Иди и смотри «Хайтарму»

Post navigation

Иди и смотри «Хайтарму»

17 мая, накануне Дня памяти жертв депортации в Крыму состоится премьерный показ художественного фильма «Хайтарма», повествующего о депортации крымских татар из Крыма в 1944 году.

Генеральный продюсер фильма «Хайтарма», российский бизнесмен крымскотатарского происхождения Ленур ИслямовКак сообщил в среду на пресс-конференции в Симферополе генеральный продюсер киноленты, российский бизнесмен крымскотатарского происхождения Ленур Ислямов, в основу сюжета картины, снятой в прошлом году в автономии, легла судьба прославленного летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Режиссером фильма «Хайтарма» и исполнителем главной роли стал известный в Украине актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев («Чемпионы из подворотни», «Темные воды», «Операция «ЧеГевара»). В картине снялись также известные актеры — Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков.

Бюджет картины составил около $1,5 млн., ее лично профинансировал Л.Ислямов, который, является владельцем первого в Крыму и единственного в мире крымскотатарского телеканала «ATR». В массовых сценах снимались более тысячи человек со всего Крыма, большая часть из них — пожилые крымские татары, пережившие трагическую ночь 18 мая 1944 года.

«Хайтарма в переводе с татарского означает «возвращение», это наш национальный танец. Это и философское осмысление — всё вращается, возвращается на круги своя, к тебе возвращается всё сделанное тобой. Это и вихрь, в который попали депортированные. Люди сами шли сниматься в нашем фильме, хотели прожить снова кусочек своего прошлого, чтобы, возможно, излечиться от тех воспоминаний, а молодежь — помнить о трагических страницах нашей истории», — сказал генеральный продюсер картины.

Он отметил, что изначально задумывал этот фильм как некоммерческий проект. «Вы же понимаете, это не мэйнстрим, и кинотеатры не особо охотно хотят брать картину, поскольку это не «Трансформеры» или какой-то экшн. Но мы и не планировали создавать коммерческую картину. Это, в первую очередь, дань памяти нашему народу, пострадавшему в годы депортации», — подчеркнул Л.Ислямов.

Как ожидается, на премьерный показ фильма «Хайтарма» в Крым приедут боевые товарищи и внучка Амет-Хана Султана. Кроме того, на премьеру, которая пройдет 17 мая в симферопольском кинотеатре им. Шевченко, ожидают руководителей автономии, иностранных дипломатов и представителей крымскотатарской диаспоры из разных стран.

После премьерного показа кинокартину покажут в симферопольском кинотеатре «Космос», где с 17 по 24 мая будет идти по четыре сеанса в день. Кроме того, «Хайтарму» смогут увидеть жители Керчи, Севастополя, Судака, Феодосии, Белогорска, Евпатории и поселка Кировское.

Л.Ислямов также сообщил, что в настоящее время идут переговоры о прокате фильма в Киеве и других городах Украины. «Хайтарму» также планируется отправить на Международный фестиваль мусульманского кино в Казани. Для того чтобы картину смогли посмотреть зарубежные зрители, ее уже переводят на английский и турецкий языки.

Фильм «Хайтарма» рассказывает о сталинской депортации крымских татар, осуществленной в мае1944 года. Эта трагическая страница в истории народа показана через призму восприятия боевого летчика, крымского татарина Амет-Хана Султана. По сюжету главный герой, принимавший участие в освобождении Севастополя, в мае 1944 года получил отпуск и на несколько дней прибыл в родную Алупку. На его глазах 18 мая началась депортация.

Заслуженный летчик-испытатель СССР, Лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 года в Крыму, в Алупке. В период Великой Отечественной войны он совершил более 600 боевых вылета, в которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 — в составе групп. Только в крымском небе он сбил шесть боевых самолетов фашистских захватчиков.

После войны Амет-Хан Султан свыше 25 лет проработал летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте и испытал более 100 различных летательных аппаратов. Результаты проведенных Амет-Ханом Султаном испытаний, исследований и сегодня имеют большую значимость для мировой и отечественной военной и гражданской авиации. Он принимал непосредственное участие в подготовке к полетам в космос первых космонавтов СССР — Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича и других.

Амет-Хан Султан трагически погиб 1 февраля 1971 года при совершении очередного испытательного полета. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник: http://interfax.com.ua

 

Похожие материалы: