, то строители, которым суждено было возвести жильё для зимовщиков на острове Врангеля — впоследствии жильё они возводили на льдине, выколачивая из застывшей воды те самые строительные материалы, что предназначались «врангелевцам», собирая ледяные глыбы, снег.

 

Ибрагиму Факидову вменялось в обязанность (до аварии, естественно) проводить испытания по изучению усилий противодействия ледокола движению льдов. Такого рода работы производились впервые, и кораблестроители были бесконечно заинтересованы в результатах.

 

Наш герой, к слову, не был уже новичком в полярных экспедициях. За несколько лет до этого он, как человек, разбирающийся в магнетизме, отправился за Полярный круг вместе с геологами, а затем участвовал в экспедиции на Северную землю, организованной Всесоюзным арктическим институтом.

 

Между прочим, именно во время экспедиции на Северную землю случилось забавное (или кошмарное — как посмотреть) событие. Когда справа по курсу появился никем тогда не посещаемый остров Свердрупа, начальник экспедиции Самойлович, геолог Аллер и физик Факидов выгрузились на берег. Спутники отправились в глубь острова, а Фарадей задержался со своим теодолитом у кромки воды.

 

День был тихий, безветренный. И с корабля наблюдали, как учёный, закончив свои измерения, несколько раз, словно поигрывая, выстрелил из винтовки. А потом до всех донёсся истошный крик: «Спасите! Помогите!» И, навстречу Факидову со спринтерской скоростью выскочил насмерть перепуганный геолог, вприпрыжку за которым нёсся… медведь.

 

В винтовке оставался один патрон. И Факидов выстрелил. Человека спас. А об этой истории вскоре рассказали в «Огоньке», который читала практически вся страна. Так что Ворошиловский стрелок Факидов заслужил общее уважение за отвагу и находчивость.

 

 Ибрагим Гафурович ФакидовС тех пор прошёл лишь год. И вот снова — Заполярье, холод, льды. И, конечно, опасность. Первой на льдине выросла палатка Фарадея. В ней он укрыл от мороза свои приборы и, продолжив научные измерения, как бы между прочим, сделал открытие: там, на Севере, даже если нет ветра и льды кажутся неподвижными, на самом деле, по показаниям теодолита, идут бесконечные колебания. Лёд трепещет, дрожит, колышется. Статью об этом явлении он опубликует в английском журнале. Потом.

 

Север, быть может, остался ярчайшим эпизодом в жизни Факидова. По крайней мере, всю жизнь он вызывал неизменный интерес окружающих. С югом сложнее. На юге он родился.

 

Ибрагим Гафурович Факидов родился в маленькой деревушке около Алушты, на самом берегу синего Чёрного моря. И, когда революционные отряды громили имения местных помещиков, любопытные пацаны неизменно толклись рядом.

 

Взрослые растаскивали по домам вещи, дети — книги. Очень странно, но в памяти осталось лицо командира повстанцев.

 

Когда летом 1922-го, пешком через горы и леса, измученный, но полный желания учиться, полуграмотный паренёк добрался до Симферополя, первый встреченный им ответработник обкома партии оказался тем самым командиром.

 

Факидову помогли поступить на рабфак, где «кормилась» ввиду закрытия Крымского университета обладающая немалыми знаниями профессура. А литературу преподавал писатель Тренёв, знаменитейший впоследствии автор «Любови Яровой». Рабфак давал право поступать в любой вуз без экзаменов. Будущий учёный избрал физико-математический факультет Ленинградского политеха, организатором и деканом которого был академик («папа») Абрам Федорович Иоффе.

 

Потом была магнитная лаборатория, на базе которой Иоффе с Серго Орджоникидзе создали будущий институт физики металлов Уральского отделения Академии наук России. Так Факидов оказался в Свердловске. Здесь вскоре возглавил лабораторию электрических явлений. Да… бывшие девчонки-секретарши уверяют: у Факидова в карманах всегда были шоколадки, которыми он угощал сотрудниц.

Всего пару лет не дожил Факидов до своего 100-летнего юбилея

Из досье

 

Факидов Ибрагим Гафурович. Родился в 1906 году. Ушёл из жизни в 2004-м. Учёный-физик. Профессор. Участник 4 полярных экспедиций. В годы Великой Отечественной работал над проблемой размагничивания кораблей, обеспечивая их безопасность от вражеских магнитных мин. Имел правительственные награды. Особенно гордился медалями «Почётный полярник», «Изобретатель СССР» и орденом «Красной Звезды».

 

Лия Гинцель

Источник: http://townpeople

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня