Игры вокруг «Манаса»

Post navigation

Игры вокруг «Манаса»

Центральное командование военных сил США приняло решение временно не использовать авиабазу «Манас» в Киргизии для доставки войск в Афганистан. Об этом, как передает ВВС 13 апреля, заявил официальный представитель Пентагона. Для переправки дополнительных частей в Афганистан пока предполагается задействовать другие маршруты. Но база по-прежнему будет использоваться для доставки грузов и дозаправки самолетов.

Между тем, в Киргизию направляется высокопоставленный американский дипломат, помощник госсекретаря США Роберт Блейк. Чиновник намерен провести переговоры с временным правительством страны.

Планируется, что Блейк встретится с главой временного правительства Розой Отунбаевой и другими оппозиционными лидерами. В то же время встречаться с президентом страны Курманбеком Бакиевым, который сейчас находится в своем родовом селении Тейит под Джалал-Абадом, Блейк не планирует.

По словам помощника госсекретаря США, в ходе беспорядков в Киргизии большинство людей погибли по вине сторонников Бакиева. Последний по-прежнему не намерен сдаваться и пригрозил кровопролитием в случае нападения на него. Кроме того, свергнутый президент предложил перенести столицу страны в Ош или Джалал-Абад. Очевидно, что главным аргументом в данном случае является тот факт, что до настоящей столицы Бакиев добраться не может.

В начале 2009 года в Киргизии было принято решение о выводе из Манаса авиабазы США. Однако потом на базе был создан Центр транзитных перевозок грузов в Афганистан. Мнения киргизских политиков о новом Центре разделились. Одни считают, что он не является военным объектом. Другие утверждали, что фактически авиабаза Соединенных Штатов остается, но уже под другим названием.

Похожие материалы

Ретроспектива дня