Идеи и реалии Конгресса

Post navigation

Идеи и реалии Конгресса

Дополнение к Послесловию Нурие Биязовой

Высшие должности походят на крутые скалы: одни только орлы да пресмыкающиеся взбираются на них. Анна СТАЛЬ

Всемирный Конгресс крымских татар (ВККТ) как событие уже состоявшееся является логическим этапом в консолидации национального движения крымскотатарского народа. В историческом плане идея воссоединения народа и его диаспор, нашедших убежища от произвола властей за пределами колонизированной этнической Родины, была выражена председателем ЦИК Крыма Вели Ибраимовым и легла в основу его проектов репатриации и обустройства крымских татар из Турции и Румынии. Расправа над Вели Ибраимовым и его соратниками наглядно демонстрирует значимость вопроса.

В постдепортационный период требование возвращения всего народа из мест принудительной ссылки и воссоединения его на своей исторической Родине был одним из основных постулатов национального движения. Ныне, в условиях нарастающей угрозы ассимиляции, усиливающегося противодействия и непрекращающейся дискриминации со стороны украинских и местных властей, эта проблема становится особенно острой.

Всемирный Конгресс крымских татар как форма выражения единства и неделимости народа — одна из фундаментальных составляющих национальной идеи. Поэтому организация ВККТ, его сущность являются ключевыми для практической реализации декларируемых целей и задач.

Изначально разработка проектов организационного строения ВККТ, его руководящих документов была возложена на сформированный в соответствии с решением Курултая Оргкомитет, который определил блок проблемных вопросов, подлежащих предварительному изучению в рабочих группах с последующим рассмотрением их на заседаниях Оргкомитета. Рассмотренные и рекомендованные Оргкомитетом варианты проектов документов и должны были быть представлены на рассмотрение и утверждение Конгрессом. Одна из таких групп, в работе которой приняли участие члены Крымского объединения общественных организаций «Сафдаш», имела целью подготовку проектов Регламента (Устава) и Программы ВККТ. К началу марта указанные документы были разработаны и представлены в рабочую группу (рук. Али Озенбаш) Оргкомитета.

Представленные нами проекты Регламента (Устава) и Программы, безусловно, имели предварительный характер и были ориентированы на их дальнейшее расширение и развитие. Проект Программы включал обзор и оценку политико-правового, экономического, социального, гуманитарного положения крымскотатарского народа, земельный вопрос, вопросы репатриации и реэмиграции. В качестве приложения были приведены тексты основных нормативных документов (16 наименований), отражающие национальную правосубъектность и международные правовые документы, фиксирующие в том числе и права крымскотатарского народа.

Если Программа выражает содержание деятельности организации, то целью Регламента (Устава) является придание ей соответствующей организационной формы. Он выражает принципы национального движения и обеспечивает их соответствие декларируемым целям и задачам:

1. Равенство прав и обязанностей каждого крымского татарина перед общенациональными задачами.

2. Приоритет общенациональных целей и задач над личными, групповыми интересами.

3. Оптимальное сочетание коллегиальной и централизованной форм управления.

Исторический опыт крымскотатарского народа содержит такой феномен, как ДВИЖЕНИЕ, зародившийся в последней четверти XIX века и связанный с именем И. Гаспринского — движение джадидизма. Джадидизм, как обновление и преодоление всего колониального наследия, включал и сам крымскотатарский народ и весь тюрко-мусульманский «пояс» народов России. И. Гаспринский выдвинул ясную цель, к которой подключались на основе движения самые яркие личности, которые никогда бы не могли сойтись в одной партии или организации. Принцип движения сформулирован в девизе: «Единство в языке, идее и работе» и противопоставлен принципу централизма присущего партии или иной административной структуре.

Национальное движение в период депортации 1944 года и вплоть до конца существования Советской Империи также формировалось вокруг конкретной цели. Бесспорно, его идеологи и зачинатели опирались именно на опыт джадидского движения. И именно эта форма ДВИЖЕНИЯ предопределила правовую победу крымскотатарского народа, принудив признать депортацию 1944 года актом преступления против человечества.

Правовая победа 1989 — 90-х годов, увы, не получила своего логического завершения. Это стало возможным, в том числе, и в результате организационных трансформаций, в основе которых лежит подчинение общенациональной формы движения структурам административно-аппаратного управления. В результате в национальном движении был разрушен принцип равенства прав, частные, групповые интересы противопоставлены общенациональным, через частные интересы установлены государственное управление и контроль национального движения.

На наш взгляд, Регламент (Устав, Статус) Конгресса должен был выразить такую форму организационного строения, которое в максимальной степени отвечало бы условиям коллегиальности, подчинение исполнительных функций коллегиальным решениям и рекомендациям.

Этим условиям в наибольшей степени соответствуют некоторые действующие формы международных организаций, которые в своей практической деятельности опираются на коллегиальный уровень принятия решений и исполнительный уровень их реализации. Представленный нами проект руководящего документа ВККТ (Регламент) имел аналогом всемирно известный документ — Устав ООН, которым коллегиальный уровень представлен Генеральной Ассамблеей ООН, исполнительный — учреждаемые Генеральной Ассамблеей Советы и Комитеты. Аналогичное организационное строение имел наш проект Регламента ВККТ. Сам Конгресс (объединение общественных организаций) и его Генеральная Ассамблея (Съезд) имеют коллегиальный уровень принятия решений. Работой Генеральной Ассамблеи руководит Председательствующий, которого может представлять поочерёдно представитель того или иного региона (Турция, Румыния, Крым, Германия и т.д.). Решения Генеральной Ассамблеи передаются исполнительным структурам ВККТ — Наблюдательному Совету, Исполкому, Совету Старейшин, Секретариату. Каждая из исполнительных структур наделяется полномочиями и обязанностями, в рамках которых они осуществляют свою деятельность.

Проект Регламента позволяет:

— обеспечить условия равноправия и партнёрства участников Конгресса;

— обеспечить условия объективности, автономности принятия Решений и Рекомендаций;

— восстанавливает преемственность организационной формы национального движения;

— обеспечивает исполнительную дисциплину во всех звеньях системы национального самоуправления;

— способствует повышению уровня решения задач.

Учреждение регистрируемой, подчинённой Конгрессу исполнительной структуры, Исполкома ВККТ, освобождает Конгресс от необходимости его юридической регистрации, которое может быть возложено на его исполнительную структуру — Исполком ВККТ. Кстати, по этой схеме зарегистрирован Всемирный Конгресс татар (Республика Татарстан). Регламент ВККТ, в этом случае приобретает характер внутреннего документа Конгресса, которым определяется его автономность.

К большому сожалению, подготовленные нами проекты Регламента и Программы Конгресса не были рассмотрены и, соответственно, не были востребованы. Более того, 30 апреля на очередном заседании Оргкомитета был презентован проект Устава ВККТ, ранее не рассматривавшийся рабочей группой. Автор документа неизвестен. В связи с презентацией безымянного проекта, нами было выдвинуто требование ознакомления членов Оргкомитета с вариантами ранее представленных документов. Но и это наше требование не было удовлетворено.

Делегатам Конгресса представили единственный документ — Устав ВККТ. В процессе Пленарных заседаний мы обратились с заявлениями в Президиум Конгресса, в которых изложили принципиальные возражения по лоббируемому безымянному проекту Устава ВККТ как по форме, так и по его содержанию:

1. В случае юридической регистрации Руководящего документа Конгресса будут созданы правовые предпосылки для ликвидации представительного органа крымскотатарского народа и всей системы национального самоуправления на основании Закона Украины «Об объединениях граждан» как незаконного общественного объединения.

2. «Узаконенный» Конгресс и будет представлять крымскотатарский народ, разбросанный по всем государствам мира в статусе не выше национального меньшинства. Лоббируемый безальтернативный проект Устава ВККТ закрепляет в правовом поле регистрирующего государства результаты аннексии 1783 года и депортации 1944 года.

3. Проект Устава ВККТ не отвечает организационным принципам национального движения — не создаёт условий обеспечения общенародности, равенства прав и приоритет общенациональных задач.

Проект Устава является типичным продуктом хозяйственно-административной мысли, в котором озвучены элементы административного управления и напрочь отсутствует опора на широкую внутреннюю инициативу как основы движения.

4. Уставом предусмотрен порядок ликвидации Конгресса, устанавливающий его прямую подчинённость доброй воле украинского государства, так как Конгресс может быть ликвидирован по решению суда. Данный порядок восстанавливает условия комендантского надзора 1944 года в варианте украинской унитарии.

Аналогичные возражения вызывает принятая Конгрессом «Декларация». Указанный документ также предварительно не прослушивался и не обсуждался. А если бы обсуждение состоялось, то основными проблемными вопросами «Декларации» были бы:

1. Неправомочность провозглашения «Декларации» от имени всего крымскотатарского народа организацией, представляющей объединение общественных организаций, но не весь народ в лице легитимного общенационального представительного органа.

2. Обнародование двух одноимённых документов (первая Декларация принята II Курултаем в 1992 г.) создаёт прецедент двойственности деклараций, которым новой Декларации отведена задача выхолащивания сути Декларации 1992 года — отказ от суверенных прав крымскотатарского народа.

3. Практически полная реабилитация Украинского государства, снятие с него ответственности за невыполнение Постановлений и Решений СССР о восстановлении всех прав крымскотатарского народа, за продолжающуюся дискриминацию, этноцид и многие другие проблемные вопросы, которые остались за рамками Декларации и перенесение всего круга проблем на плечи безымянного адресата по имени Мировое Сообщество.

Появление подобного рода руководящих документов не способствует решению национальных проблем, а создаёт новые препятствия в их реализации, уже и на международном уровне.

Принимая во внимание, что инициатором проведения Конгресса выступил Курултай крымскотатарского народа, с целью доведения наших возражений и сути заявлений в адрес Президиума ВККТ, мы обращались с соответствующим заявлением в Ревизионную Комиссию Курултая с просьбой дать принципиальную оценку принятым на нём руководящим документам. К сожалению, мы не получили надлежащего ответа. Выражаем надежду, что наша обеспокоенность судьбой народа будет воспринята обществом как призыв к объединению на основе принципов, целей и задач национального движения.

Рустем БИЛЯЛОВ, делегат ВКТТ

«Полуостров» № 32 (334), 14 — 20 августа 2009

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня