Ибраим Ибраимов погиб в Румынии в мае 1944

Post navigation

Ибраим Ибраимов погиб в Румынии в мае 1944

Ибраимов Ибраим Исмаилович, уроженец г. Бахчисарай (квартал Табана маале), 1909 г.р. После окончания средней школы и рабфака, учился на физико-математическом факультете Крымского государственного педагогического института. Работал преподавателем математических дисциплин в КПИ. Был направлен в аспирантуру в Москву. Вернувшись в звании доцента, работал заведующим кафедрой.

Был призван в РККА в декабре 1938 г. Симферопольским ГВК Крымской АССР.       Беспартийный.

Ибраим Ибраимов погиб в Румынии в мае 1944

Участвовал в боевых действиях на следующих фронтах Великой Отечественной войны: Южном (Крымский участок фронта с июня по ноябрь 1941), Юго-Западном (февраль – июнь 1942), Сталинградском (август – ноябрь 1942), Донском (ноябрь 1942 – февраль 1943), Воронежском (февраль – июль 1943), Степном (июль – октябрь 1943), 2-м Украинском (с октября 1943).

4 февраля 1943 г. командир 65-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Якишин представил начальника штаба 2-го дивизиона гвардии старшего лейтенанта Ибраимова к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Работая начальником штаба 2-го дивизиона 65 гв. АП, за время боевых действий с германским фашизмом под Сталинградом т. Ибраимов показал примеры стойкости и отваги. Особенно проявил себя 30.1.43 при освобождении центральной части города Сталинграда. Лично находясь в боевых порядках пехоты, он изучал обстановку боя и своевременно перемещал орудия для стрельбы прямой наводкой, тем самым обеспечивал успешное продвижение нашей пехоты…».

Работая начальником штаба 2-го дивизиона 65 гв. АП, за время боевых действий с германским фашизмом под Сталинградом т. Ибраимов показал примеры стойкости и отваги. Особенно проявил себя 30.1.43 при освобождении центральной части города Сталинграда. Лично находясь в боевых порядках пехоты, он изучал обстановку боя и своевременно перемещал орудия для стрельбы прямой наводкой, тем самым обеспечивал успешное продвижение нашей пехоты...

Приказом № 156/н от 20 февраля 1943 г. по войскам 64-й армии начальник штаба 2-го дивизиона  65-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Ибраимов Ибраим Исмаилович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 1327)

2 ноября 1943 г. командир 65-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Якишин представил начальника штаба 2-го дивизиона гвардии старшего лейтенанта Ибраимова (ранее награждённого орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Сталинграда») к награждению орденом  «Отечественная война» 1-й степени:

«В бою 1.10.43 г. за расширение плацдарма на правом берегу р. Днепр тов. Ибраимов, при отсутствии горючего для средств тяги, сам лично на руках орудийных расчётов организовал переправу двух 76-мм пушечных батарей и боеприпасов, и поставил их на огневые позиции в район расположения боевых порядков пехоты.     В последующих боях, когда наши части по несколько раз в день отбивали крупные атаки пехоты и танков противника, удерживая занимаемый рубеж, он всегда вовремя обеспечивал находящиеся на правом берегу р. Днепр батареи, боеприпасами и их расчёты продуктами питания. За время наступательных боевых действий наших частей  от р. Северский Донец до р. Днепр тов. Ибраимов организовал чёткую и планомерную работу штаба дивизиона, что всегда способствовало выполнению боевых приказов полка по уничтожению немецко-фашистских захватчиков. Только с 20.09.43 по 30.10.43 огнём дивизиона уничтожено: три 76-мм орудия, 17 пулемётов, 7 автомашин с боеприпасами и военными грузами и до пятисот солдат и офицеров противника, а также подбито два средних танка и подавлен огонь пяти артиллерийских и четырёх миномётных батарей и 14 станковых пулемётов…».

В бою 1.10.43 г. за расширение плацдарма на правом берегу р. Днепр тов. Ибраимов, при отсутствии горючего для средств тяги, сам лично на руках орудийных расчётов организовал переправу двух 76-мм пушечных батарей и боеприпасов, и поставил их на огневые позиции в район расположения боевых порядков пехоты.     В последующих боях, когда наши части по несколько раз в день отбивали крупные атаки пехоты и танков противника, удерживая занимаемый рубеж, он всегда вовремя обеспечивал находящиеся на правом берегу р. Днепр батареи, боеприпасами и их расчёты продуктами питания. За время наступательных боевых действий наших частей  от р. Северский Донец до р. Днепр тов. Ибраимов организовал чёткую и планомерную работу штаба дивизиона, что всегда способствовало выполнению боевых приказов полка по уничтожению немецко-фашистских захватчиков. Только с 20.09.43 по 30.10.43 огнём дивизиона уничтожено: три 76-мм орудия, 17 пулемётов, 7 автомашин с боеприпасами и военными грузами и до пятисот солдат и офицеров противника, а также подбито два средних танка и подавлен огонь пяти артиллерийских и четырёх миномётных батарей и 14 станковых пулемётов...

Приказом № 020/н от 17 декабря 1943 г. по войскам 2-го Украинского фронта начальник штаба 2-го дивизиона  65-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Ибраимов Ибраим Исмаилович был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 4395)

Гвардии капитан Ибраимов Ибраим Исмаилович погиб 5 мая 1944 г. при освобождении г. Хырлэу (Румыния).

Справка: информацию об Ибраимове Ибраиме Исмаиловиче см. в книге: Оджалар (библиографик костергич), т.эткенлер: Хайбулаева Л., Ислямова З. – Симферополь:КъДжДММ «И. Гаспринский адына медиамеркез», 2015.-288с (къырымтатар ве рус тилинде) 96-98с).

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня